200712222156關於倉頡輸入法!?

我是嘸蝦米輸入法的使用者,已經使用了四年多,平均速度差不多在 80/m 左右(幾年前考過 TQC 檢定記錄是 112/m),已經用很久了、很順了,其實不太想學過其他的輸入法,但是因為我覺得嘸蝦米雖然好用,但是可攜性、通用性和倉頡比起來我覺得很低,讓我常因為換平台工作時都沒有嘸蝦米輸入法可以用或是要想辦法另外自行安裝,有時候無耐只能打不熟悉的注音輸入法湊合用,讓我覺得很不方便,畢竟是要額外安裝的輸入法軟體、而且又是要付費的,和倉頡比起來,倉頡在多數的作業系統都是內建的標準中文輸入法,光是這點就讓我常羨慕倉頡使用者,有時還會想早知當初學倉頡就好了…

當然我知道嘸蝦米和倉頡的多數人評價是嘸蝦米優勝,但我追求的不是打字速度要多快(動不動就要一百、二百幾,說真的,誰平常打字這麼累呢?那是表現的成份居多吧?!講難聽點是華而不實!實際一點比較重要吧)、字根字碼有多少,我想要的是一個高度可攜性的輸入法,所以請不要和我說什麼大新倉頡之類的東西了,不感興趣說…

因此阿,抱這樣的心態想學倉頡輸入法的大菜鳥想要問幾個問題,希望各位可以幫解答一下囉:

一、Winodws XP 一直以來都看到有二個內建的倉頡輸入法;「倉頡」、「新倉頡」是不同的輸入法嗎?有什麼差別呢?不會因為版本的差異性而背的字根和拆碼方式不同吧?還是就像「注音」、「新注音」有智慧功能與否的差別而已呢?

二、倉頡輸入也是類似嘸蝦米拆字碼、背字根的方式打字嗎?輸入時會用到哪些鍵盤(ex 符號、數字)?是否也和嘸蝦米一樣用英文的鍵盤位置做輸入?

三、對於慣用嘸蝦米的我轉換學倉頡可能會遇到什麼問題和不習慣的地方?或有任何最大的不同處?

四、學倉頡的書會建議小弟買哪一本學比較好呢?

Orz:

一、倉頡和新倉頡的確就像和注音和新注音的差別一樣

 1、新倉頡可自動選字;倉頡不能

 2、新倉頡的標點功能較齊全,可以使用各種標點,例如在全形下輸入「'」,就能自動選擇「、‘’’′」

 3、新倉頡支援unicode輸入,像「`u2192」=「→」

 4、編碼完全相同

 (其它可參見微軟內附的說明書)

二、倉頡一樣使用A-Z二十六個按鍵輸入,以拆碼方式輸入,其字根一一和英文相對應:

  ABCDEFG HIJKLMN OPQR STUVWY X

  日月金木水火土 竹戈十大中一弓 人心手口 尸廿山女田卜 難

          斜點交叉綜橫鈎      側並仰紐方卜

        其中Z做為特殊用途(新倉頡可把它設定當成萬用碼;其它版本的倉頡則做各種特殊用途,如輸入標點)

三、如果你是想學倉頡當做沒有嘸蝦米的提代方案,我相當不建議,一來拆碼習慣不同,容易亂掉;二來學習費時,不如使用注音輸入法;如果你是下定決心要丢掉嘸蝦米倒是無所謂,不過我想你大概不太可能這樣做。

  至於學習的困難點……其實不管有沒有學過嘸蝦米,一般人普遍認為倉頡較其它輸入法不易上手。另外,只要己有習慣的中文輸入法,要轉換跑道時多少會發生拆碼錯亂的情形(看到字總是想到原來的拆碼方式,而不是新的拆碼方式)。

  如要說倉頡和嘸蝦米最大的不同,我想是在取碼方式吧,嘸蝦米的取碼規則是123尾,不足三根加補根。而倉頡的規則繁複得多,除了基本原則是分成字首、次字首、次字身取碼以外,還有複合字首、特殊字、難字等規則,有些字甚至要死記(有點像我們小時候學國字一樣XD)。對倉頡的拆碼原則有興趣可以參看下面提供的網站。

四、如果有興趣,建議去看看最後面提供的幾個網站,若無必要不建議買書(我當初學倉頡也是不看書的,只印了一張字碼表放在電腦旁邊而己):

  倉頡版本眾多,我個人推建使用「新倉頡」和「世紀版五代倉頡」(在馬來倉頡之友網站中下載)。

  前者基本是三代(被微軟稍微修過),後者是五代。

  前者的好處是輸入標點方便(如一所述,微軟的新XX輸入法對於標點輸入的支援蠻不錯的),而且每台電腦都有。

  後者的好處是拆碼規則較佳,也較好學(畢竟是經過修正的五代),但是少了微軟內建的標點支援,輸入標點就需要稍作記憶(該站有提供編碼表),不過熟了我覺得輸入標點反而比新倉頡輸入更快更方便。只是因為要下載,所以不是那麼容易取得,遇到沒安裝的電腦只好將就用內建的倉頡或新倉頡,不過這樣就必須另行熟悉三、五代編碼的不同,記憶負擔稍大。

五、我看過了倉頡發明人的網站後,深覺他的偉大,倉頡輸入法不僅僅是一個輸入漢字的手段,發明人眼光非常遠闊,企圖用這套很大、很完整的倉頡體系,做到漢字在電腦上的一切整合應用,包括漢字「基因字典」、向量組字、漢字排序,甚至可能做到超越拼音文字的人工智慧理解等等。

  誠然倉頡輸入法不是目前最快的中文輸入法,甚至離快的中文輸入法都有些距離,但是它是一套完整的體系,具有無限的擴展性。而其它現有的中文輸入法,就只是純粹有輸入中文的功能,大多也只兼顧到輸入速度。倉頡是未來中文電腦技術發展的一重要關鍵,也是最具文化性的輸入法;但是在如今國人對自己文化普遍信心不足的環境下,自然很多人不太重視這些。

  如果不看那些,就現實考量而言,倉頡輸入法的優點如下:

  1、它是目前字庫最大的中文輸入法,能輸入約七萬個漢字。

  2、如不考慮簡碼(倉頡沒有簡碼),倉頡是重碼率最低的中文輸入法。

  2、除注音外,它是目前最多電腦擁有的輸入法,較早的電腦沒有行列,沒有大易,但是有倉頡輸入法。

  3、倉頡目前的應用最廣泛,例如不少電字辭典把它作為輸入法;台灣的中文全字庫也可以用倉頡編碼搜尋文字。

  不好學、速度有限應該算是倉頡最大的缺點了,不過有練的話,一分鐘八十字以上是沒問題的,基本上夠用(在下一分鐘8X~9X字)。

香港倉頡之友:http://www.ied.edu.hk/cj  --非常好的教學網站,其教學軟體也不錯用

馬來倉頡之友:http://www.chinesecj.com  --如有需要可下載五代倉頡輸入法

朱邦復工作室:http://www.cbflabs.com/book.php  --倉頡發明人的網站,進入連結後可以找到影印版和原始版的「第五代倉頡輸入法手冊」

補充一下,三代倉頡除了編碼不甚佳以外,最大的問題是有編錯碼的情形!例如:
麵→十弓一田中(應為:十水一田中)
睾→竹田土廿戈(應為:竹田土廿十)
銹→金竹木竹(應為:金竹木尸)
瑩→火火月一土(應為:火火月一戈 )
覣→竹女月山(應為:竹女月山山 )

其它常用字基本上都還好。               參考資料 那些網站及個人心得
 
微軟新倉頡的標點符號
伏特加:以下三鍵要同時按
Ctrl鍵+Alt鍵(左手中指+食指)+鍵盤上注音ㄝ(右手按)
在用滑鼠或鍵盤點選你要的標點符號
如果只是要簡單的標點符號
, 就直接按注音ㄝ
. 直接按注音ㄡ
; 直接按注音ㄤ
? Shift鍵+注音ㄥ
! Shift鍵+注音ㄅ
( Shift鍵+注音ㄞ
) Shift鍵+注音ㄢ
: Shift鍵+注音ㄤ
可以自己試試.Shift鍵+其他的符號鍵
Sunny-Chen:
如果你是用全型輸入中文字
那只要按". "就會按出"。"
    "' "就會按出"、"
    ", "就會按出","等等。
其它自行試試,若是切成半型就不會直接出現這些標點符號喔!
 
懂、其他:
也因為智慧功能的關係..新倉頡打字時..
當你按了空白鍵之後..字下面還會有一條虛線..
那代表還沒輸入完成..要再按ENTER才真正輸入完成..
或遇輸入標點符號時..前面有虛線的文字也會自動輸入完成..
哪個好用??
我個人較喜歡新倉頡..因為我不用相關字詞功能這東西..而且有的重碼字幾乎不用..還一直跳視窗給我選..很煩..就算常用字通常擺第一..打下個字時它會自動將上個字的第一順位顯示..可是..遇到最後一個字時..還不是要選..除非標點符號用倉頡碼打..但我又不想記..

新倉頡啊~~也有我覺得不方便的地方..是去中打檢定時..
每次10分鐘快要到時就會開始緊張..因為如果你打的字剛好沒遇到標點符號也還沒按ENTER..時間就到了..那不就等於白打了..對吧~~不過還好平常打字不用計時..所以我都習慣用新倉頡了..             參考資料  使用心得..
 
微軟新倉頡輸入法是一種根據傳統倉頡輸入法改良的智慧型輸入法。當您輸入倉頡碼或是在需要選字時,新倉頡模式會根據前後文自動幫您選擇最適當的字。如果所選出來的字並不是您所想要的,您還是可以使用手動的方式挑選正確的字。
 
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
黑板公告
6/15.最佳瀏覽解析度1366×768像素.... 內容若有侵權請告知... 引用文章不須告知請正確引用否則一律視盜文.... 謝謝大家!!^-^

連連看
 photo 152_zps2r7lrbsb.gif farglory cathay hinet tw.msn





Powered by Xuite
關鍵字
動動手指按我嘛~