【花蓮】菸樓文化建築漫談 @ 快樂旅行攝 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • Xuite第三屆旅遊百傑
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 免費參觀攝影景點夜景淡水基隆老街博物館金瓜石新竹宜蘭高雄二級古蹟台中市台北市美術館北海岸鶇科三級古蹟桃園九份大溪陽明山南投砲台眷村一級古蹟嘉義士林油桐花歷史建築三芝夕陽鶲科花蓮彰化瀑布藝人苗栗平溪網聚三峽野柳新竹縣東北角市定古蹟日月潭國防之旅鷗科鐵道外拍more
    201009230800【花蓮】菸樓文化建築漫談

            菸樓是貯藏菸草和烘製菸草的建築,上回2008年到花蓮花東縱谷拍攝油菜花田往北返時,經過鳳林鎮,發現道路有指標寫著菸樓文化聚落,但是當時天色已晚沒有拜訪,所以這趟到花蓮,也趁這個機會來拜訪這幾座菸樓,慶幸的是這趟路過吉安鄉又找到一座蕭家菸樓。

            菸葉種植和產製,是在日據時代引進台灣,主要提供給當時的日本移民增加收入,在花蓮的吉安鄉往南一直到瑞穗鄉各鄉鎮都有菸樓菸田的蹤跡,如今菸葉已不在產製,幸好在吉安鄉南華社區的蕭家菸樓和鳳林鎮的菸樓聚落,有保存下來,並且加以整理,讓我們還可以看見這傳統製菸建築。

            由台九丙線進入南華社區蜿蜒的小巷,映入眼簾的是一棟兩層樓的木造建築,這是蕭家菸樓,上面還有兩層的太子樓(氣窗),這是屬於大阪式菸樓, 菸樓入口掛著菸樓文化館,大門深鎖,門口坐著一位阿嬤,詢問阿嬤可否入內參觀,阿嬤只對我微笑,可能聽力不良吧?看看花了好多錢整治的菸樓,卻無法進入參觀,想到這裡只有感嘆,文化保存的後繼無力,許多地方的古蹟建築,都是如此,風風光光開幕剪完綵,過一段時間就被人遺忘。

            菸樓建築可分為大阪式菸樓和廣島式菸樓,均是從日本專賣局引進的,最主要的差別在氣窗設計,大阪式菸樓塔樓增加氣窗,樓面較高,有如太子住所,故名太子樓,缺點是怕颱風吹襲,優點是燃燒快。廣島式菸樓直接接氣窗開在斜面屋頂,僅凸出一小塊,缺點是容易發生火災,優點是燃燒慢,烘焙出的菸葉品質較好。

    南華社區的蕭家菸樓,主結構是檜木,竹子為橫條,牆壁內側塗以泥土加稻草,外側是稻殼加泥土,表面在塗上石灰,鳳林的菸樓聚落建築材料也大同小異。

    二樓的倉庫

    一樓右側走廊空間

    泛黃的照片,敘述著過往

            早期菸草烘焙都須靠木材燃燒,菸草收成後,完成分類再將菸葉掛在架子上,菸葉披掛由下遞送至上層,掛滿整間菸樓,大家可以把畫面想像成晾曬衣服時,一根竹竿掛滿衣服的,然後吊滿整間屋子的情形。接著慢火升溫,不能斷火,這中間要開關氣窗調節溫度,日夜輪流照顧,大約烘焙八天,菸葉烘焙才完成,稍有不慎,菸葉烤黑就前功盡棄。

    添柴火的爐灶

    吉安鄉南華蕭家菸樓

    地址:吉安鄉南華村南華五街10巷26弄7號

            離開蕭家菸樓後,接著又繼續沿著花東縱谷公路來到鳳林鎮,在台九線外環道信義路上看到菸樓文化聚落指標,除了這個指標,左轉中和路進來後,在來就看不到什麼指標了,幸好開了一段距離後看到第一座菸樓,行前稍微做了功課知道說鳳林的菸樓是在大榮村,看到道路是大榮一路,就給他開下去,繞著大榮一、二、三、四路,還發現了好幾座菸樓。

    張萬泰菸樓,民國45年興建菸樓種植菸葉,停止製造後,現作為農舍倉庫。

    徐家興菸樓,54年建造菸樓56年完工,70年改木材烘焙為電腦烘焙,增加穩定度,民國92年縣政府城鄉局改為歐式外觀。

    徐家興菸樓,依外觀研判,很有可能是廣島式菸樓,大阪式菸樓是一字型,廣島式菸樓則是L型,另外還有一個可能就是雙拼型菸樓,兼具兩種菸樓特色,不過說明牌上寫的還是大阪式菸樓。

    余相來菸樓,余先生從13歲民國20年,就隨父親從桃園新屋搬到鳳林,從事農地種植開墾,55年建造菸樓,56年第一次菸葉收成時遇到颱風,之後56~64年間又遭遇三次颱風,菸葉全無收穫,64年結束菸草種植,實在是坎坷的命運。

    許萬金、許萬好兄弟菸樓,接收日人離台的菸樓,54年申請增建一座菸樓,70年同樣改成電腦烘焙,後來停止收購菸葉後,菸樓成為家中的倉庫。

    江德青菸樓,也是接收日人留下的菸樓,除了種植菸葉之外,江先生也從事育苗培育,家中多人都是菸葉生產,也在70年改成電腦烘焙,現況是家中的倉庫。

            早期菸草是與水稻互為輪作種植,大多採一年三作,也就是兩期水稻,一期菸草,主要是水稻耕種可以使菸草減少病蟲害的良性前期作物,菸草有殺蟲兼具潤苗根的功效,兩者輪作,極為適合。

    民國95年在美濃地區拍攝的菸田

    同樣也是95年拍攝於美濃地區的菸樓,外觀形式是大阪式菸樓,但建材已改成水泥和磚造。

    【宜蘭】2010西班牙安達魯西...|日誌首頁|【台北市】登象山觀101上一篇【宜蘭】2010西班牙安達魯西亞號...下一篇【台北市】登象山觀101
    回應