202209081735[試讀心得]只要還活著

這本書的作者小坂流加在寫下了<餘命十年>後,還等不到正式出版就因病去世了,後來<餘命十年>大賣了30萬冊,還被改編成了電影,後來在出版社的努力下,找到了小坂之前寫完但還沒出版的原稿,就是這本<只要還活著>。

故事是先從十二歲的千景說起,他非常喜歡住院的阿姨春櫻,但春櫻因為心臟病無法離開醫院。因為被霸凌而想要尋死的千景,打算死後把心臟給春櫻,但在尋死的前一天發現了活潑人見人愛的春櫻,竟然有一封寄不出去的信,所以千景打算幫春櫻完成這個任務,去大坂找名字叫秋葉的這個男人。找到了秋葉之後,發現秋葉有一個叫夏芽但是卻無法行走的漂亮妹妹,千景發現如果再加上自己的媽媽冬月的話,就集滿了春夏秋冬了。而秋葉的回憶中,也出現了為了齊滿春夏秋冬的春櫻努力的過程.....

這本書因為是試讀,所以我看的是電子檔,一般來說我無法看電腦太久,所以試讀都會看蠻久的,但這部小說卻讓我一口氣就看完了,似乎有一種吸引人的魔力讓人忍不住要看完。我事後回想,故事好像沒有特別的翻轉那種精彩度,但是我為什麼會覺得這麼好看?仔細分析之後應該是人物的魅力吧,首先當然是女主角春櫻的個性,她除了人見人愛的美貌外,單純並且努力的個性,是吸引人的重點,她不斷地散發出正能量,所以她身邊才會有這麼多為了她願意付出一切幫助他的人,像小莉或藤井。所以看著這部作品,也會慢慢的喜歡上春櫻的個性,就不斷地想要幫她應援啊。而秋葉就是輕小說的後宮主角,沒什麼特別強的地方,但是卻有很多女生喜歡他,但他是一個正直的人,所以個性上也不會讓人覺得討厭,而他的朋友神命更是一個超級好朋友,所以整部作品中的人其實都是讓人覺得溫暖的人啊(除了冬月吧?)。

除了人物的魅力外,這部作品另一個重點就是帶出了希望的氛圍,書名<只要還活著>就是一種希望,所以春櫻、秋葉對於家庭的問題,只要他們還活著,就有機會彌補。春櫻與秋葉的愛情,也只要還活著,就有機會再繼續。又或是半身不遂的夏芽,只要還活著,就有機會經歷她想要的愛情。而飽受霸凌的千景,也是只要還活著,就發現還是會有對他好的朋友。雖然他們的經歷其實都蠻讓人心痛,但是最後讀完卻能感受到一種正向的希望,算是這部作品獨有的魅力吧。

這本書是尖端出版社於2022年9月5日出版的作品,個人覺得這本書非常好閱讀,人物也都很有特色,最後讀完的感覺也非常好,是我個人非常推薦的作品,喜歡愛情輕小說的人建議一定要入手。

回應

FB的留言不會主動通知,所以我不知道有留言,要跟我交流的建議採用mail或是xuite的留言喔。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
部落客廣告
    沒有新回應!