201310302231「賽德克‧巴萊」非真正歷史 郭明正出書揭「真相」

作者: 江昭倫 | 中央廣播電台 – 2011年10月25日
導演魏德聖拍攝「賽德克‧巴萊」,讓外界重新對於霧社事件感到好奇,為了避免民眾以為電影就等同於史實,受邀擔任電影隨拍族語顧問的歷史學者郭明正特別執筆寫下「真相‧巴萊」一書,針對電影中的錯誤提出澄清與說明,盼還原真正的歷史。

當魏德聖提出邀請,希望本身是賽德克族人、同時也是參與霧社事件的馬赫波社族人後裔郭明正幫忙翻譯「賽德克‧巴萊」劇本中的賽德克語對白,並擔任電影隨拍族語顧問時,郭明正剛開始是抗拒的,因為他發現劇本裡有許多情節悖離史實真相,例如小孩子不能黔面、莫那魯道並未參與人止關之役,也未捲入姐妹原事件等等,這些卻要搬上大螢幕,讓他無法接受。

後來郭明正的太太提醒他「電影是電影,歷史是歷史」,加上不希望第一部以賽德克族人為題材的電影卻沒有賽德克族人提出看法,他才同意接下任務,但他也知道未來一定會受到很多批評,也只能選擇承擔。郭明正說:『(原音)當我接受(擔任)劇本翻譯的時候,我就已經踩在地雷上,我很清楚,可是我願意承擔!』

電影上映後,雖然票房大賣,但郭明正憂慮的事情果然發生了。他發現很多人誤以為「賽德克‧巴萊」就是「霧社事件」的真相,因此郭明正決定執筆完成「真相‧巴萊」一書,針對電影中不符合歷史的橋段提出說明,希望趁著電影熱潮,提供外界正確的認知。他說:『(原音)我沒想到的是,幾乎從國小小朋友一直到我們部落老年人會認為這是歷史,這是我比較擔心的地方;不過我覺得,假設他們還有看過這本書的話,我覺得讓他們藉由「賽德克‧巴萊」霧社事件為題材的這個電影,重新認識霧社事件,重新認識台灣的原住民,重新認識台灣的歷史,這是蠻好的。』

回顧參與電影的拍攝過程,郭明正的心情很複雜。他說,好幾次在片場聽到演員用賽德克語說對白時,感覺就像回到當年霧社事件現場,讓他很激動,忍不住落淚;不過他也開玩笑的說,有時候站在旁觀者的立場,他也會覺得很有趣,為什麼電影明明是假的東西,大家還是願意這麼辛苦、拍得這麼開心,讓他很難理解。真相.巴萊:《賽德克.巴萊》的歷史真相與隨拍札記

蘋果日報2011/09/05      賽德克.巴萊 凱道首映 魏德聖惹哭馬英九 
【宇若霏、尤燕祺╱台北報導】《賽德克.巴萊》導演魏德聖昨率演員徐若瑄等返台出席凱達格蘭大道首映,千名民眾和嘉賓熱情支持,總統馬英九和民進黨主席蔡英文也現身,馬英九看完後眼眶濕潤,他說:「看了這部宛如史詩的電影,感覺震動、感佩兼而有之,真的讓我對原住民又更進一步了解,震撼!感動!佩服。」

魏德聖2003年自籌250萬元拍《賽德克》5分鐘短片,希望籌3億元資金完成夢想,當時大家認為他瘋了,2008年創下《海角七号》5.3億元的票房奇蹟後,他捲土重來仍堅持圓夢,影片耗資7億元,拍攝期間到處借錢,共在28個場景取景,動用台、日、韓400多人、1萬千人次演職員,拍了1萬4千個鏡頭、2千盒底片、長72萬呎,拷貝共358支,未上映就先創下紀錄。

不在意威尼斯影展成敗

《賽德克》日前在威尼斯影展舉行全球首映,放映後800名觀眾鼓掌達10分鐘,直到字幕跑完才停止,魏導率眾演員2度鞠躬,令人感動。不過,昨有讀者提供影片,稱10分鐘被踢爆是假的,其實影片是後半段,未能實際呈現當晚盛況。

《賽德克》威尼斯發光發熱,魏導和監製吳宇森、演員馬志翔、溫嵐、羅美玲等昨早10點返台,眾人在機場難掩疲憊,魏導說:「第1次參加那麼大的影展,真的開了眼界,接下來是面對觀眾考驗的時間了,得不得獎我真的、真的不在意。」

傍晚7時,《賽德克》在凱達格蘭大道北廣場舉辦首映會,馬英九總統、蔡英文、中影董事長郭台強、原住民14族代表等嘉賓到場,魏導踏上紅毯,他透露面對鄉親心情就是「高興、緊張」,「不知道大家是不是真的能夠接受我呈現的方式,今天在場有很多不斷被我們騷擾的天使,真的非常感謝」。

未上映票房衝4200萬

《賽德克.巴萊(上集):太陽旗》將於本周五在台上映,《賽德克.巴萊(下集):彩虹橋》30日上映;未上映前,該片包場共計4萬張、預售票賣出10萬張,目前已累積4200萬元票房,魏德聖更說:「希望先把預售票衝到1億,還有6千萬,請大家幫忙。」

首映結束後,魏導說:「我已經看很多遍,這次主要是觀察觀眾反應。」總統反應如何?他說:「我沒有往他那邊看,只聽到笑聲。」馬英九與蔡英文藍綠總統參選人昨都到場,魏導開玩笑說:「再多4個顏色,就成為彩虹了。」監製吳宇森說:「小魏不是譁眾取寵方式,畫面都有用心設計。」

《賽德克》台灣首映 燒600萬
◎電影:《賽德克.巴萊》
◎成本:7億元
◎陣容:導演魏德聖,監製吳宇森、黃志明
◎演員:徐若瑄、溫嵐、羅美玲、馬志翔、林慶台等
◎首映地點:凱達格蘭大道北廣場,並在廣場搭大型帳篷
◎首映內容:《賽德克.巴萊(上集):太陽旗》
◎出席嘉賓:總統馬英九、台北市長郝龍斌、民進黨主席蔡英文、14族原住民代表、賽德克遺族、中影董事長郭台強、導演王童、蔡岳勳、于小惠、李烈、彭于晏、黃立成、張孝全、澎恰恰、許效舜等約600人
◎首映會成本:包括搭帳篷、舞台、紅毯,配備螢幕、音效、空調、燈光音效等硬體設備,花費約600萬元
◎上映資訊:《賽德克.巴萊(上集):太陽旗》9日上映,《賽德克.巴萊(下集):彩虹橋》30日上映

資料來源:《蘋果》整理

中國時報2011/09/04    魏德聖:台灣內沒和解 怎跨過海   【張士達/綜合報導】
《賽德克.巴萊》的國際精華版在威尼斯影展首映後,導演魏德聖接受大陸《鳳凰網》專訪時表示,「希望觀眾不要帶著武裝與文明的包袱去看電影。」「兩岸間,確實有很多誤解,可是誤解的原因都是因為不願花更多的時間去了解。」「台灣自己對自己的認識都還不足,怎麼能讓別人更了解你?包括台南和台北都差很多,自己跟自己都沒有和解,怎麼跨過海洋啊?」

《賽德克》在威尼斯因國名問題扯上政治爭議,又因內容不被了解而獲負面評價。魏德聖說,很多負面價值,也許是來自政治與權力鬥爭,把電影當成工具看待,但他只想透過這個故事,化解原住民內部族群跟族群間的關係,也讓一般觀眾了解他們。但他感嘆,「很多的惡意是在於不願意看,不願意去了解就惡意批評。」

對於兩岸間對彼此的缺乏理解,他說,「很多事化解前要先了解,了解之前要先認識的。」就像男女朋友剛認識,也得從不敢說話,過渡到暢談心事。雖政治上有阻礙,但他認為可從藝文部分先入手,政治東西放一邊,透過藝文彼此了解,然後再進入到別的階段。

《鳳凰網》進而問他:「你覺得雙方已經互相了解心事了嗎?」他直言:「假的嘛!現在是平和,可是內在的部分大家還沒真正了解,我覺得你是好人,你也覺得我是好人,這樣子而已,但是沒有到那種我了解你是一個什麼樣的好人的地步。」

魏德聖連續在《海角七號》、《賽德克》片中處理台日情結,但他希望讓日本角色別流於被醜化,以免產生更多的仇恨跟不了解:「不是說仇恨不存在,不是說呈現仇恨不對,只是呈現仇恨之後反省是什麼?」

他說,日本侵略中國與台灣,過程當然是個痛,可是痛有沒有辦法有一天變成養分,去創造更多的花開?「如果這個痛,永遠只是痛,那到時候會發臭的!一朵花的死能不能造就另一朵花開得更燦爛?我們已是第二代、第三代,該是去反省戰爭後怎樣產生養分的時候。」

 

民視2011/09/03      「賽德克」威尼斯首映 外媒驚艷
台灣首部史詩國片賽德克巴萊,進軍威尼斯影展,磅礡的氣勢讓國外媒體驚艷,導演魏德聖率領主要演員們走星光大道時,也獲得旅外僑胞的熱烈歡迎,但影片被迫冠上中國台灣的名義才能參展,導演魏德勝也忍不住說了重話,希望政治不要影響藝文發展。

電影賽德克巴萊在威尼斯影展全球首映,導演和主要演員一踏上紅地毯,立刻搶盡鎂光燈焦點,聽到熱烈的歡呼聲浪,演員馬志翔也忍不住轉過頭,雙手高舉比讚,這部號稱台灣首部史詩電影的賽德克巴萊,以競賽片的名義,角逐2011年的威尼斯影展金獅獎,原本片長4個多小時,限於大會規定放映,修剪剩下2個小時,可是磅礡的氣勢和場景,依舊搏得滿堂彩。

即使放映後佳評如潮,魏德聖還是難掩忐忑,最趟行程,唯一不如意的,就是主辦單位不願將賽德克巴萊標榜為台灣作品,但呈現出的台灣文化,已經夠讓外國媒體驚艷,導演魏德聖也罕見說了重話,不願意讓電影創作牽扯政治味,魏導只希望透過這部影片,讓全世界更加了解台灣。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
黑板公告
6/15.最佳瀏覽解析度1366×768像素.... 內容若有侵權請告知... 引用文章不須告知請正確引用否則一律視盜文.... 謝謝大家!!^-^

連連看
 photo 152_zps2r7lrbsb.gif farglory cathay hinet tw.msn





Powered by Xuite
關鍵字
動動手指按我嘛~