202211141027[電影心得]變腦 / 傀儡人生

推薦度:7/10

這部電影在帝國雜誌2008年的評選中被選為最偉大的500部電影中的第441名,是1999年上映的作品,現在來看除了片中的設備很古早外,整部片還是很有趣的。

故事是說克雷格是一個厲害的傀儡師,但是卻沒有表演的機會,一直不得志,他後來去位於七樓半的李斯特檔案公司工作,在那裡他認識了美心,已經跟洛蒂結婚的他,深深的愛上了美心,但是美心卻不愛他。克雷格後來在公司發現了一條密道,裡去之後可以跑入名星約翰.馬克維奇的腦中15分鐘,這段時間可以感受馬克維奇感知的一切。他把這個秘密告訴美心,兩人開始販賣門票讓大家來體驗。洛蒂也試了一次,結果讓她想要變成男生,而她因為這個開關被啟動後,也喜歡上了美心,美心就跟變成馬克維奇的洛蒂發生關係。而克雷格為了要跟美心在一起,把洛蒂關了起來,假裝是洛蒂再跑入馬克維奇的身體中,結果發現,他竟然可以像控制傀儡一樣控制馬克維奇....

這部片中有很多值得深思的點,比如他們體驗變成馬克維奇,以現在的科技來看,就是一種VR體驗,如果能真實的體驗到好像是自己親生經歷一樣,那未來的人會不會休閒娛樂就是躲到別人的身份中能,更多人會不會更想要躺平呢。

再來是洛蒂想要變性這件事,究竟是她本來就有這個欲望,還是因為沉迷在體驗中所以變成一定要成為男人?還是其實她想要的不是變性,而只是她喜歡女人?而美心生的小孩,在當時是洛蒂在裡面,雖然實際上都是馬克維奇的DNA,但是他們覺得這就是美心跟洛蒂的小孩。這也是一個有趣的議題。因為畢竟她們不能真正的生出一個小孩,那這樣的做法是不是也算是最接近他們生的小孩呢?

再來就是克雷格,他其實是有才華的人,但是卻一直時運不濟,最後他變成馬克維奇後,用他的名氣去演傀儡戲,結果大受歡迎,還改變了這個行業。我記得之前看到有文章提到在工作上有成就的人,不見得真的是比較聰明或是比較有能力的人,有很大一部份是運氣,這裡也點出了這個問題,克雷格的脾氣算是不好的人,所以在底層很難生存,但是如果他是一個大明星,別人就覺得他是藝術家脾氣,這也是有趣的地方。

整體來說,個人覺得劇情有趣,而且要思考的地方也很多,怪不得會這麼被大推,算是我個人覺得也蠻值得看的老片喔。

回應

FB的留言不會主動通知,所以我不知道有留言,要跟我交流的建議採用mail或是xuite的留言喔。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
部落客廣告
    沒有新回應!