202001300823[電影心得]捍衛生死線

推薦度:7/10

一句影評:沒有秘密,只有利益。

故事是說,威廉是一位神經學專家,他主導的研究計畫主要是想要把在戰場上死亡的士兵意識移植到機械人身上,讓他們繼續活下去,但是移植後會有自殘的副作用,這讓他一直無法突破,公司因此決定在下一季要終止這個計劃。威廉帶著一家五口出遊,沒想到遇到了車禍,妻子跟三個兒女都死亡了。他於是想到要用自己研發的計術,讓家人復活。於是他請了艾德偷偷幫他處理複製人技術,用家人的DNA造出了同樣的身體,但是只差他一直無法成功的意識轉檔技術。威廉後來發現了原來自己想得太難了,大腦只要能認同這個身體就是自己的,意識就能正常運作,他也成功地讓三個家人復活了。但是因為當初偷來的設備少了一具,所以沒辦法讓最小的女兒復活,所以威廉修改了記憶,讓他們以沒有這個女兒。但是在他們跟朋友或是從家裡的跡象中發現了小女兒的存在。而中間復活花的這十幾天也在他們的記憶中不存在,但是卻讓學校、妻子上班的診所等地方起了疑心,威廉發生謊言沒辦法繼續圓下去了。這時公司的高層出現了,他告訴威廉這一切其實都是公司安排的,為了怕他的家人被人發現是複製人,所以公司決定要回收他們了,威廉只好賭上生命跟公司反抗了....

前一陣子看了老高的影片,剛好在講意識,他認為意識是一個謎。而威廉的實驗也是在說這件事,如果真的意識只是神經元的傳導,那理論上能完整copy下來的話,應該就可以複製這個人的意識了,但是似乎目前這樣是不可行的。但如果真的可行的話,那未來人的意識就可以活在機器人身上了,就像片中一樣, 有一天威廉死了之後,機械人威廉還是可以活下來,那這樣威廉還算是活著嗎?這也是一個疑問。以片中最後來說,所有的有錢人有了這個技術,的確就可以不斷地活下去,而且還可以選年輕一點的肉體,如果這個技術真的出現的話,那未來有錢人將永遠把持住這一切,這世界應該就會走向許多小說提到的貧富差距超大的情況了吧。

片中的複製人技術也是非常難,如果肉體真的可以100%複製,然後意識又複製過去,那這兩個人到底誰才算是原來那個人呢?老高的另一個影片提到瞬移,裡面的作法就在某一部電影中也有提到,就是先用量子糾纏的方式複製出同樣的細胞,因為完全相同,所以就會一模一樣,連意識、記憶都一樣。可是另一部電影中就會把原來的人殺死,因為同樣的人只能活一個。同樣老高也提到,如果瞬移要成功,也是要把原地點的人消滅,不然就不叫瞬移。所以這種就是把複製出來的人視為同樣的人。那未來真的是如此,會不會世界只剩下有錢人的複製人呢?其它人都死光了啊。

整體來說,這部片的背後有許多可以深思的地方,而且技術面也似乎是未來真的可能成功的方式。曾經有一種陰謀論是說,電影中一直演外星人跟活屍,是因為世界上真的有這些東西,但是怕一出現會嚇到大家,所以用電影的方式讓大家習慣,最後真的出現大家就可以比較好的處理,而不會出現大恐慌了。同樣的,複製人的技術,也許現在大家思考了這個問題,只是為了真的出現的時候,大家能比較接受吧。

回應

FB的留言不會主動通知,所以我不知道有留言,要跟我交流的建議採用mail或是xuite的留言喔。






Powered by Xuite
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
廣告