201801250201第三日:我們來到一個充滿活力的國家

第三日:我們來到一個充滿活力的國家

定時寫部落格記錄生活的難處在於,許多複雜的情感難以在短時間沉澱。

經過幾天的相處,我們跟hải yến 的感情越來越好了,昨天去參加表哥提親的喜事,她因為必須上學沒有跟到,很是失望,今天我們約好接她放學。

在越南,高中生的到校時間是6:30,中午下課就能回家一趟吃飯,接著繼續讀到下午五點,也有許多學子會繼續補習到晚上八、九點,感覺也十分鞭策學生,並且一個學期有五十分的操行成績,沒有請假、請假、上課遲到、化妝等等都會扣分!

中午hải yến 回到家時突然說她下午不上課了,要和同學看足球比賽,我們才知道今天原來是越南國家隊晉級四強的第一場比賽,hải yến 說學校允許同學可以停課到廣場看足球轉播,這在我們三個台灣小孩耳裡聽起來十分新奇,原來這個國家這麼看重這項運動,hải yến 說只要穿著長褲就能一起進到學校觀賽。

因此我們馬上修正原訂計畫,提早到她學校看足球比賽,沿途果然看到家家戶戶的電視都鎖定在足球比賽的直播,置身在學校廣場時,氣氛更加激昂了,越南隊每進一分,同學們就跳起來歡呼尖叫、喊口號,聲音震耳欲聾,在學校圍牆外就聽得很清楚了,最後越南對卡達2:2進入延長賽,站在12碼的地方輪流射門五回,進球數高的就贏得比賽,第一球越南隊沒有進球,後來卻再度逆轉,以4:3贏了卡達,晉級總決賽,全場的學生歡聲雷動,歡呼得感動流淚,在一旁的我也被氣氛渲染,一起呼喊「việt nam! việt nam! 」事實上,今天全國上下都喜悅不已,人人都想上街慶祝了。

我們在校門口等待hải yến 牽車出校,檔車是她上學的交通工具,騎車上學的高中生為數眾多,原本預計,等她一放學就去喝奶茶聊天,但因為越南隊贏球了,她便要和同學一同上街慶祝,至於上街慶祝的方式呢,我們沒多久就見識到了。

搭車去吃晚餐的路上,沿途大塞車,多數摩托車上都有人披著國旗、敲打鍋子或者揮動旗幟,人們在街頭對望歡呼,十分熱鬧,馬路中央就有人跳起舞來,沿途商家的音樂聲也開得很大,完全讓我們見識到何謂舉國歡騰!

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
蹲點‧台灣‧Blog
點‧台灣
點‧台灣 Facebook