200712251644倉頡及大新倉頡的差異?

大新倉頡、倉頡的差異到底在哪呢?聽說只有差三個字的打法?

﹝我只要簡單易懂的答案﹞

還有,大新倉頡輸入法要用買的嗎?

....倉頡好學嗎?我希望在一個月之內打出亮眼的成績。可能嗎?

如果不知道字的寫法,是不是就不能打出來?

黑皮:

不知有沒有看過一部叫「機 器 人 歷 險 記」的電影,如果沒有一定要去看喲!因為輸入法現在也正在上映著版本有一點略同的「大新倉頡歷險記」劇情如下:

這是一個倉頡國度,在這,有一個熱情有理想的大新倉頡,自小愛思考、愛想著為什麼,愛實驗,更愛『讓破銅爛鐵,閃閃發亮光…』;為了實現讓倉頡『發亮發光』的夢想,他決定重新改造倉頡,不料,卻在網路上受到,其他輸入法的 ………,這不止是大新倉頡個人的,同時也是全倉頡人的傳奇。

由台商○○電影公司出品3D版的 奇摩知識+有上映 不需要帶3D立體眼鏡

大新倉頡是所有倉頡中,引起其他輸入法……大新小小人物能有此功力,表示他的改造有搔到癢處,不然不會讓其他輸入法群起圍攻。好啦!言歸正傳吧,該回你的問題囉!

回答一

倉頡與大新倉頡差異請看以下說明:

如果把「倉頡」比喻為「手排汽車」,那麼「大新倉頡」就是「自排汽車」

   ~~~~~~~~~~~~~   ~~~~~~~~~~~~

1.手排汽車(倉頡)較難學會,但自排汽車(大新倉頡)就容易多。

  「大新倉頡」拆碼結構簡化,取「頭尾、頭尾」最多4碼。

  「倉頡」取「頭尾、頭次尾」,「頭尾、頭尾尾」…最多拆5碼。

  就拆碼結構來看,大新倉頡【再多拆一碼】,就是倉頡。

  ~~~~~~~

  字例   左.右    大新倉頡     倉頡

  [悟]  「心.吾」  (心.一口)    (心.一一口)

  [戰]  「單.戈」  (口十.戈)    (口十.戈)

  [礎]  「石.楚」  (一口.木人)   (一口.木木人)

 ***很多這類字「臉、燴、撼、嘸、鞋、輻」大新倉頡都簡單拆了。

       (月人人、火人日、手戈心、口人火、、十十一田)

而倉頡拆碼為(月人一人‘火人一日’手戈口心‘口人廿火’十十一口田)

 *** 文字結構以「頭、尾」碼比較好拆,中間的第2、3碼較難拆。

   大新倉頡較難拆的字,只要【頭、尾劃圈取碼】就可迎刃而解。


2.遇到交通阻塞(流量大,資料多)時,

  開手排汽車(倉頡),常因踩離合器,讓腳抽筋(手痠痛…),

  開自排車(大新倉頡),少有這個問題(碼數少,有簡碼,打得輕鬆)


  字例    大新倉頡簡化     倉頡拆碼

  [的]      「竹」      (竹日心戈)

  [國]      「國」      (田戈口一)

  [會]      「Z」      (人一田日)

  [總]      「女心」     (女火竹田心)

  [統]      「女山」     (女火卜戈山)


3.會開「手排汽車」(倉頡)者,「自排汽車」(大新倉頡)輕易可上手。

  反之,「自排汽車」(大新倉頡),要使用「手排汽車」(倉頡),

  只要一段時間適應,還是可上手。


 隨著「自排汽車」問世,方便又簡單,「手排汽車」慢慢地退出市場。

 【大新倉頡】加上【簡碼設計】,改善【符號打法】,注入【新活力】!

  不但簡單好學、打得快,是目前市場上新寵,且能與【嘸蝦】爭鋒。

                      ~~~~~~~~~
4.另大新倉頡還編有容錯拆碼,降低拆碼難度。

5、如果不知道字的寫法,也能打出來,可不用轉回注音打(何況有的字,也不會發音)大新倉頡補個「?及*號」就好了。

  例如:(假設底下的字不會拆)

  「豐」字,分下面的「豆」(一?)、與上面字形(山?),

    這時,一樣補?號以「山?一?」來查,按空白鍵即可。

  「彧」字,也可以「戈?口一」來查,按空白鍵即可。


6、超炫網路表情符號,讓人愛不釋手:

  例如:(《⊙⊙》)  <(‵︶′)~  ~~~///(^v^)\\\~~~ 

       <*)>>>=<   ~^..^~     >d(˙_˙)b<  


7、不斷推陳出新,讓人耳目一新:

  大新倉頡最新6.6版支援愛心♡♥、圈圈①➊㈠、圓臉蛋☻☺☼ 、

  各式符號★☆♂♀⊙、注音符號ㄨㄉㄍ直覺打法…等。


8、可自建常用網址、詞庫…加上人性化介面…等設計而成。

「大新倉頡」不但打得飛快,也簡單易學。

國中、小學生學東西,不能艱澀,更不能太多強背。

這幾年,為什麼 很多 大新倉頡 的小朋友能 輕鬆破百?


原因如下:

1. 大新倉頡拆碼結構簡化       (這是小朋友快速學會的主因)

2. 大新倉頡超強快碼設計,朗朗上口的口訣(這是小朋友輕鬆破百的主因)

3. 大新倉頡程式不斷改進,推陳出新  (這是大新倉頡吸引人的主因)


回答二、「一個月之內打出亮眼的成績可能嗎?」

我的回答是:如同「機 器 人 歷 險 記」大焊的哲學-相信沒有什麼事是不可能的,只要打從心裡相信全力以赴,每一個夢想都會成真。

參考資料 部份來自網路大新的知識、機器人歷險記、及自已的想法
 
一:請問舊倉頡就是xp系統裡面的倉頡輸入法吧?
是的,舊倉頡就是xp系統裡面的倉頡輸入法
二:那新倉頡指的是大新倉頡嗎?
不是,新倉頡是微軟新倉頡,和舊倉頡不同於他有智慧型選字功能,前後會自動幫你選出適合的字。

不呆不呆
新舊倉頡的拆字學法都一樣,不同的是傳統倉頡有時需要選字
而新倉頡是自動選字(有自動學習功能,且拆不出的碼,可使用萬用符號代替)
至於買哪本書?可參考這個網站
http://www.daysun.com.tw/DaysunCT5.htm
因為我是透過學校及自行學習,所以當初只買一本倉頡字典
只要是熟記拆字規則及輔助字形,大概就不用再買書了
這個網站也可提供你在線上學習
http://hk.geocities.com/kawingxp/index.html

tndcmgyvn
我考TQC就是用大新倉頡滴,考場就有大新倉頡。
TQC企業人才技能認證團體報名表,就明列常用的輸入法:
1倉頡、5 大易、6行列、7注音、8嘸蝦米、9自然、16新倉頡、17新注音
20大新倉頡、21速成
不信你可以連?以下的網址下載報名表看看

如果怕考場電腦沒有,將大新倉頡光碟帶去不就得了。
 
 大新倉頡官方  http://www.eztyping.com.tw/

知識+2005-09-19  輸入法的問題~~   梅子~
二種不同拆碼方式的輸入法。就打快而言,「倉頡」由於要拆到五碼、又沒有快碼設計、符號也不好打,所以長期以來無法與「嘸蝦米」比。
因此以前的比賽,幾乎都是嘸蝦米獨秀天下。

現在,倉頡的「新」版本「大新倉頡」打得更快!因而打快的,就不只「嘸蝦米」了!由輸入法官網、或最新的正式比賽檢定成績,就可知道。
大新倉頡 最快220字/分 資料來源:電腦技能基金會
◎嘸蝦米 最快209字/分 資料來源:嘸蝦米官網

這3年來,大新倉頡在全國中打競賽,打破嘸蝦米一枝獨秀局面。最新版本6.6(Beta)更支援了愛心♡♥、圈圈①➊㈠ ㊀ 、圓臉蛋☻☺☼、網路表情符號(《⊙⊙》)、注音符號直覺打法…等。

大新倉頡不但打得飛快,也好學、好用,程式更不斷推陳出新
推薦你試試
歡迎 (^_^) 連結大新網(官網)逛逛 -●_●-

  大新倉頡的打法 請連結 qid=1205081418217
             大新倉頡快速體驗&學習

2005-11-07 細明體與新細明體的差異是什麼? 鴿子
細明體是方塊字,無論筆畫多寡,每個字佔的寬度與前後字的字距都是一樣的
新細明體是調和字,會依據字的寬度來調整與前後字的字距。
因為中文字多是方塊字,明顯的差異在英文字方面
ex:
    HHH
細明體 H I H 每個字佔的寬度都一樣
新細明體HIH  I這個字寬度較短,所以和前後字的字距就沒有留太多

2005-08-31 《字體》新細明跟細明有何不同? Rabbit
細明體字型所有文字的寬度都會固定,但是新細明體多了自動微調的功能

所以要對齊文字有時候就會發現怪怪的,你可以試試看用細明體打

123456789然後下一行打5個半形空白後再打6789文字會對齊的很漂亮,可是用新細明體打123456789然後下一行打5個半形空白後再打6789,就不會對齊了,這樣就可以感覺出來了。      參考資料 知識+

細明體..和新細明體哪裡不同...?
知識+2005-05-31  瑪莉歐 / 鴨子
「細明體」和「新細明體」最大的不同不是在於中文字的呈現,而是在英文、

數字和一些符號的「字距」不一樣,例如下面的符號:

ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

abcdefghijklmnopqrstuvwxyz

0123456789

?[];',./\">~!@#$%^&*()_+`{}:"<>?[];',./\|

「細明體」的「字距」是每個符號都一樣寬,是半個中文字的寬度,而「新細明體」的「字距」則是每個符號都有其不同的寬度,如「W」、「M」較寬,但「I」、「J」較窄等,您可以將上述的文字貼至文件中改字型來試試看喔!

「字距」固定者稱為「定距字」,「字距」非固定者則是稱為「調和字」唷!

像「細明體」與「標楷體」就屬於「定距字」,「新細明體」則為「調和字」,其他大多數的英文字型也都是,另外,如果您有買字型的話,華康字型通常一套字型都有「定距字」與「調和字(P)」兩種規格,而文鼎字型同常都是「調和字」比較多,其他廠牌的字型則規格不一,有興趣的話可以研究一下!

你本身會多種輸入法?且能運用自如?
早期從注音,一分鐘約近30字.
後來學倉頡,一分鐘50字以上.
當然,英打也在一般速度......
這幾年來,實在很難不注意"無蝦米"很紅?
同樣一個中文輸入,有人會有三種以上的輸入法嗎?
我在想是否再練個"無蝦米"?
有人是這樣嗎?
想聽親身經驗!(不想看轉貼文,謝)
知識+2005年04月25日
Best Answer: 大新倉頡」是倉頡的改良版之一,這幾年大新倉頡還締造了多項「不可能」任務。包括:2... 網站
http://www.tqc.org.tw/news/tatc/index.htm、大新倉頡官網http://www.eztyping.com.tw/

「大新倉頡」輸入法 
1.承襲「倉頡」輸入法,合乎基本中文字母結構
2.延續「速成」簡單拆碼特性,取【頭尾、頭尾】最多4碼,易學易拆
3.合乎e世代人「快打」及「好用」功能設計,新增底下功能:
  (1).一級棒的快碼(簡碼)設計,破百非夢事  
  例如:「法國人,以為這是對的」平均一碼即可輸入。
  (2).符號輕鬆打,一、二分鐘就可學會○◎※★□等常用符號打法
  (3).增加容錯編碼,讓打字更沒困擾
  (4).提供傻瓜使用介面,讓不會打的字也輕鬆愉快打出
  (5).可自建常用網址、詞庫…
  (6).更加上人性化介面…等設計而成。
  (7).不斷接納新觀念,推陳出新

會倉頡,轉用大新倉頡一點也不費力,還可打得更快!
推薦你,試試大新倉頡,可參考〔知識+〕大新倉頡【快速體驗&學習】
  http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1005031102749

想試試大新倉頡!這裡有大新倉頡【最新版軟體可下載】(官網)
  http://www.eztyping.com.tw/ez05_a.htm

想看看大新倉頡【同學 打得飛快 示範】,請連結這個VCD影像檔   

(以上,是我從事輸入法教學多年的經驗談,包括:倉頡、大新倉頡,非轉貼文,但屬個...
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
黑板公告
6/15.最佳瀏覽解析度1366×768像素.... 內容若有侵權請告知... 引用文章不須告知請正確引用否則一律視盜文.... 謝謝大家!!^-^

連連看
 photo 152_zps2r7lrbsb.gif farglory cathay hinet tw.msn





Powered by Xuite
關鍵字
動動手指按我嘛~