202209161502[試讀心得]死神降臨

這次的試讀是只有部份章節,我拿到的是58頁,剛好卡在一個尷尬的地方。故事是設定在某一個時代,這個時代經歷過了死神降臨,大家都看到自己宗教中的死神,人類在這次大滅絕後,變成只能吃特殊的食物,而且還需要配給。凱斯是一個沒什麼錢的偵探,本來一度被米雪兒一行人仙人跳,後來才發現她們找錯人了,是找樓上的。但是隔天樓上的人竟然都死了,只有米雪兒一人存活,凱斯相信米雪兒不是兇手幫助她逃離,但是自己卻被視為共犯....

因為沒看到結局,所以不太清楚死神與這部劇情的關係,到底最後這個兇殺案是不是跟死神有關呢?可能要等我拿到全書才知道了。但是從前面幾章中看來作者應該對於架空的世界花了很大的心力,他不像一般的長篇小說一樣,會從古到今把所有發生的事講一遍,而是把一些事以註解的方式說出來,比如沒領死神的食物的人都得了怪病的雙關語,以及病毒並沒有消失等註解,讓我一度以為這本書是不是續集,後來才發現這應該是作者為了要讓劇情更為流暢而採用的方法。再加上許多有關這個世界細節的描寫,比如會自動跑走的租賃家俱、或是把人變成貴族的寵物的寵物人、又或是沒正常食物下被吃的肉人、因為特殊食物而變成透明的血等,可以想見作者對於這個世界花了很多的心力在架構。

而文筆的部份,作者的寫法頗有輕小說之感,讀起來不會太辛苦,主角的設定也中規中矩,就是有善良之心(所以被騙),但是又有著衝動的個性。加上偵探以及沒有任何聲響的兇殺案,以目前的章節是蠻吸引人的,希望最後的結局也能保持水準。這本書是布克文化於2022/9/3出版的書,作者米高貓是寧夏西部影視城的董事長,但是也寫了很多小說,對於奇幻小說有興趣的人,可以考慮入手來看看囉。

回應

FB的留言不會主動通知,所以我不知道有留言,要跟我交流的建議採用mail或是xuite的留言喔。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
部落客廣告
    沒有新回應!