201304070959環保酵素

環保酵素技術是泰國樂素昆 .普潘翁博士 (Dr Rosukon Poompanvong) ,泰國有機農耕協會創始人,經過30多年努力所研發的一種果皮蔬菜廚餘酵素,通稱為「垃圾酵素」。
我們使用環保酵素,不完全是因為環保酵素好用、有利於環
境的淨化,最主要是樂素昆博士將30多年努力的研發成果完全公開,沒有收費,一心一意只想利益環境和人類的健康,這種無私的胸襟著實令人感動和佩服。
樂素昆博士更推動大眾自己在家制做環保酵素,她明白只有
家家戶戶都懂得制做環保酵素,利用環保酵素在我們每天的生活上,我們的環境污染才能減低,大家才能更進一步過著健康有機生活。
樂素昆博士說:「如果你做了100,000桶的環保酵素
,其效果相等於1百萬棵樹,這點值得你去思考。」

發酵後的環保酵素是成棕色液體, 其用途數之不盡。 它不但製作過程簡單,製作材料也隨手可得;
除了節省金錢,同時用途廣泛,還可幫助減少垃圾量,對環保起很大的作用。
環保酵素是混合了糖和水的廚餘(鮮果皮蔬菜), 經過三個月發酵後, 便立即可以使用。

(一)材料:
1.糖(黑糖或黃糖, 不用白糖, 因為黑糖有多礦物質,功能很強,若用糖蜜則更讚 !!!):1公斤
2.菜渣/
果皮(蔬菜葉、菜頭菜尾,菜根,水果皮,馬鈴薯皮等):3公斤
3.水 :10公斤(=10公升)
「糖:菜渣果皮:水 」比例 = 1:3 :10 (不一定是要以公斤來計算)

(二)簡單容器:有密封開蓋口的塑膠器材料
(三)做法:
1.準備一個有密封蓋口的塑膠容器。
2.把水和糖倒進塑膠容器裏攪均後,加入廚房鮮垃圾。鮮
垃圾包括:鮮樹葉、水果皮,
準備丟掉的蔬菜或植物。
3.容器內留一些空間,以防止酵素發酵時溢出容器外。
4.將容器蓋緊。
5.製作過程中會產生氣體,切記每天將瓶口稍微打開,以
泄放氣體,避免瓶子被撐破。
6.不時把浮在液面上的垃圾按下去,使它浸泡在液體中。
7.環保酵素應該放在空氣流通和陰涼處,避免陽光直照,
發酵3個月後即可使用。


PS:第一個月須每日打開容器上的蓋口,釋放氣體,其氣
體非常的強,故不建議用玻璃的容器。有些環保酵素經過一個禮拜後,便沒強氣,那就不用再開蓋了。

製作環保酵素須注意事項:
1.避免選用玻璃或金屬等無法膨脹的容器。


2.用鮮垃圾包括剩飯、鮮菜葉、水果皮等準備丟掉的蔬菜或植物,不包括廢紙、塑膠、金屬罐頭和瓶子。

3.避免使用魚、肉、或油膩的廚餘,因為會造成腐臭味;如果要製作出來的酵素有清香氣味,可以加橘皮、檸檬皮和班蘭葉等氣味較好的蔬菜果皮。如果你放比較多菜類的話,它的味道就會有一點像鹹菜味道,如果你放多果皮,它的味道就會很香。做完後記得寫上「製作日期」。

4.成功的環保酵素呈棕黃色,而且有橘子般的刺激氣味,將製好的環保酵素過濾到瓶子中待用;如果酵素呈現黑色,即腐敗,失敗了,但只需加入同樣分量的糖,重新發酵3個月即可。

5.環保酵素在第一個月發酵的時候,你會聞到會有酒精的味道;第二個月你就會開始聞到酸酸的味道,那個是醋酸,裏面很多的物質,礦物質維他命等等,再經分解後就產生了酵素。普潘翁博士說三個月過後,環保酵素就可以拿來使用了,它會非常的穩定 ! 當然三個月過後,你可以直接保留放著,不一定要馬上把酵素倒出來,它可以存放一年,兩年,三年,十年,二十年都沒問題,發酵6個月或以上的酵素最好,發酵期越久,裏面的分子會越小,因為它會繼續的發酵,分解。當分子越小的時候滲透力就越強,效果越佳。環保酵素不會過期,越久越醇。
切勿放置冰箱,低溫會降低酵素的活性。

6. 如果發現液體表面產生白色、黑色或棕色的漂浮物,不必理會,讓它繼續發酵。不同的環境,果菜會發酵出不同顏色的益菌,根據製作過程中如果發現蒼蠅卵,不必擔心,發酵過程會將它們分解掉,這也說明環保酵素不會對生物帶來危害。 有一些酵素,它上面會生一層白白的,像黴菌類,放心,那些都是細菌的屍體。
有一些人做好酵素之後放著,隔了很長的一段時間後,它忽
然間就會開始生一層好像果凍的東西。 它是酵母酵素的「媽媽」,你可以把這一片拿出來,放在一個空罐上,然後加水放著,它本身就是酵素了。

7.如果一時無法收集足夠份量的鮮垃圾,可陸續加入鮮垃圾,3個月的期限,從最後一次加入當天算起。

— 在不老林有機莊園20130127(網路分享)

 

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字