201110241702[讀書心得]月薪兩萬二也要存到錢

推薦度:9/10

在財務自由的這條路上,要做的事其實很簡單,就是要收入大於支出,而做法就是開源跟節流,大部份的理財書講的都是開源這件事,還有人提出只要開源其實不用節流。但是開源這件事對上班族來說比較困難,原因是因為上班族的薪水可能不太會提升,如果去兼差可能就沒有生活品質,所以一般來說很難開源。上班族另一種開源的方法就是投資(不論是投資於自己或是投資於金錢),但要有一筆多餘的錢可以做投資,現今有不少人是月薪可能只有2萬2的人,對於他們來說完全沒有多餘的錢可以存下來,當然就沒辦法投資,所以就會造成富者越富、貧者越貧的情形。我年輕時看了很多投資的書,大家都在講快速致富,但沒人講第一桶金要怎麼來,後來從一些名人的話中了解(像曼都董事長說的),第一桶金還是要靠努力工作跟儲蓄而來。有了第一桶金,之後就會越來越容易了。這本書也提到,其實上班族最好的致富方法,就是儲蓄。

這本是特別針對儲蓄這件事做計畫及實行,他提出來很多觀念都不錯,像儲蓄要有目的,因為有目的為積極性儲蓄,通常會比消極性儲蓄快。再來是應該要刪減固定支出而非變動支出,一般的節約術提到的大部份是節省變動支出,像水電瓦斯或是伙食費等(像黃金傳說),但是作者認為刪減那些會很辛苦而且不會持久,不會存錢的人大部份也沒什麼意志力,所以應該選比較省力而且效果比較大的方式。作者認為固定支出中藏有很多陷阱,像手機通話費其實沒必要那麼高可以用簡訊或是不要上網等降低,還有就是項目不明的高額保險費等。以保險費這件事來說,作者認為保險跟投資應該分開,而且要細細檢視保險內容,免得花了大錢又沒保障。這件事我非常認同,我親戚最近因病住院,才發現之前的高額保險費沒有賠,原因是因為他之前是保意外住院,所以沒有賠。再來就是如果把投資跟保險分開的話,其實保險費會便宜很多,像會還本的保險其實可以視為投資的一種,基本上那種的保障以相同金額來說,會比不還本的貴很多。我自己曾比較過某一家的看護險,還本年繳的是不還本的2倍,而且保障是不還本的比較高,所以如果能好好省視自己的高額保險,其實也可以省下不少錢。

再來就是記帳,以消費、浪費、投資來分類記帳中的項目,算出比例,儘量減少浪費提高投資。記帳這件事我試過很多次,都沒有成功,原因是因為太麻煩了。作者也提到記帳如果麻煩就沒用了,所以他建議用手寫,然後不用到非常精確,因為記帳只是要知道自己用錢的流向,把浪費減少而已,所以不見得要非常精確。作者提出的方法是用家計簿加夢想筆記本(可以合成一本),同時記錄家計及夢想,對於儲蓄會更有效果,我看到網路上新版的好像有附筆記本,不知道是不是他認可的筆記本啊。

這裡面也提到一件很好玩的事,就是儲蓄的時候,一定要看書,並且加上其它事項一起進行(如減肥),會更有效率。他沒有細說原因,但是有提到這不是隨便說說的,基本上我個人是覺得很有可能,因為這些事應該可以把本來去做浪費的事的時間轉成去做這些事,所以應該會對儲蓄有幫助吧。

整體來說,這本書裡的觀念很不錯,方法也不難,後面還有針對已經嚴重負債的人的建議,個人覺得不論你現在的收入多少,有儲蓄的觀念絕對會對你更有幫助,所以個人很推薦這本書。


回應

FB的留言不會主動通知,所以我不知道有留言,要跟我交流的建議採用mail或是xuite的留言喔。






Powered by Xuite
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
funP貼紙
串聯貼紙