202206131120[小說心得]所羅門的偽證

推薦度:7/10

之前看了宮部美幸的<模仿犯>,我想說能看完這麼多頁的我真厲害啊,但是不想要再看這麼多頁了。沒想到宮部美幸就再出了<所羅門的偽證>高達2312頁,本來我是不想看了,但是發現改編的作品還蠻多的,所以就找來看了,發現前面覺得遙遙無期,但是看到後面速度反而快很多了啊,可能是跟精彩度有關吧。

故事是說城東三中在1990/12/24零晨發生了一起命案,已經很久沒來上學的二年級柏木卓也的屍體被發現倒在校園中,雖然柏木不上學前曾經跟校內有名的不良少年三人組大出他們起衝突,但是警方從證據加上柏木父母的證詞判斷是自殺。但是三中突然收到了告發信,裡面提到有人目擊了柏木是被大出三人推下去的,本來校方想要把這件事壓下來,但沒想到因為導師森內被隔壁鄰居莫名的怨恨,結果偷了這封信寄給了電視台,茂木記者對於校園的醜聞有執念,所以把這個案件包裝成霸凌案,接著校園又出現了第二名死者,意外死亡的淺井被傳說跟告發信有關。就在流言越來越多的時候,藤野涼子決定要在校內辦一個法庭來找出真相......

這套書分為部份,第一部份是事件,就是事件發生的經過,包含柏木之死,淺井之死,還有井口重傷的過程,一個人死亡在其它人的眼中看來可能是新聞中的一小塊,但是對相關人員來說,都是一件大事,每一個人都有自己的想法,甚至有人會想用這個事件來解決自己其它的問題,不論是茂木想要東山再起,桓內想要透過這個事件毀了森內,三宅想要透過這個事件讓霸凌她的大出三人組消失等,一個案件,卻可能延伸出一大堆的偽證,只是為了達成自己的目的。

第二部份是決心,就是藤野涼子想要進行校園法庭而做的努力,這一部份強調的是校園體制的問題,事情為什麼會變成越來越偏離了,很大一部份是學校的關係,因為學校強調的就是大事化小,小事化無,從最初開始的霸凌事件,一直演變成了強盜傷害,卻也一直沒人處理,甚至很多人都不知道有這些事。再來就是柏木的不上學,又或是已經找出了告發信寫信的人卻又不處理等。因為這種心態,所以就算換了校長,事情也過了快一年,涼子卻想要重提這件事,不難想像會遇到多大的阻礙,要不是涼子的父母大力支持,還有一些同學願意跟體制對抗,這件事很難會成功,所以決心加上行動這也是非常重要的啊。

第三部份是法庭,畢竟是國三生自己成立的法庭,所以與一般的法庭不同,一是沒有強制力,即就算最後被告有罪,也不能判他刑。原因就在於這一部有提到,國中生只是基於每一個證人的記憶來說明,如果有人的記憶錯亂或是被引導,那也沒辦法知道,因為他們不像警方一樣可以去搜集證據找出真相,所以在公共電話亭的部份才會這麼難處理。也最後演變成幾個證人之間的證詞完全互相矛盾,還好最後有奇蹟出現,不然說不定找不出真相啊。

以故事來說,我本來以為可能會更奇幻,比如屋頂上會有前後順序,所以兩個證人說的都是對的,那這樣就非常精彩了,可惜並不是這樣,神原的部份也沒那麼令人意外,畢竟前面已經有暗示多次了,但好看的地方在於涼子等人的努力過程,尤其是野田健一,剛好對比於柏木,如果有人有機會拉他一把,反而他就有機會走正了,世上的憾事就會少一點了。接下來我是想要找戲劇作品來看,比較一下有沒有什麼不同,是改編的更好看了,還是更難看了。

如果覺得我的文章不錯,歡迎點選下列連結去taaze買二手書,讓我賺點文筆錢,謝謝。

回應

FB的留言不會主動通知,所以我不知道有留言,要跟我交流的建議採用mail或是xuite的留言喔。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
部落客廣告
    沒有新回應!