福山植物園-澤鳧 @ 快樂旅行攝 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • Xuite第三屆旅遊百傑
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 免費參觀攝影景點夜景淡水基隆老街博物館金瓜石新竹宜蘭高雄二級古蹟台中市台北市美術館北海岸鶇科三級古蹟桃園九份大溪陽明山南投砲台眷村一級古蹟嘉義士林油桐花歷史建築三芝夕陽鶲科花蓮彰化瀑布藝人苗栗平溪網聚三峽野柳新竹縣東北角市定古蹟日月潭國防之旅鷗科鐵道外拍more
    200705120024福山植物園-澤鳧

    鳳頭潛鴨又名澤鳧
    學名:Aythya fuligula
    英文:Tufted Duck.
    科名:雁鴨科
    全長:43公分
    ,繁殖於亞洲大陸北部、庫頁島,歐洲北部、英國和冰島。南遷於歐亞大陸中、南部、日本、菲律賓、非洲的東北隅和西北隅、遙至南太平洋馬里亞那群島及帛琉群島等。

    鳳頭潛鴨,體型上屬於中、小型,身體特徵有清晰的黑白兩色對比,頭頂羽冠明顯。雄鳥夏羽時,嘴鉛灰色,尖端黑色,眼黃色,體側及腹白色,頭黑紫色,頭後有明顯羽冠,體上及胸黑色。雌鳥則是嘴色稍暗,部份個體嘴基有似斑背潛鴨(鈴鴨)之淡色斑塊,惟通常範圍較小(亦有極明顯者);羽冠短,通體褐黑色,腹白色,體側為滲有白色之棕褐色。

    他們喜歡棲息的環境有大型草澤、水庫、湖泊等,群聚性強;主要在白天覓食,以動物性食物為主,尤喜愛貝類及軟體動物;他們也相當善於潛水,可潛入水中數分鐘之久。一般均大群在水面隨波漂流,很少近岸或上陸,游泳時,尾部經常向下拖垂;休息時則常將腹部朝上,平躺於水面上理毛﹔想想,也是相當有趣的畫面哩。

    福山植物園-鴛鴦|日誌首頁|福山植物園-小鷿鷈上一篇福山植物園-鴛鴦下一篇福山植物園-小鷿鷈
    回應