200712221252如何快一點學會倉頡輸入法〈內含︰提高輸入速度的經驗〉

  之前在下學倉頡數次〈不得其法,沒學會〉。在學會其它輸入法後,再學倉頡輸入法,發覺很簡單,總結經驗成下文〈可能有人有需要,故貼於此〉︰

  學倉頡,只要背24字,不需背「輔助字根」。另用練習軟體,熟習「輔助字根」。

此文預設中打目標為80/分。逾此,不在本文範圍。〈請依序學習〉

壹、學習步驟︰

  一、準備工具︰

1、書籍下載︰五代倉頡輸入法手冊

http://www.cbflabs.com/down/show.php?id=299

註︰此書原為巿售書。

註︰五倉及微軟倉頡兩者,都是朱邦復先生發明;差別不大;規則通用。

2、練習軟體下載︰

http://www.chinesecj.com/newsoftware/

http://www.ied.edu.hk/cj/down_m.htm

http://input.foruto.com/

  註︰建議購買「圖解倉頡秘笈」軟體〈書店有售、約兩百元〉。

3、五代倉頡輸入軟體下載︰

http://www.chinesecj.com/newsoftware/index3.php?Type=1

  註︰下載安裝「第五代繁體倉頡輸入法」,不管其它版本,或安裝微軟倉頡軟體。

  二、背24個「倉頡字根訣」︰

請背24個「倉頡字根訣」,如下所列〈非背「輔助字根」〉︰

「日月金木水火土、斜點交叉縱橫鉤、人心手口、側並仰紐方卜」

  三、大概了解拆碼規則︰

1、拆碼,首重區分字首、字身︰

倉頡精神=用漢字「形聲字」特色取碼︰

一般字典列的「部首」,為「形符」;當作倉頡「字首」。而「聲符」當「字身」。

比如「輒」字︰

  ▼形符「車」的全部碼「十田十」,「字首」取兩碼〈首、尾〉︰十十。

  ▼聲符「耴」,字身取三碼〈首、次、尾〉︰尸十山。

  但漢字形符,沒有固定位置〈可能在字的左邊、右邊……〉,故倉頡規定︰

  無論形符、音符,只要「在上面」、「在左邊」、「在外圍」的字符,都為「字首」。

2、次為取足字首、字身「倉頡碼」︰

倉頡把漢字分成兩類︰組合字、整體字〈取碼數不同;順序也有異〉︰

  甲、「組合字」︰取5 碼,分別為「字首」2 碼,「字身」3 碼。

  乙、「整體字」︰取4 碼,依順序取碼。

 註︰其它取碼規則,如封閉省略、難字碼……用軟體練習熟悉即可。

3、實際拆碼︰一刀兩半法。

  假裝手持一刀,見字有縫隙,就一劈兩半〈區分字首、字身〉。

  比如「裝」字︰從中橫劈,分成上、下兩半︰

    上半部為字首︰「壯」,取兩碼〈首、尾〉;

    下半部為字身︰「衣」,取三碼〈首、次、尾〉。

    橫切的字︰等、資、參、您、些……〈在上為字首〉。

    縱劈的字︰針、對、補、請、輸……〈在左為字首〉。

 註︰無法劈開的字,視為「整體字」,取四碼,如︰首、圍、見……。

 註︰例外字︰「無法劈開」的「組合字」,就依倉頡精神,拿該字「部首」當字首。

       如︰處,取「虍」當字首。

       類似字有︰建、療、逄、庭、尿、違……。

      四、軟體練習︰

    1、盲打︰請不要看鍵盤,打出上述24字「倉頡字根訣」。

    註︰手腕一定要懸空。

    2、讀音結合︰請用倉頡24字根的字音,唸「輔助字根」,並盲打熟悉「輔助字根」。

   註︰不用背「輔助字根」。

   註︰不管是否認識「輔助字根」,再怎麼唸,就只有這24個音。

    3、用軟體熟悉拆碼規則。

   註︰不用背。

    4、每天玩軟體,時間自定。

    5、練習時,選擇「標楷體」,不要細明體。

   註︰用細明體拆字,有些字拆不出來。

    6、不用背「英文字母」對應「倉根字根」的鍵盤位置。

如︰A對日、B對月……。那樣,頭會很痛。練中打,只要背倉頡字根訣,並直接熟悉它的鍵盤位置。

    7、英打和中打的「盲打」,要分開練習。會了英打或中打,手有感覺,練另一種不難。

貳、查碼軟體下載址︰

  一、http://input.foruto.com/cccl/index.html

  二、http://www.chinesecj.com/index.php ︰線上查五代倉頡。

  三、五倉軟體可用萬用字元〈*〉查碼。

參、如何提高「輸入速度」?

  「輸入速度慢」的因素很多,不能一一說明。下文為我從「無蝦米」轉到「五代倉頡」的經驗,供參考︰

  一、基本問題︰

   1、會不會「盲打」?

  「盲打」指不看鍵盤,直接輸入。若不會,需要用軟體,練一下。

   2、會不會常常遇到字,拆不出來,而停頓?

    這可分成兩點說明︰

     1、對倉頡的「拆字規則」不熟︰

遇到某字不會拆,硬背起來。結果,再次遇到時,又忘拆法。若是這樣,請重看書吧!用規則記就可以了,不用硬背。

     2、對倉頡不熟〈非拆字規則,指的是他的精神、原理〉︰

常會看到某字、或想某字拆法時,常拆不出碼。解決後,自覺得「倉頡胡亂取碼」〈其取碼,常非你所想的〉。這時,建議你參考下址︰

      http://www.scj2000.com/cjstudy/new_page_4.htm

  二、進階練習︰

    若沒「基本問題」的困擾,就可依下列方法練習︰

    1、「每天」玩練習軟體︰

我轉倉頡前,去過書店,比較選購「練習軟體」〈曾試用網上免費的,但設計不那麼完善〉,最後買了「倉頡秘笈軟體」〈雖不是很完善,但比網路下載的好多了〉。

這個軟體有200篇範文,可以測速、也可記錄,我就每天玩30分鐘以上,當作遊戲來玩︰每次玩,都想破紀錄。

     2、改進自己缺點︰

我用軟體練一段時間後,輸入速度達50多字,就停了,一直提不高。後來,我檢討自己的輸入過程,發現三個缺點︰

      甲、手腕沒懸空︰

   之前,我的手腕都貼著鍵盤,這影響太大了。

      乙、數字鍵沒盲打︰

雖說倉頡的重碼率「真的很低」〈全部的輸入法中,最低的〉,但難免要選字。故,我就用此軟體,重練。

      註︰微軟三代倉頡重碼,要用選字的。通常要用到數字鍵「1、2」。

五代倉頡的重碼,可以不用選字︰直接鍵入「重字鍵」,再按「倉頡碼」。但,若忘先按「重」字,在輸入字後,就要用「數字鍵」選字。〉

      丙、標點符號不順手︰

倉頡可直接「鍵入標點符號」,而不用「ctrl+alt+,」選標點。故,我背了一下。反正常用的「符號」,不過「十幾個」標點符號。

現在,我輸入的速度約70字上下,雖然我知道如何「練到100個字」以上,但我不想再快了。

      註︰要再練上去,要背三種碼︰

        一、重碼字;二、常用字首碼;三、常用字身碼。

綸語〈士心〉2006.09.23

阿文2006/10/23 21:22 回應
士心‥

  看你這麼用心地,整理了《如何快一點學會倉頡輸入法》一文。

  有心想學習「倉頡輸入法」者,當可受益良多矣!

  阿文昔日,欲擇一輸入法時,可是做了一番比較,才選擇用「倉頡」的。

  因為‥「注音輸入法」,重複字太多;而同為「拆字」的「大易輸入法」,用鍵太多,「倉頡輸入法」,就只用到二十六個英文字母。

  再者‥倉頡輸入法,較符合漢字造字原則,只要稍加理解,也就能夠「見字拆字」啦!

  昔日,學習倉頡輸入法時,出門工作,坐車時,看到招牌上的字,就努力的「拆字」呢!沒多久,也就學會啦!

  後來,見到某本教「倉頡輸入法」的書上,有個《倉頡24主碼記憶口訣》,阿文有將它給影印下來;昨晚,找了好半天,才找著了,茲附於後,供有意學習倉頡輸入法之人參考。

                 阿文

                   2006.10.23.一 21:18:30

   ◎倉頡輸入法字根

    哲理類     筆畫類     人體類  字形類

*口訣:日月金木水火土、斜點交叉縱橫鉤、人心手口、側並仰紐方卜。

 字根:日月金木水火土、竹戈十大中一弓、人心手口、尸廿山女田卜。

 字母:ABCDEFG、HIJKLMN、OPQR、STUVWY。

   ◎倉頡主碼記憶口訣

˙日爺爺、月婆婆,今夕、目的、隨意,伙夫、土雞;

 日AA 月BB 金C 木D 水E 火F 土G

˙組曲、割愛、十姊妹,大老K,中獎了,醫院、恩公;

 竹H 戈I 十J  大K  中L  一M N弓

˙烏人、豬心,手QQ,苦啊! (烏人、手QQ、苦啊。台語。)

 O人 P心 手Q  口R  (P:PIG ,豬。)

˙濕濕的、鐵餅、遊山,勝利女神,稻不留田,不歪。

 尸S  T廿 U山 V女   W田   卜Y

 (尸S同音、T廿〔並〕、V代表勝利。)

士心2006/10/23 23:37回覆

文兄︰

 你好!

 哇!你學輸入法,很理性哦!像我,就沒那樣〈我都是跟別人起哄〉︰

 起初——

 聽別人說倉頡好,我就買本書,來背,結果︰沒學會。

 再來——

 別人說嘸蝦米好,我就去學,學會了〈一分鐘,可打55個字〉。

 後來——

 因為,接觸朱老師的著作,忽然想會倉頡,就學會了〈每分鐘,最快可打70字〉——也因此,大概知道︰輸入法的好壞。

 不過,我還是看不懂︰「一般書寫的三面包圍、上下形、…。」,反正學會了,也不想懂這些。而你列的口訣,恰好是︰我背的東西〈僅24個字,再多,腦袋就裝不下了〉。

延伸閱讀 關於倉頡輸入法!?

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
黑板公告
6/15.最佳瀏覽解析度1366×768像素.... 內容若有侵權請告知... 引用文章不須告知請正確引用否則一律視盜文.... 謝謝大家!!^-^

連連看
 photo 152_zps2r7lrbsb.gif farglory cathay hinet tw.msn





Powered by Xuite
關鍵字
動動手指按我嘛~