202208021544[台劇心得]正義的算法

推薦度:7/10

這部劇雖然是律政劇,但是走向是輕鬆系列,不像韓劇多是以復仇為主,所以可惜的就是法庭戲好像有點薄弱,但好處是有趣的地方還蠻多的。

故事是說只看錢的劉浪在電視上也非常出名,本來是人人稱羨的大律師,沒想到莫名跑來一個認他當爸爸的小孩,而且小孩不小心把機密給了對手,專打公益案的聚心事務所的林小顏,劉浪一夕之間失去了所有,只好到聚心東山再起。本來輸多贏少的聚心,也因為劉浪這個為了贏而不擇手段的律師加入,開始有了變化...

我本來以為這部片會像是古美門那樣的設定,但看起來劉浪並沒有強到那種地步,原因是這部片比較貼近現實,古美門是因為有著強到不行的忍者情報蒐集員,所以才能拿到大家不知道的資訊反敗為勝,但是這部片就比較像正常的法庭,只能盡人事,然後聽天命了。

片中提到的議題是蠻貼近台灣一些案件,比如超收的黑心幼兒園、詐騙案等 ,有一段很有趣的,就是大家願意把幾百萬給不熟的陌生人,因為聽到有很高的投報率。但是卻對於收費的律師反而認為會不會是詐騙,花錢會很心疼。而且也會發現打官司贏的機率很低,所以重要的是大家也要有對的觀念啊。

另外像第一個食品安全案,劉浪就說了,以個人的角度來說,和解是對個人最好的,拿到的金額最多,以之前黑心食品案件來看,最後就算勝訴了,拿到的錢卻是很少的。可是林小顏的想法不是如此,她覺得這不是正義,因為黑心商品還在市面上賣,要讓他們全部都下架才是正義,但是卻沒考慮當事人要付出多少心血,甚至可能被威脅,所以正義跟當事人的利益,不見得是畫上等號,也是這部片要表達的觀念之一啊。

整體來說,我覺得算是非常輕鬆有趣的一部片啊,節奏也不會拖,每一個案件反思的比較偏情感方面的議題,個人覺得算是很不錯的一部劇,值得一推。

回應

FB的留言不會主動通知,所以我不知道有留言,要跟我交流的建議採用mail或是xuite的留言喔。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
部落客廣告
    沒有新回應!