202211231603[讀書心得]有梗:超過55個對話梗,只要照套運用,電梯簡報、打動異性、求職面談、社交應酬,讓「說得好」改變你一生

推薦度:5/10

作者黃西曾在美國講脫口秀,而最有名的就是有上白宮講脫口秀,他並不是移民二代,所以他的英文的一個濃濃的方言腔,所以能達到這種地步證明實力很強,後來回中國參加了很多的電視節目,算是中國的脫口秀推手之一。

作者是生物化學博士,所以他在書中提到自己算是理工直男,很多這種人都不太會說話,也不喜歡跟人交談,但現在大家會覺得他是一個有趣的人,所以這本書要強調的就是要有幽默感,不論是在生活、工作、交往都會事半功倍。而幽默感不是天生的,是需要準備的。所以裡面的第三章都是在說怎麼準備梗。


但整體看下來會覺得有點雜,因為他可能把笑話融在裡面想要讓讀者輕鬆閱讀,但卻我覺得有點鬆散,感覺花了很多篇幅,只是講幽默感很重要這件事,只有第三章比較像是教人怎麼寫梗,比如要誇大、事不過三、發揮想像、反差大等,也提到了為什麼諧音梗大家不喜歡,其實用得不好的諧音梗就是很那種笑點滴(笑點低)類型的不好笑笑話,也提到了call back最好不要超過兩個段子等等,個人覺得這部份是比較實用的。

整體來說算是普通的書,因為幽默感真的不是靠書一下就會有的,還是需要學習跟模仿,我覺得可能看他們的節目還會學得更快吧。

回應

FB的留言不會主動通知,所以我不知道有留言,要跟我交流的建議採用mail或是xuite的留言喔。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
部落客廣告
    沒有新回應!