苗栗-鐵道博物館、文化局 @ 快樂旅行攝 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • Xuite第三屆旅遊百傑
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 免費參觀攝影景點夜景淡水基隆老街博物館金瓜石新竹宜蘭高雄二級古蹟台中市台北市美術館北海岸鶇科三級古蹟桃園九份大溪陽明山南投砲台眷村一級古蹟嘉義士林油桐花歷史建築三芝夕陽鶲科花蓮彰化瀑布藝人苗栗平溪網聚三峽野柳新竹縣東北角市定古蹟日月潭國防之旅鷗科鐵道外拍more
    200810100700苗栗-鐵道博物館、文化局

    2902477737_6146220ff4_o

            苗栗鐵道博物館,又名苗栗鐵道公園、苗栗鐵路文物展示館,開設於1999年6月。地理位置在苗栗市台鐵車站後站南側,為台灣鐵路管理局所轄之文物展示館,係利用原有苗栗機務段之一部分,於室外展出台灣鐵路局所使用過的機車,阿里山森林鐵道和台糖鐵路曾使用過的各種車輛。此外還有資料室,展出已經復活的CK101所用過的舊鍋爐,還有投煤練習場、機務段休息區以及鐵道相關資料。 目前由苗栗機務分駐所管理,可自由參觀。

    ↓CT 152蒸氣機車是屬於台鐵戰後的CT150型(日據時代500型,日本國鐵8620型),製造廠是大阪汽車株式會社於西元1917年(民國7年)製造;停駛於西元1978年(民國67年),在1920年代縱貫線最快的"急行列車"的牽引機車頭,是台灣鐵道為數最多的蒸氣機車 (43輛)。

    ↓CT 152用途:旅客列車用,行駛於西部幹線及山線輔機用。特色:1.車輪直徑大、速度快 2.有煤水車可長途行駛3.有除煙板可提升服務品質。

    ↓阿里山蒸汽機車28號,美國拉伊馬公司製造,製造於西元1913年停用於西元1973年,應用於阿里山旅客列車。特色: 直立式三汽缸、斜齒輪傳動、駕駛座在右側、附有郵政箱、煙筒上方有鐵絲網,防止火星飛散釀成火災。

     DT 561台鐵保有的機車,型式為DT560型,美國ALCO於1920年生產,1979年停用,為貨運專用牽引機車。

    ↓DT 561特色:車輪直徑小輪子數目多速度慢但牽引力大,有煤水車可長途行駛。 

    ↓阿里山高級客車 SPC2號,日本車輛株式會社製造出廠西元1971年停用1982年。用途:旅客列車用,座位28位。特色:林鐵光復號最高級的客車、內部陳設豪華附五具電扇、內有車長閥、手軔機設備緊急時可控制列車停車。

    ↓SL331:台灣糖業公司保有的機車,1935年由日本車輛製造,是台灣糖業鐵路輕便鐵道762mm軌距(五分車)專用的機車,早期為虎尾糖廠所有。

     ↓SL331用途:載運甘蔗 特色:煞車裝置使用蒸氣軔機,牽引車輛無煞車設備,煙筒上方有鐵絲網,防止火星飛散釀成火災。 

    ↓R6台鐵動力柴油化後第一批購入12輛之機車,由日本日立公司於1960年生產,因車況不佳曾於1973年改造,最後於1996年停用,僅餘一輛保存。

    台鐵的柴電機車有兩大系統,分別是以英文字母「R」起始的幹線用機車(R代表Road Engine之意),與以英文字母「S」起始的調車用機車(S是代表Switcher之意),其中S字頭的車系雖然主要是作為場站之內調度車輛用途,但偶爾也會見到調車用機車拖行無動力客車,行駛在支線鐵路上的情況。 

    ↓台糖鐵路巡道、公務車254號,台糖虎尾糖廠1962年製造,使用汽油引擎。

    ↓254公務車內部前後各有一個駕駛台,駕駛座在右方。 

    ↓柴液機車11403-5:阿里山森林鐵路引進之第二代柴油機車,1955年由日本新三菱重工業所生產。此型機車因性能不佳,性能甚至比不上28噸蒸汽機車。購入後直到民國51年才開始營運行駛,這離製造日已經七年了,主要行駛路線為嘉義-奮起湖之間,但還是以行駛平地及調度車輛使用為主。特色:液體變速傳動軸帶動連桿傳動、有前、後轉向架四個動輪 

    ↓柴電機車:S405台鐵七堵駝峰調車場專用之調車機、區間列車用,美國G.M通用公司於1969年生產,1997年停用,1999年修復。特色:駕駛室內有調車訊器設備 。

    ↓阿里山鐵路平車 15F6006號,日本車輛製造於1913年停用於1973年,用來載運原木,重量15噸空重10噸,特色要有兩台平車一起使用,平車上有轉盤設備。

    ↓維修機具 

    ↓阿里山林鐵柴液機車,第一代內燃機車日本新三菱重工製造,1953製造1982年停用,用途:客貨列車 190匹馬力特色:液體變速傳動軸帶動連桿傳動、有前、後轉向架四個動輪 

    鐵道文物展示館也有展示鐵路維修和搶救的鐵路專用車輛  

     

     

    右邊是投煤練習場,可以體驗蒸氣火車燃燒煤炭時投煤的感受,我來的時候太晚沒有開放。想要參觀投煤場可以在一星期前打電話:037-320157詢問有無開放。

    LDH101該車係台鐵花蓮修理廠1970年以備份的Cummins柴油引擎及轉向架等製造,原為762mm輪距,東拓後改為1067mm。最高車速:60km/h。原於1982年東拓後停用,1985年被送往澎湖縣馬公市的文化中心展示;因海風侵蝕嚴重損毀,旋於1999年10月21日經安平港運返台北機廠整修,隨後被保存於苗栗鐵道公園。

    後面黃色車廂是台東線的光華號列車 

    苗栗縣文化局在鐵道公園附近,可一併納入旅遊路線,局內除三樓為常設客家文物館,一、二、地下一樓為藝廊和特展室,由於內部不能拍照,有關展覽檔期內容請參閱文化局網站 苗栗縣政府國際文化觀光局

    交通方式:下苗栗交流道往苗栗市方向行駛,沿中正路→建功街口左轉→縣府地下道→右轉至英才路(先抵達苗栗縣文化局)→過文化局約500公尺見苗栗鐵路文物展示館牌樓右轉小巷到底再右轉前行便可抵達。

    台灣野鳥生態攝影展開幕......|日誌首頁|台北縣雙溪鄉三忠廟和老街......上一篇台灣野鳥生態攝影展開幕...下一篇台北縣雙溪鄉三忠廟和老街...
    回應