202002180801[東野圭吾小說]雪煙追逐

推薦度:6/10

與東野圭吾其它的長篇相比,這應該算是輕鬆小品,雖然也有人死亡,但是命案似乎不在主軸線上,反而是大學生的青春物語啊。

故事是說,一名叫福丸陣吉的80歲老人在家被人勒死了,因現場並沒有侵入的跡象,所以警方懷疑曾在福丸家打工幫忙帶狗散步的大學生龍實涉有重嫌,因為龍實不小心讓狗被車撞到,因此被辭退,加上龍實也知道福丸家中的後門鑰匙放的位置,所以警方立刻開始追捕龍實。因為好友的通風報信,沒犯下案行的龍實本來想要去找警察說明,但是法律系的好友波川分析後發現龍實沒有足夠的不在場證明,而且指紋跟兇器都指向了龍實,龍實雖然當實在新月高原滑雪場,但是波川認為這都不是足夠的不在場證明,後來龍實想起在新月高原曾遇到一個他心目中的女神,有幫她拍了一張照片,但是不知道她的名字,只知道她說她的主場在里澤溫泉滑雪場,所以龍實跟波川決定到里澤溫泉找尋女神來幫龍實做不在場證明。而在此同時,因為轄區警員跟中央警員的不合,轄區的警員掌握到他們要去里澤溫泉的線索,長官為了不讓中央的員警搶功勞,於是秘密的叫小杉跟白井兩人去里澤溫泉找出龍實,一場雪地追逐就此展開....

為什麼說很輕鬆呢?因為一開始就知道龍實不是犯人,所以在對於日本警方的信任下,總覺得最後就算被抓也沒關係吧。加上龍實本人似乎是比較想要再見到女神而去找的,也不太像是因為不在場證明去找的,所以感覺就像是大學生才會做的青春行為啊。而也因為是大學生,才會有通風報信跟一起去找女神,不計較任何回報的好朋友啊。而最後沒想到連小杉也出現了中年之戀,這已經變成戀愛小說了啊(笑)。

但是啊,看完之後還是有一些細思極恐的地方,首先啊如果龍實真的投案的話會如何呢?龍實家中有兇器,鑰匙有指紋,而且真的有去過福丸家,再加上被辭退有動機,如果後面小杉不是真的相信龍實請他協助的話,的確有可能最後龍實會被當成犯人,而且真的會被判刑。這想想真的蠻恐怖的啊,所以如果很愛到處打卡的人,反而比較容易有不在場證明啊(是這個結論嗎?)。

再來就是警察之間的對立關係,其實在好多作品都有提到,就算是加賀恭一郎系列,也會被精英所排擠,任何一個公司都一樣,如果有內部鬥爭,整個效率就會拖慢了,也因為互相爭功,所以這個案子本來可以更快破案的,結果卻變成花費了很多人力在做無謂的事,也許作者也在對現在的警察做出一些無聲的抗議吧。

整體來說,如果沒有想太多的話,應該就會覺得這部小說很輕鬆有趣,算是很好的娛樂作品,裡面滑雪場的主角根津跟千晶就是在<疾風迴旋曲>裡出現過,後續根津跟千晶的戀情發展也在這本書中做了一個交待,這樣說起來,真的是一本戀愛小說了啊(笑)。

回應

FB的留言不會主動通知,所以我不知道有留言,要跟我交流的建議採用mail或是xuite的留言喔。






Powered by Xuite
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
廣告