202105021504飯糰與壽司 *把傷口寫出來

玉米起司飯糰.JPG - 幫小孩做便當

★這是我做的第一個飯糰:玉米乳酪絲飯糰,貼一片小海苔,便充滿了濃濃日式風味。

小孩喜歡麵食,所以我不常煮飯,前幾年持續在幫孩子做「副食品」家中固定擺放一包米,可是孩子食用量小,消耗慢,米蟲遂不斷孳生。經常抓蟲讓我抓的害怕極了,雖然米蟲也不是什麼恐怖的東西,就是不喜歡那種感覺。米蟲是從米榖裡面發育成型,因此當看著那些吃不完的白米粒可能又要被破壞變形成另一種模樣,心底便很不是滋味。

(洗米煮飯抓蟲的總是媽媽我,爸爸從來沒有不知道發生什麼事情了)

幾個月前我恰好在市場雜貨舖買了一個「三角飯糰模具」,屬於雙連模,一次可以壓出兩個飯糰。每天晚餐配合大兒子要吃麵,所以煮麵居多,這幾天突然覺得小兒子也愛米飯,為什麼不幫他準備呢?於是先幫他三個玉米乳酪絲飯糰。

1 先將模具抹油
2 米飯和玉米粒和乳酪絲(不用醋飯,乳酪絲可以增加年黏著度)
3 食材填入模具(多放一點)
4 壓緊後倒出,平貼海苔片即可
我用的模具是這種,但是品牌不同,相似產品很多,其實大同小異

★ 前二日恰好添購新東陽豬肉鬆,順道幫小兒子壓三個肉鬆三角飯糰當晚餐。原本我又煎了豬肉片和玉米筍讓他和哥哥一起吃,結果他自己把豬肉片全部吃光,因為他覺得沾醬太好吃了,所以吃一口沾一下、吃一口沾一下,就這樣整盤清空。

沾醬是COSTCO買的蜂蜜照燒醬,我覺得是鹹的,可是小兒子一直說沾醬很甜很好吃。

去烘焙店補充食材,突然發現貨架上吊掛著壽司模具,是捲成粗粗一大捲的那種。小時候媽媽買過一模一樣的,我們家姊妹因此吃了好多次壽司捲,坐起來方便,吃起來有趣。模具就是下面這一種,附上正反圖▼
製作方式可以參考柯以柔節目→片段 
作法太簡單,有沒有看示範都無所謂。我的作法也是模具先抹油,再鋪飯,鋪料,鋪飯。倒出來後直接滾海苔。我覺得這種模具應該可以有很多變化,但是,似乎都必須使用到保鮮膜,讓我有點愈做愈猶豫。

壽司模具1.jpg - photo

壽司模具2.jpg - photo

★(豬大里肌)燒肉口味海苔壽司捲,旁邊紅蘿蔔是擺好看的,小孩一定不吃。
大里肌燒肉起司壽司.jpg - photo

起司德式香腸壽司捲,起司片都融化了,非常好吃。旁邊的玉米筍很受小孩歡迎。
火腿起司壽司.jpg - photo

炸蝦美奶滋壽司捲,光看字面意思就很好吃。這個炸蝦是市場賣來做鳳梨蝦球的那種炸蝦,小兒子平日很愛吃蝦,但奇怪的不肯吃這種炸蝦。冷凍庫一直冰著,麻煩,乾脆包成壽司,加一點美奶滋潤口,小孩咖滋咖滋很快吃光光。
炸蝦壽司.jpg - photo

*這是最簡單的玉子燒壽司捲,雖然我喜歡煎又圓又膨又粗大的玉子燒,但是要包進壽司捲裡的就不能任性。圖片中大約兩顆雞蛋份量,實際上蠻細瘦一條的,捲進去切片後卻感覺粉量很多。
雞蛋壽司.jpg - photo

以上這些壽司捲是分次製作的,小兒子每餐可以吃完一條(切起來就是圖中一盤分量)大約是一碗飯滿滿。他都沒有拿筷子,直接用手捏著吃光,很幸福的感覺。


這幾天我想想,如果傷口不肯揭露,怎麼能痊癒呢?曾經覺得不好意思去書寫那些傷口,彷彿是一些糗事,是一種示弱,怎麼會運氣差遇見這樣不堪的事情。或者說,自己情緒控管不好,別人應對高情商流利的事情自己竟然沒有成功去完成。社交平台上大家不是都放美食美麗打扮的照片嗎?有時候我也希望可以分清楚究竟是垃圾往心底倒?還是已經有一顆成熟心靈可以面對?懂得包容與寬待。我忽然不願意再用繃帶包紮(現代醫療用品甚至有造型設計和時尚圖案),傷口的痛和慘,總要自己去面對。

回想起來:

大約是第一次去看房子,他跟著跟著,也都在一起,卻都沒有多說話,無論是問價錢或者問空間,好像都依照我的意思就好。後來想想,那是一種不願意介入,也沒有很想參加,「陪你玩玩就好!」大約是這種感覺。只是當時我一頭熱,也太忙碌,什麼都沒有發現。記得入住新家後,他就去參加與教授和研究所讀書會的活動,三天二夜。我自己在家,那種感覺實在太害怕了。從小就在大家庭,阿公阿嬤爸爸媽媽和手足,永遠有人在家的環境下長大,突然要我學會一個人在公寓裡自己居住過夜,整晚我都不敢睡,隔天到學校上班午休才敢和學生一起睡。其實也是蠻糗的,被拋棄了,還不好意思憤怒,三天兩夜他回家後,只說度假怎麼樣有趣,完全沒有問我好不好。日子就這樣過下去,而我的職涯太忙碌,以至於沒空閒去計較,疼痛於是慢慢累積越來越深層。

日後更多次被拋棄。

(補) 寫完這篇後,剛好在方格子看見蘇絢慧心理諮商師文章:集體迴避承認傷害存在的社會,在關係裡,你是否也在迴避彼此的傷口 文章裡提到,我們社會有一個邏輯是「我有對你好的時候,所以我讓你覺得傷害或是痛苦,你也不要計較」確實,我自己就是蠻常說,不要計較啦,的那種人。說久了,竟然就把那些曾經粗暴對待給忘記了,以至於無法面對傷痛。閱讀這篇文章和我近日省思,似乎可以相互參照。

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

喜愛烤蛋糕,揉麵團,紀錄不成熟的烹飪習作,試圖把日子譜成一首歌;更喜愛文史哲類閱讀、寫作,英西日外語學習。每天在小小房子裡繞出長長工作動線,和可愛的家人寵物,吵鬧歡喜在一起。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:





Powered by Xuite
[此功能已終止服務]
facebook名片貼
https://www.facebook.com/wantzu.hsu.12