200612282111 尋訪台灣詩路

            尋訪台灣詩路 

 

 

 

年初春,我們行經鹽水外環道,遠遠地,一排盛開的木棉花驀然躍入眼簾。

未多做思考,LSC方向盤輕輕一轉,車子順勢滑入那條幽長的小徑。 

 

小徑中間寬闊處,兩棵樹齡悠久的老榕伸長了枝椏,以護衛這片土地之姿昂然矗立在那兒。 

 

彷彿無意中闖入的桃花源。置身這一大片田野,望著不遠處與整排木棉樹相望的兩戶房舍,及房舍前綠意盎然的草坪,我們在夕陽將落未落的黃昏,揣想著房舍主人究竟是何方雅士,竟將一處平凡的鄉間賦予如此美麗卻不失自然的樣貌。 

 

暮色逐漸掩上時,我們驅車離去。鹽水田寮某條美麗的木棉道就此植入我們的記憶。 

 

˙ 

 

隔年,憑著腦海中的記憶再次尋訪,心中的這處桃花源風貌已有了改變。 

 

小徑入口處,「台灣詩路」四個字高高地、穩穩地矗立起。 

 

長長的木棉道下也築起了一道雲牆。磚紅的、蜿蜒有致的雲牆馱載著一首首詩,彷彿沒有盡頭地一路迤邐而去。  

 

走著長長的詩路,細細品味燒錄於陶版上的每一首詩,我彷彿穿越時空走進台灣百年來的歷史,在詩人們不同時空背景的吟詠中,懷想台灣的舊貌與風華。 

 

˙ 

 

       不同於鹽水蜂炮的熱鬧喧囂,台灣詩路給人一種沉靜悠閒的感覺。 

 

行走於木棉道,品讀著宋澤萊「若是到恆春」、方耀乾「阿母的皮包」、路寒袖「春天花蕊」、黃勁連「土地是咱兮 」,及鄭炯明醫師、莊柏林教授……等許許多多不同工作領域詩人的詩作,人世的紛紛擾擾在此刻彷彿暫時沉澱了。

 

於是,年年三月,在木棉與黃花風鈴木競放的的季節,我們總不忘走一趟台灣詩路。 

 

有時朗朗晴天,有時細雨紛飛,我們沿著馱滿了詩的雲牆,行走於木棉道下,讀詩,也讀花。

 

˙一樹橙紅在天空燦放如火

 

  

 

˙台灣詩路長長的木棉道與馱載著詩句的雲牆    

   

  


 



 延伸閱讀:細說台灣詩路

          優遊.在台灣詩路

 

【欲看更多台灣詩路的木棉花照片,請點按我的相簿

 

 

 

 

回應

 

不同的喜怒哀樂總是在你我生命中來來去去.

於是,我們記憶,我們遺忘。

 

 

部落客廣告

推薦文章
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
相簿播放
LSC的攝影天地
關鍵字
萬年曆
醉人的旋律
黃昏的故鄉