【台北市】青田七六˙馬廷英故居 @ 快樂旅行攝 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • Xuite第三屆旅遊百傑
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 免費參觀攝影景點夜景淡水基隆博物館老街金瓜石宜蘭新竹高雄美術館三級古蹟台北市台中市北海岸鶇科二級古蹟眷村一級古蹟陽明山桃園嘉義九份南投大溪砲台油桐花歷史建築士林日月潭國防之旅網聚市定古蹟三芝彰化平溪新竹縣野柳花蓮藝人瀑布東北角苗栗鶲科夕陽三峽台南鷗科礁溪more
    201109112000【台北市】青田七六˙馬廷英故居

    前幾篇介紹過齊東街日式住宅群,順著金山南路往南的方向走,轉過和平東路一段,來到青田街,這裡也有不少棟日式住宅。日據時代,青田街一帶名為昭和町,為大學教授學者住宅。青田街一巷到十巷,約有十八座日式傳統宿舍,連在一起是魚骨頭的形狀,形成小街屋聚落。這裡綠樹成蔭,幾乎每條巷子都有濃蔭遮天蔽地的大樹,北市府文化局列管的受保護老樹多達28株,包括臺灣肖楠、杜英、樟樹、楓香、麵包樹、榕樹、芒果樹等,從日治時代至今,樹齡皆超過80年,最特別的是這些都是家樹,而非路樹。

    青田七六的名稱由來就是青田街七巷六號,保釣運動者、台大地質系前主任馬廷英教授1945年入住,直到1979年辭世前,都居住於此經過一年的整理,重新開張,成為展覽空間。

    青田街建於1930年代的日式宿舍,是日治時代臺北帝國大學(臺灣大學前身)教授及臺北高商)臺灣大學法學院前身)日籍教授等發起由學人自資興建做為住家,房屋風格為日洋混合式,青田七六為保存最好的一棟,內部還維持日式住宅樣式。

    房子外觀還保有昔日的原貌,沒有經過大幅的整修。

    窗戶為因應台灣氣候多雨炎熱,多加裝了百葉窗。

    進入室內,需要穿著襪子,這是為了保護檜木地板。

    內部擺設桌椅,提供和式餐飲和下午茶,除了用餐時段,內部不開放參觀,上午時段可上官網預約免費室內導覽,外圍和庭院可以自由參觀。


    內部空間,接待室(客廳)書房、座敷(起居空間)依舊,擺設馬廷英教授的地球儀、手稿、收藏畫、書法、公事包及圖章等物品。


     

     


    後部的川廊




    正在聽解說導覽的團體

    這是放在庭院展示的2000年前埋藏在地底的巨木,可以見證台北盆地的演進。

    進門右手邊牆面有兩排裝置品,上排是366紋之章的植物圖案,每一天都有代表性的植物。

    第二排是台灣的石頭礦產標本

    青田七六:http://www.geo76.tw/


     

    【深坑】青山農園訪艷紅鹿子百合...|日誌首頁|【瑞芳】金瓜石賞月夜遊......上一篇【深坑】青山農園訪艷紅鹿子百合...下一篇【瑞芳】金瓜石賞月夜遊...
    回應