200710111230大豆卵磷脂霜

(Grace)
跟同好一起玩DIY真是快樂的經驗呢!
颱風颼颼的早晨,快遞先生及時送來我訂的蜜臘等原料(花了我3500多大洋)。阿夏突發奇想要用大豆卵磷脂作乳化劑,拿出從里仁買的大豆卵磷脂粉。很認同作研究精神的我,聽到當然超興奮!

大豆卵磷脂是要求高品質的里仁食品常用的乳化劑。一般市售的保養品,大都是採用成本低廉、有刺激性的石化介面活性劑作乳化。對化妝品工業來說,廠商頭殼壞去才會用這麼昂貴材料作霜的乳化劑! 據我們所知,只有國外有一家賣有機精油作的保養品-還是芳療等級的優質貨(講究環保有機的德國),用的就是大豆卵磷脂作天然乳化劑。

我們先算好比例,然後依經驗步驟操作,加上印度玫瑰純露、檸檬馬鞭草純露、檜木純露,再適時加入將里仁的大豆卵磷脂。乳化過程很慢,加上我家沒有專業的化妝品製霜機,甚至連黃色小精靈都沒有;唯一有的就是我倆「萬能」的雙手! 


古人講「工欲善其事,必先利其器」果真一點也不假。
我們不停地攪拌,累了就換手「誰會一滴水都不加,以純露來替帶水?用那麼好的植物油和純精油材料,還用豆卵磷脂作天然乳化劑?....還用手打?」哈~那這瓶要成本那麼高,要賣多少錢才能打平成本啊? 兩人邊聊還打電話想把有德國專業化妝品製霜機的朋友給「拐」過來,但是朋友被風雨困住,無法回家,所以希望破滅! 





「乳化啦! 」 可是出現的乳霜像麵糊,而且塗在皮膚的氣味像是將要送入烤箱的生麵糰!這就是未去味的,營養成份最完整的大豆卵磷脂氣味啦。





「這樣還不行! 為了讓霜成功,最好加上手搖晃!」我邊說,邊去挖出一個空罐子(家裡囤不少大大小小的新瓶罐哩),然後阿夏便開始冰雪聰明的雪克33了。搖一陣子後,霜終於成型變美了。

兩人各自測試,發現霜的滋潤度很好,質地也細緻;可是延展性並不佳,所以我建議將之製成高檔的眼霜,是再合適不過了。阿夏也同意,所以為了高檔的眼霜,我又加入了德國進口的冷壓的有機沙棘子油,然後又搬出我的白玉蘭原精、快鼠、羅甘、具美白功用的芹菜籽。阿夏覺得氣味太甜了,所以又加了我寶箱內的florial的有機桉油醇迷迭香,氣味果然圓潤了些,也不再像發酵的麵糰了。
昂貴的深橘色沙棘子油給它滴進去,除了對黑眼圈有很好的幫助之外,當然霜的顏色也變漂亮了。(我們是絕對堅持不加化學色素、人工香料的一群傻子)


裝盒準備送人了喔~~


第二組,將卵磷脂的比例調降下來,對照觀察其霜的質地。
這次攪了許久,兩人的手實在很酸。裝了金頂電池的阿夏,手不放棄的一直攪拌…但是…時間飛逝...還是不成。實在令人氣餒!!!



應該是卵磷脂的比例降太多的關係。不過,沒有實驗,怎麼會知道呢?

最後幸好因為換燒杯,陰錯陽差的讓第一組杯邊的霜,混到第二組油水分離,未成型的霜,以手動攪加搖,搖到終於出現完美的乳化啦! 像優格的質地,塗起來很細緻,好吸收,就如同頂級的法國Florial的無香乳霜哩。




稠密、質感滋潤的「Florial級」的無香乳霜


整天下來,打了幾組的霜

試過各家廠牌不同的植物乳化劑,也試過從未用過的精煉植物油。這張是失敗的照片。



對照比較之下才知道,以我們這種芳療等級的要求標準,來製作保養品真是很敗家,一般用精煉植物油作基底的市售品,成本比起我們用冷壓、未精煉的高檔植物油,是便宜到令人吐血!

市面越來越多以合成酯為主的保養品,內容物的成本可能比瓶子還便宜呢。

(Grace補充:從石化原料來的化學合成酯,是越來越多市售保養品都能發現的原料)

比起優質的植物油脂,化學合成酯成本超便宜到無可置信,即使它完全沒有營養,但是它輕易創造出消費者喜歡的清爽啦、不粘膩、高通透性、高滲透力、滑順感等好觸感。由於它完全無法被皮膚吸收、代謝,又無半丁點營養成份...嚴格來說算是沒用的石化廢棄物。
回應

十年身心靈療癒與設計師併行的歲月,在自然醫學和身心療癒領域,不斷投資探索和學習,直到結婚,女兒出生才四個月大就有非常嚴重異位性皮膚炎,吃什麼都不行,不得不將過去所學的十八般武藝拿出來運用。這個部落格記錄了我一路尋找各種療法幫助孩子的過程。從連喝有機米湯都全身大紅腫,長年半夜頻起抓癢...。現在孩子穩定進步,健康、聰穎的模樣。我也重新回到身心靈療癒圈子,並成為靈性老師,帶領人們走向自己的生命道路,提供各種關於身體健康及心靈層面的靈性服務。

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字