202208250821[小說心得]赴死之人的祈禱

推薦度:4/10

推理小說中擔任偵探的角色各式各樣,不過以和尚為主角的很少見,為什麼特別要以和尚為主角?我想一方面是這樣幫一心想要赴死的死刑犯翻案才比較合理,另一個是作者似乎想要在這本作品中探討一些佛法,以及包含受害者及被害者之間的觀點。

故事是說顯真是當了五年的和尚,他有一部份的工作是在監獄中當教誨師,就是有囚犯如果想要受到宗教的教化時,就可以申請該宗教的教化師幫助。顯真在一次演講中,發現了一個熟悉的面孔,是他大學時代的好友關根,為了了解詳情他成為了關根的教誨師,但不論是關根本人或是當時的紀錄都被關根殺了一對情侶的事毫無異議,但顯真無法相信大學時代捨身救了他一命的關根會變成無故殺人的人,所以自己開始行動調查,沒想到真的發現了背後的真相...

以推理小說的結構來看,我覺得不是部好的作品,尤其是以中山七里這個名字的標準來看,他的好作品非常多,翻轉很厲害的也很多,但這部作品卻給人一個草草結尾之感,說真的蠻令人失望的。而且本來以為顯真會大顯身手,但是感覺反而是後半段出場的警察才是主角的感覺,再加上最後真兇的犯案動機也有點奇怪,所以個人是覺得不太好看啊。

而作者提到佛法的部份可能對於不想讀的人來說又會覺得蠻無趣的,唯一比較有爭議點的其實是顯真拜訪了被害者家屬,他們非常不能理解為什麼政府要派教誨師來讓犯罪者獲得心裡的平靜,卻沒有人去管受害者家屬是否平靜了?尤其當顯真問到那怎樣他們才能平靜時,他們的回答都是希望看到犯人死去。這個爭議點一直都在,某些團體不斷地強調被害者家屬就是要原諒才能平靜,但也許大部份其實是想要看到犯罪者伏法才會平靜。而針對後者,以最近的新聞來說,有被關32年的死刑犯還沒伏法,那對這些家屬而言不就是32年都沒辦法平靜了。雖然這是可以深入探討的議題,不過作者在這上面也只是點到為止。

所以整體來說,我個人是覺得這部作品不太有趣,讀起來也不太好讀(因為很多佛法),再加上劇情最後的翻轉也不太出人意料,所以個人覺得不太推薦。

回應

FB的留言不會主動通知,所以我不知道有留言,要跟我交流的建議採用mail或是xuite的留言喔。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
部落客廣告
    沒有新回應!