201704151305方再掀土地增值稅清繳風暴 救贖地方財政



內容來自sina新聞

方再掀土地增值稅清繳風暴 救贖地方財政

??據悉,在國稅總局要求下,2014年多地掀起土地增值稅清算潮,清算比例高達80%至90%,清繳力度空前。而在2015年,土地增值稅清算風暴仍將繼續。

“今年不比去年輕松。”接受《華夏時報》記者采訪的多位專傢表示,長期以來靈活收繳的土地增值稅,現階段已成為地方重點清繳項目,這對於資金較充足的房企影響並不大,但對於中小房企來說無疑是釜底抽薪。

“年年都會有地方在搞土地增值稅清繳,嚴格地說,這是很不正常的。”北京大學一位財稅專傢在接受記者采訪時坦承。

事實上,在土地增值稅政策沒有變動的情況下,“隻有通過加強預征管理、加大欠稅收清理等征管手段,才能保證2015年稅收收入任務的完成。”西部某地一位官員對《華夏時報》記者表示,越是經濟下滑,稅收征管的重任就越大。

清繳風暴來襲

相比去年,今年各地方加大清算土地增值稅的決心更大。

《華夏時報》記者從有關渠道獲悉,湖南省株洲市地稅稽查局將土地增值稅清算檢查列為2015年的專項檢查主要項目。為確保土地增值稅專項檢查順利推進,株洲已於1月底舉辦土地增值稅專題培訓班,對地稅稽查局全體幹部及各縣區業務骨幹進行集中輪訓。同時,株洲市地稅稽查局還制定瞭《關於土地增值稅檢查創新管理辦法》,為土地增值稅清算檢查打開方便之門。

無獨有偶。今年寧夏的土地增值稅清繳工作也已展開。

“今年的任務不比去年少。”寧夏地稅局一位工作人員向《華夏時報》記者透露。據悉,今年寧夏地稅部門加大瞭土地增值稅清繳力度,將477戶房企納入重點監控對象。

近年來,寧夏土地增值稅收入增長迅猛,收入規模從2005年的1784萬元飆升至2014年的58765萬元,增長約32倍。截至2014年12月31日,寧夏地方稅務局共管控房地產開發企業930戶,去年清算土地增值稅稅款1.53億元,占實際入庫的26.04%。

不僅如此,自2011年以來,寧夏地稅局還出臺規范性文件要求,“土地增值稅清算申報是納稅人的法定義務”,提高瞭土地增值稅征管質效。

事實上,自2014年起,國傢稅務總局[微博]便要求各地加大土地增值稅的清算力度。“近兩年,地方財政收緊,加大土地增值稅清繳實屬無奈之舉。”4月15日,四川省一地市級稅務部門負責人向明俊對本報記者表示,從去年開始,他們便完全按照超額累進稅率分級征收土地增值稅,甚至進行提前清繳。

向明俊說,土地增值稅政策對大房企影響相對有限,但對中小型房企的沖擊更大。據統計,就上市房企來看,截至2014年第三季度,在144傢上市房企中,僅45傢經營性現金流為正。其中,萬科超過100億元,金投銀泰、西藏城投(17.68, -0.20, -1.12%)超過10億,其餘23傢房企僅超1億元,剩餘19傢經營性現金流僅千萬元甚至不足百萬元。

“為完成土地增值稅的目標,在現有政策不變動的大勢下,通過加強預征管理、加大欠稅清理等征管手段,盡管有些無奈但還得繼續進行。”前述西部官員說。

存廢爭議

“加大力度清繳土地增值稅,盡管體現瞭稅收應收盡收的原則,但也表明該稅種還不夠規范。”山西省某市地方稅務局一位官員對《華夏時報》記者表示。

事實上,財稅專傢對於土地增值稅的去留問題一直爭論不休。在近日召開的某財稅學術沙龍上,房地產業“營改增”後土地增值稅的存廢問題,便引發瞭一場激烈的討論。

首都經濟貿易大學財稅學院稅務系主任劉穎把土地增值稅描述為“不上不下、不尷不尬”的稅種。所謂“不上不下”體現在征稅環節,既不像增值稅、營業稅那樣第一環節征收,也不像所得稅那樣算出損益環節征收;“不尷不尬”是指收入,土地增值稅在稅收收入中排在前7名之後,在全國稅收收入中僅占2.3%。“在整個稅制結構中,需要綜合考慮土地增值稅的定位與作用,不合適的話完全可以取消。”劉穎說。

現行土地增值稅開征的初衷是調節房地產市場,但多年來不管是對房市價格的控制還是對供求關系的調節,其效果均不盡如人意。因此,有專傢認為,從未來的稅制改革角度看,應把現行的土地增值稅合並到未來建築業、房地產業“營改增”中一並考慮。

“開征土地增值稅的一個意願便是增加財政收入。”中央財經大學財政稅收研究所所長曾康華在接受記者采訪時認為,從保證財政收入的角度出發,現在取消土地增值稅的可能性不大。“土地增值稅相當於中石油、中石化[微博]的特別收益金,對地方政府財政收入功不可沒,目前說取消還不現實。”曾康華說。

存廢爭議還將繼續。一邊是呼籲把土地增值稅在未來稅改中進行合並,一邊則是短期內不會取消。“土地增值稅的改革是稅制改革的一部分,政府需要通盤考慮是否取消或合並。”北大[微博]法學院教授、國傢稅務總局行政復議委員會委員劉劍文接受記者采訪時表示。

對於地方來說,涉及土地方面的稅費眾多,最重頭的是土地出讓金,如果在土地增值稅上把開發商卡得太緊,那麼就會影響地方財政收入。而十八屆三中全會提出完善房地產稅改革,不僅僅是改革公眾關註的房產稅,而且涉及類似土地增值稅這樣的稅種,也需要進行改革。

新聞來源http://bj.house.sina.com.cn/news/2015-04-19/08165995348895746797666.shtml

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!