202211111207[讀書心得]專一力原則

推薦度:4/10

說真的,現代人真的習慣多工,我還見過有長官一直說自己多厲害能多工工作,但是這本書特別說明了,其實人本來就不能多工,你做或是想著另一件事,是在不斷地切換自己的注意力,所以效率反而較差,所謂的多工絕對比單一做完一件事要浪費時間。

再來書上也提到,真正能多工做的,只有機械式的行為,比如你走每天都會走的路上班,你這時一邊想事情也不會走錯。又或是你一邊在跑步機上跑步一邊看電視,這些能做到是因為走路、跑步就是機械式的行為,用的不是真的大腦,你才能做另一件事。如果你是一邊開會一邊寫報告,最後的結果應該是開會的內容漏東漏西,而報告也寫得七零八落。

所以書中花了不少的篇幅說明專一的好處,再建議大家要找出專一的時間,尤其是在工作上,很多人是不斷地被打擾,這時候書上建議是要找出不被打擾的時間,不論是對長官或是對下屬,都應該說明自己需要專注的時間才能完成手上的工作,這樣才能有專一的時間。這一部份我覺得對於工作者是蠻有用的。

雖然單一的確是有好處,但是我在看這本書的時候還是出現了不專心的狀態,我不太確定是因為用慣了電子產品,讓我自己也開始不專心了,還是說後面不少內容有點無趣,害我分心了。但重點是,我至少開始注意起自己,在做事的時候至少要專心完成手上的事,盡量不要分心,也算是看這本書的收獲了。

回應

FB的留言不會主動通知,所以我不知道有留言,要跟我交流的建議採用mail或是xuite的留言喔。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
部落客廣告
    沒有新回應!