202208041725[試用心得]i-Ctrl AC 專為冷氣而生的智能控制器

很高興能體驗AIFA艾法科技的i-Ctrl AC冷氣遠端搖控器,不過我是花了一些時間才搞清楚怎麼用,先看一張我畫的圖。

在手機上裝了AIFA的冷氣APP,就可以透過網路搖控i-Ctrl AC冷氣搖控器,但是要注意的是,透過家裡WiFi連上網路這一段,因為是WiFi,所以沒有方向性,只要網路能通就可以了,可是i-Ctrl對冷氣這一段,就跟一般的搖控器一樣,是有方向性跟距離限制的,因此i-Ctrl AC搖控器是要放在搖控器可以搖控冷氣的距離而不能隨便放喔。

知道i-Ctrl搖控器的原理之後,就要開始開箱了。

說實話,拿到手的時候是覺得比我想像的小盒很多。

裡面的設備就是主體,插頭,充電線。

前一張跟插頭比就會知道主體很小,我再跟筆來比較,就知道這台搖控器是多小了。而且非常的輕,然後充電線算長的,我個人猜測這樣就可以把搖制器黏在可以搖控冷氣的地方,而且還可以插著電。


接下來就要做設定了,這部份倒是花了我很多時間,這裡在補充說明一下,為什麼要做設定?其實就是要讓這個搖控器能連上家裡的WiFi,一般家裡的WiFi都會設密碼,那要怎麼讓搖制器可以輸入家中WiFi的密碼?這時候就要透過手機APP進行設定了。這裡要注意,家中的WiFi一定要調成2.4GHz這個頻段,應該是搖控器目前只支援這個頻段吧,安裝完app後,第一次設定會出現下面的畫面。

雖然原廠是推薦第一種快速配對方法,但是我試了半天都沒成功,猜測的原因是因為我家可以收到太多WiFi訊號了,不見得搖控器可以剛好找到我家的WiFi,所以我是採用第二種AP配對,能直接確認是連到搖控器了。

配對鍵就是設備背面那個「SET UP」鈕,因為東西很小,所以按起來會有點痛,因為不太確認到底有沒有按成功,建議可以找東西墊著按。

接著會看到下面的畫面。你可以按前去設定WiFi,或是直接跳出來選WiFi。


下面畫面中出現的無法提供網際網路連線是正常的,然後再切回app,按設定輸入家中WiFi密碼,網路就設定完成了。



現在終於可以進行APP的設定了。像我就自己建了一個客廳。


 

接下來就是新增冷氣了,我這時發現有一個有趣的地方,就是我冷氣還沒加,但是已經出現了溫度跟濕度,這表示這台AIFA的溫濕度控制器,其實是可以讀取現在的溫濕度,像我有養狗的就蠻方便的,我可以看一下現在的溫度,再決定要不要遠端開冷氣。


加完之後就有可以搖控了,很可惜的是,我第一台舊型的東元冷氣,雖然可以開關,但是沒辦法控制溫度。

後來改試了房間冷氣就可以正常了,這裡要提醒一下,一台i-Ctrl AC只能對一台冷氣,所以我是刪掉重新再加的。冷氣上的冷氣、暖氣、舒眠、定時等功能都可以用,簡單來說就是手機變成手機搖控器了,一秒讓傳統冷氣變成WiFi冷氣、智能家居。

細部的功能設完之後,下次如果不需要再設定,只要在下列的畫面直接按開就好了。所有的設定都會保留,如果有裝智慧音箱的話,還可以使用聲控,讓冷氣變成了智能家電的一部份。

我目前最常用的就是遠端看我家的小狗,然後再搭配冷氣APP看目前的溫濕度,尤其像我養毛很多的博美就非常怕熱啊,下面附上他冷氣吹爽爽的照片。

整體來說,AIFA艾法科技i-Ctrl AC是一個專為冷氣而生的溫濕度控制器,所以他只能搖控冷氣。他可以讓冷氣變成為WiFi冷氣,讓傳統冷氣變成智能家居的一部份,也可以搭配音箱進行聲控。只要手機裝了冷氣APP,就可以讓手機變成手機搖控器,而且跟傳統搖控器不同的是,只要有網路就可以搖器,不是一定要跑到冷氣前面,如果出門發現忘了關冷氣,也可以很輕鬆的關掉不會浪費電。使用了AIFI Smart技術,所以可以一次做完所有的設定,像我同時有定時跟舒眠,每次一打開就會自動設定好,不用每次都調半天。唯一的小缺點就是舊型的冷氣可能會不支援。所以如果有遠端搖控,比如幫毛小孩開冷氣、幫真小孩關冷氣、或是自己容易忘了有沒有關冷氣,都可以考慮試試看這個產品喔。(購買網址 https://shop.aifatechnology.com/2021/09/28/i-ctrl-ac-smart-home-smart-ac-remote-voice-control/)

 

回應

FB的留言不會主動通知,所以我不知道有留言,要跟我交流的建議採用mail或是xuite的留言喔。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
部落客廣告
    沒有新回應!