201908231803[新聞]不用藥治療 食物處方為健康打底

在歐美國家,非典型處方越來越受到重視。包括戶外活動、森林浴、運動,都成了治療的一部分。不用吃藥的預防醫療,現在還多了一種:食物處方。美國醫界主張開立蔬果和全食物的處方,讓大眾吃得健康,進而減少醫療健保支出。

10歲的艾萊賈經常把零食當正餐,因此變成小胖妹。小兒科醫生開了一張處方,內容不是藥方、而是蔬菜水果的每日攝取量。在媽媽的監督下,艾萊賈兩年下來總共瘦了6公斤,也戒掉吃垃圾食物的習慣;媽媽也因為陪著吃,讓多年的高血壓不藥而癒。

 

女兒拿食物處方,媽媽陪吃也治好高血壓

「我告訴女兒,光吃蔬菜水果就可以減重,總比以後吃藥要來得好。」由醫院和公益團體合作的蔬果處方計畫,在美國各地實行多年,幫助弱勢兒童改善飲食習慣、預防慢性病上身。北卡羅來納州「食物處方計畫(Food Farmacy)」,提供求診的兒童一個健康食物箱:裡頭有新鮮蔬果、全麥麵包和低脂肉品等,外加一本健康飲食指南和料理法。(推薦閱讀:偷看名人的廚房!蔡穎卿如何養出健康兒女?

有些醫院還會隨處方附上食物購買券,讓病患到合作的超市和生鮮賣場採購生鮮食物。猶他州立大學營養系副教授溫葛林(Heidi Wengreen)說,疾病預防的意識已經越來越高漲,食物處方的做法,應該要擴大到其他病患,成為醫療體系的一部分。

開處方要病患照做 食物醫囑增加實行效果

要讓病患真正改變飲食習慣,由醫生開立的食物處方建議,更有說服力。-猶他州立大學營養系副教授溫葛林

許多病患願意聽醫生勸,甘願改變生活方式,以促進健康。像是第2型糖尿病、心臟病、高血壓,以及體重過重,透過正確飲食習慣,就能有效改善病情。(推薦閱讀:凱特王妃也愛!英國森林浴列處方

從預防的角度來創新醫療處方的做法,也有助於減少健保支出的負擔。塔夫茨大學(Tufts University)依據美國健保保戶數據的資料顯示,補助民眾採購蔬果、富含蛋白質的海鮮、全穀類食品、植物油等食品,將能減少心血管疾病的健保給付支出。雖然補助將增加財政負擔,不過節省的健保給付金額,預估從4百億到1千億不等。(推薦閱讀:15年運動員資歷,懷孕時卻不敢動!運動教練邱瑜婷產後幫孕婦開運動處方

完整的食物處方:「吃什麼」+「如何吃」

不過光是醫生開立食物處方還不夠,正確的飲食習慣除了「該吃什麼」,「怎麼吃」也很重要。

「完善的食物處方計畫還包括營養教育,教導大眾在符合生活環境的情況下、正確地烹調食物,才能把真正的食物營養吃下肚。」加州大學戴維斯分校(University of California, Davis)的食品營養政策制定研究員瑞德柏(Ronit Ridberg)說,食物處方可以教育大眾吃得健康,減少不良食品繼續危害人體。

很多疾病和「吃」脫離不了關係。食物處方的概念與做法,可以為預防醫療帶來新的靈感。

資料來源:Health Line、New York Times、Popular Science

責任編輯:高儷綾

心得:除了先天疾病以外,後天的疾病是因為生活習慣而累積下來的,外食族食物選擇多,可是大多數都不健康。如何吃的健康,可以參考文章中提到的食物處方的概念,常常聽到病從口入,所以吃進的食物非常重要,不只要吃對食物,還要用對烹調方法才行!

 

文章連結:https://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=79820&from=copyshare

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!