202104292137鹿港老龍師肉包 *你的鄉下在哪裡?

猜猜看,左邊和右邊兩顆肉包,哪一顆是知名的鹿港老龍師肉包呢?
 ↓(往下拉有答案)

在台北出生長大的孩子往往有一個「鄉下」,那是小學時代的共通話題。我們(這一輩人)喜歡稚拙底相互詢問:「你的鄉下在哪裡?」答案不外乎「嘉義」「雲林」等等不一而足。如果某某同學說自己沒有鄉下(就是過年也要留在台北的意思)就覺得好可惜喔(儘管我們時不時認為回鄉下蠻無聊的),畢竟鄉下象徵美好的一件事情,關於故鄉與綠野的想像皆融融其中。發生在我們這一輩童年的對話,代表了台灣經濟繁榮的進步時刻:鄉村人口洶湧流向都市、戰後嬰兒潮積極奮發的汗水勞動,當然也是戒嚴與解嚴的跨步向前。

反之,可能是鄉村人口流失,以及城鄉差距的形成。

其實很多同學的鄉下並不鄉下,甚至極為繁榮,例如高雄、台中、新竹。而我的鄉下在彰化,爸爸媽媽的故鄉,還有許多親戚朋友居處之地,多年來保持往來,關懷與愛;就算我們的台北生活圈已經固定,卻在不知不覺中受到故鄉/籍貫的影響甚深遠。

飲食上尤其明顯。每次台北與彰化去來之際,各種餽贈便會填滿我們的胃與心。前陣子清明節,父親返鄉掃墓,順道帶回他喜歡的鹿港老龍師肉包。他喜歡買很多回台北,送給夥伴們享用,我當然也得到一盒(是一盒喔)

平常我會買附近菜市場的肉包來蒸,如上圖照片有撒白芝麻顆粒的肉包是這半年比較常買的。因為這攤有小孩喜歡的黑糖起司捲饅頭,所以我是固定幫小孩添購時順便買一袋大人的肉包(點入幫小孩做便當系列,就會一直看見黑糖起司捲饅頭哦)。鹿港肉包,有人喜歡阿振肉包,有人喜歡老龍師肉包,各有擁護者;我不愛肉類料理,幾乎不會主動去吃它,有時候我也會蠻好奇的,為什麼這種肉包小吃會大流行?剛好冰箱裡有二種就順道比較一下。

答案:左邊是老龍師肉包,右邊是市場攤販肉包
1.老龍師肉包要水蒸之前,看起來有點死麵皮,市場肉包沒有。
2.水蒸後,市場肉包會明顯膨脹,白白麵皮熱呼呼鬆鬆的剝一小片也很好吃,老龍師則沒有,蒸前蒸後看起來差不多。
3.各自剝下一片麵皮看看,左邊老龍師肉包一樣有死麵,皮比較薄。右邊市場肉包的皮像饅頭軟Q好咀嚼。這時候剛好可以看見內陷,老龍師肉餡成不規則形狀,肉汁一直要滲透出來非常誘人那樣,吃起來手和嘴一樣油香。市場肉包的內餡是完整一顆像漢堡肉那樣固定的扁圓形,也有湯汁,但略少。

最後,當然要吃吃看囉。老龍師肉包吃起有蔬菜清爽,也有肉和肉汁。市場肉包則幾乎是肉而已,非常明顯的,老龍師比較好吃。這也難怪生意這麼好(其實市場那攤生意也不差)。比較二者的基礎是,它們價格差不多,當然不能拿蛋黃肉包,或者一顆三四十元的大肉包、五星飯店肉包來比較。

下面這張照片,美味度都跑出來了。

買一盒是用下面這種紅色紙盒裝,蠻實在的感覺。

庶民小吃大約就是這樣,利用當地食材,講究新鮮,調製出符合大眾口味的醬料。不需要有標立意的樣貌或異國特調,當然價格也要符合庶民的支出。

無論早餐或點心或消夜,就是肚子有點空的時候,從冰箱隨手取出一顆個頭不大的包子,大同電鍋倒點水,喀一聲,不出十分鐘,香噴噴美味就能夠撫慰肚子。

不要去跟昂貴,或者舶來品食物比較(目前我蠻有意識的不吃進口食品,雖然以當代食品市場做不到,但是在有選擇的狀況下,我多半選擇當地食物,並不是愛鄉愛土的表現,主要還是希望飲食單純,減少碳排放量這樣)。庶民小吃容易因食材賤價取得,或者過分調味而流於劣質。而這樣一個簡單肉包,沒有太多力氣放在外觀上(例如包子表面摺子,魚口,文青包裝)就是把味道弄好,吃起來肚子熱熱的也滿嘴舒服,足以。

我沒有要刻意比較誰好吃,誰不好吃,其實都不錯。我只是很好奇為什麼這樣一顆小肉包可以暢銷大賣,因為它果然蠻好吃的。

延伸閱讀:復刻記憶中的鹿港滋味——雜菜麵、杏仁茶、外婆的麵茶罐

 ❤喜歡這篇文章,請按下分享,到方格子VOCLIS觀看更多特色好文

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

喜愛烤蛋糕,揉麵團,紀錄不成熟的烹飪習作,試圖把日子譜成一首歌;更喜愛文史哲類閱讀、寫作,英西日外語學習。每天在小小房子裡繞出長長工作動線,和可愛的家人寵物,吵鬧歡喜在一起。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:





Powered by Xuite
[此功能已終止服務]
facebook名片貼
https://www.facebook.com/wantzu.hsu.12