201801021119成員X檔案

【何子斌】

來自彰化溪湖的務農家庭,目前就讀台大國際企業學系一年級,媽媽的家鄉在 越南平陽省,從小和媽媽學越南語,促使他日常的越南語溝通都能信手捻來;記憶中每次回越 南都是短暫省親並無久留,總期待能有機會更貼近越南,透過此次計畫,他想帶著在地踏查的 視角更新自我對胡志明市的定義,並在探索越南這個故鄉的同時也重新認識自己。

【阮金紅】

團隊成員子斌的媽媽,原籍越南平陽省,來台近二十年,生活主要在家幫忙種 田,農餘時間會到衛生所及警察局擔任通譯人員,此外,也組織一個語言學習班,專門教授新 住民二代越南語。 【劉千萍】

彰化鹿港人,目前就讀東吳大學政治學系三年級,媽媽來自越南胡志明市,自7 歲便與父母分居,16歲那年父母離異,才開始正視生命中關於母親的種種缺憾,大一開始自 學越南語、關注新住民與移工議題,也透過行動一步一步拉近與母親的距離,也因為從小與母 親分離,也十五年不被允許回到外婆家,胡志明市是她魂牽夢縈的童年故里。

【凃虹香】

台中豐原人,目前就讀台中科技大學財務金融系四年級,媽媽來自越南古芝, 自小就開始用越南語跟外公和媽媽對談,練就雙語翻譯的功夫;此次的蹲點,她不想再像過客 一樣觀光越南,而是想要更加深入地認識越南的文化與氣息,以「當一個根植在地的越南人」 為期待,重新認識越南。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
蹲點‧台灣‧Blog
點‧台灣
點‧台灣 Facebook