202206291006[台劇心得]村裡來了個暴走女外科

推薦度:8/10

我本來以為會是像日劇<大門未知子>之類的,但是走向其實並不太一樣,雖然女主角小劉也是醫術高明,但是她其實有創傷後壓力症而無法開刀,加上男主林山君是乩童,所以又走出了一點台灣味。

故事是說在一個小村裡有著大醫院的分院陽光醫院,總院派了出錯的白菲力來當院長,同時也把問題外科醫生劉梓旭調來。陰錯陽差下小劉跟很會做菜的乩童林山君發生了關係,林山君就喜歡上了小劉,卻發現小劉有著不為人知的過去,所以她無法開刀。但是卻也救了村裡很多人。院長白菲力為了要讓陽光醫院賺錢,所以決定要把醫院轉型為醫美醫院,這讓醫院裡產生了許多波浪....

好看的第一個點是神明跟醫院之間的關係,里長生病一直以為是中邪,所以尋求神明的幫助。中間也有一段小劉就說如果神明能治病的話,那還要醫生幹麼。可是到了最後大災難的時候,神明說捐血可以化血光之災,大家就做了。並不是說他們特別迷信,而是在這麼大的災難下,很多人都會想著為什麼是我,這時候就要有神明來做依靠,才有機會讓他們好好的活下去啊。

再來就是小劉並不像大門未知子那種莫名其妙就不會敗的人,她是會失敗的,但是也會在失敗中成長,這就比較像真正的人,所以外科為什麼辛苦,因為可能會失敗,但是本來就不可能會有不會失敗的醫生啊。

最後就是醫護的現況,第一個是醫院要賺錢,第二個是醫護想要兼顧家庭生活,所以在現在的制度下,轉型成醫美是最好的,不但可以賺大錢,也不會有急診的問題,想休假就休假。但是這就排擠到真正在急診救人的外科,結果沒有醫院也沒有醫生在偏遠的鄉鎮了。

雪上加霜的是外科救人又常常被人告醫療疏失,所以又更多醫生流向其它科別,在劇中每一個外科醫生都被告過,想一想真的很悲哀啊,不知道這部劇能不能喚醒一些什麼做個改善啊。

整體來說,我覺得是蠻有趣的一部片,裡面的角色也很有趣,不論是阿鬼醫師或是阿亮,都讓這部片輕鬆了不少,個人是覺得算是很好看的一部劇,很值得推薦啊。

回應

FB的留言不會主動通知,所以我不知道有留言,要跟我交流的建議採用mail或是xuite的留言喔。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
部落客廣告
    沒有新回應!