變更瀏覽模式

201811121834如何處理臭油味的苦茶油呢?

因為有志工媽媽的代購,這兩年開始使用苦茶油做煎炒料理,據說苦茶油"顧胃"可以涼拌麵線,耐高溫適合煎炒,考量用油量不多就要用好一點,所以就淘汰沙拉油啦!(使用沙拉油後的廚房,黏垢很難清理)

(繼續閱讀)

201809301400雨傘布變身防水披風

搭乘公車時,無意間看到前座有二位小女孩身披由雨傘布自製的披風,雨大撐傘之際,因著這披風才得以免除肩膀與後背包淋濕的困擾,當下好敬佩她們的創意,於是從後座觀察它的造型與剪裁方式,而腦中也萌起效法意圖.回家後將已骨折且不堪使用的折傘一一整理與清理,隨後予以進行傘布及傘骨的分離拆卸,傘骨丟棄回收,傘布折好備用,因為尚未尋獲頸部固定方法.回娘家時請教母親看法,母親提了想法,可惜母親眼力已無法操作裁縫,我只好將這份"意圖"帶回家繼續醞釀.

(繼續閱讀)

201808301758白髮染不染~~"健康" vs. "美麗" 請選擇 !

「健康至上」、「健康為重」這是大家都知道也朗朗上口的辭句,但是生活中具體實踐者有幾人呢?會有此感慨緣自於"染髮",染髮商機無限(尤其品牌與廣告日益增加),因為不分男女老少,不同階段有不同的染髮需求,有年輕人追求"時尚"的染髮,也有中老年人為了"實上"而染髮

(繼續閱讀)

201808172100高雄市志工資源中心喚醒沉睡的地下室改造成絞盡腦汁的密室逃脫場域

曾經遭逢淹水又被閒置不用的空間,一進入就會讓人眼睛發癢,一呼吸就能聞到充斥霉味與

(繼續閱讀)

201709131528自榨豬板油+豬油渣炒味噌

雖然豬油屬於飽和脂肪,但是豬油烹煮後的油垢較易於清理(沙拉油烹煮後的油垢好黏膩,廚房較難清潔),思量自行烹煮所用油量並不多,於是決定捨沙拉油(葵花油 葡萄籽油)改用豬油烹調.

(繼續閱讀)

201709011622大弟一家的農夫初體驗~台中秈十號(長秈米) 好吃

敬佩大弟一家的初體驗,第一年的有機農夫經驗~回想我在今年農曆年回娘家時,他家後院及鄰近的水田還是一片水汪汪,暑假回去時已是一片綠油油囉!由於栽種的是台中秈十號,一整片稻田中顯得較為偏綠,似乎飽滿度也沒有鄰家高,不過據說優點是不用太多照料(適合有機 少蟲害 不需使用農藥),缺點是收成的稻穀碾米後只能有6-7成收穫(獲量較少).

(繼續閱讀)

201708151933為自己出征 The knight in rusty armor 與 公主向前走The Princess Who Believed in Fairy Tales

寓言故事,簡短易懂,有線上版,不需出門借閱或購書就可以馬上享受閱讀 悅讀 樂讀

(繼續閱讀)

201707211436醬醃大胡瓜

母親一早出門外出尋瓜去,因為只有這個時節才有適合製作醃瓜的大胡瓜(實際名稱不詳,母親都是用台語形容,表示要做"梅瓜"),帶皮時有綠紋,去皮後依然看得見綠紋唷!據說大條去皮後適合做梅瓜(請用台語發音),小條的不去皮則可做"瓜仔脯"(口感較脆)

(繼續閱讀)

201704281347一卡通記名登錄公共腳踏車租賃 遺失時怎麼辦? 辦理記名有保障嗎?

總是習慣將卡片放在手機套袋中,因為錢包可能被遺忘,手機絕對是不會離身的.某天抽離了一張卡片,結果造成夾層鬆脫,一卡通掉了出來,當時不以為意只是將一卡通再度放進去,不料這樣的小疏忽,後來竟造成一個痛!

(繼續閱讀)

201703202102令人感動的哲理之書~曠野的聲音Mutant Message Down Under

閱讀時感覺像小說卻又像是真實經歷,整個閱讀過程那種似真似假的疑慮一直存在心中,而文末的證言以及致讀者的說明,終於讓我覺得真實的比重多於虛擬,不料最後一段※附註又指出本書是虛構的作品,於是疑慮再現!靜思之後感覺作者似乎故意佈局,難道想引發閱讀者好奇以進一步探索與再再思考嗎?

(繼續閱讀)

201702091434長假期間乏人澆水的盆栽植物怎麼辦?

年假6天要回婆家與娘家過年,栽種在陽台的盆栽植物讓我傷腦筋,平時2-3天澆水一次時,有一兩株就已經乾巴巴,如今缺水6天可能會枯萎呀! 雖然所栽植物並非奇珍異木,多數還是鳥兒送來的植栽或自家吃剩的果實籽所長成的,但那些綠意也幫助我們美化環境與心情呀! 若真枯萎還是不捨....於是到處問人有無良方,有朋友建議買點滴線來控制滴注,但小盆栽附近沒有吊掛處,可如何是好! 眼見家中寶特瓶有大有小,於是心生一計,將寶特瓶鑽小孔讓它慢慢流注或許可行!後來實驗證明小孔還是流速很快,於是老爺想到用透氣膠布封住孔洞,實驗結果差強人意就再加貼一層囉!

(繼續閱讀)

201701241057蒸巧克力蛋糕+烤地瓜球

近來提倡健康的文章皆標註少吃甜食,但偶爾滿足一下口腹之慾,不但增加生活樂趣也能提振工作士氣,因此萌發自製健康甜食的想法,於是上網搜尋了少油又簡易的烘焙~蒸巧克力蛋糕+烤地瓜球,試做一回發現食材簡單+操做簡便,重點是口感截然不同,另類的好吃唷!

(繼續閱讀)

201612242016布農部落農產品專案食的安心又超值

一開始是回娘家時吃到好吃的麻油雞湯(雞肉好扎實有咬勁,像跑山雞的口感),才從大弟哪兒知道布農部落相關事宜,也初步了解布農文教基金會的宗旨.今年經由弟媳轉寄訂購訊息,終於趕搭上認購機會,7月時加入「災後重建專案-C方案」3000元認購之後,滿心期待接獲驚喜(雖然專案已說明內容,但還是期待收到實品的感動!

(繼續閱讀)

201612142142自製鳳梨豆腐乳

暑假回娘家剛好跟到媽媽自製鳳梨豆腐乳,原本以為豆腐乳DIY會很難,沒想到一邊見習一邊記錄,很快就完成囉!

(繼續閱讀)

201611091736肩背袋改製成後背束口袋(雙用)~學用四股辮

感謝好友相贈一個超美又特大的肩背袋,對於個兒不高的我來說,側肩背時覺得太大有些突兀,加上喜歡雙肩背可以均衡背重,於是興起改製念頭. 首先評估了袋子的整體大小與袋口上方折留區大小,發現這次的改製只要解決背繩與袋子固定問題即可,算是簡單級DIY.

(繼續閱讀)

201610121938漸漸動情最終開啟淚腺的閱讀~~在河的盡頭 Where the River Ends

很久了!沒有在閱讀完一本書之後,能如此痛哭流涕,雖然哭到眼睛變小又泡腫,鼻子塞到只能張口呼吸,但 真是暢快!

(繼續閱讀)

201609160000在高雄寒軒40樓體驗莫蘭蒂強颱的強大風力撼動樓晃

據媒體報導說莫蘭蒂強颱是今年的第14號颱風,也是目前地表最強的颱風(瞬間陣風可達17),原本預計13日晚上就有雨勢

(繼續閱讀)

201608312014免費居家商品安檢服務~經濟部標準檢驗局高雄分局

從志工團體中始得知經濟部標準檢驗局自民國80年起就已開始推行「消費品義務監視員」制度,希望藉由社會大眾力量,協助舉發市售逃避檢驗及標示不符等違規商品.今年520日參加「105年度義務監視員職前作業說明會」,會中課程有:「應精檢定度量衡器介紹」、「電子、電機類應施檢驗商品介紹」、「商品標示法介紹」、「化工類應施檢驗商品介紹」、「機械類應施檢驗商品介紹」、「義務監視反映案件實務、權利義務與作業說明」、「不可不知的商品安全與食品安全常識」等,另外還現場宣導免費居家商品安檢服務” ,且讓與會人員優先登記安檢服務,終於在8/29收到電話通知,並進行安檢日期確認.

(繼續閱讀)

201607181929食療~香菜水改善更年期婦女之泌尿道不適苦惱

母親已70餘歲,多年來深受泌尿道不適苦惱(俗稱尿道發炎),頻尿+解尿時具疼痛感,不定期復發,每次就醫服藥只能暫緩症狀,但有其他痠麻副作用,這樣的情形使她心情無法開朗,出遊時也無法開心! 因緣際會從朋友那兒得知一個食療偏方,嘗試二回後竟然有效,於是一段時間就會服食,確認自身試驗有效後,才敢開始介紹週遭朋友,做法請見下述~~

(繼續閱讀)

201607111956高雄捷運7/1起啟用多卡通票證系統而且加值售票機也上線囉!

高雄捷運自7/1起全面啟用多卡通票證系統,一卡通、悠遊卡、icash、happycash等四種卡片都可以「嗶」進捷運站嚕! 原文請點下述網址

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
關鍵字