201102280007[讀書心得]買屋租屋不受騙之Q&A大全

 

推薦度:3/10

這本書個人覺得內容太偏法律面了,雖然每一個題目是以問答方式來表現,但是回答的部份往往是引用條文或是講判例,對於非法律的人來說有點難懂或是枯燥。雖然以法律人的角度來說,法律可能沒有明確的答案,可能最後的結果是看那一方的律師比較強,所以他不會很明確的寫對或錯。但是對一般人來說就有點難理解,舉個例子來說吧,有個問題是預售屋的廣告可不可以當做合約的一部份?答案是可以,但是他花了兩三頁看了很多的條文後,結論只是可以。以我們不懂法律的人來說,只是要知道可以,然後買的時候要把廣告留下來,如果最後有問題再找律師就好了,看那麼多條文其實幫助似乎不大。

再來就是裡面已經有脫離世人觀感的感覺了,比較是純法律。像有一個問題是建商蓋預售屋蓋到一半倒了,那我們可不可以求償?我想每一個人都知道可以,他也花了很多條文在說可以。但是,建商都倒了求償還有什麼用呢?房子一樣是蓋不回來吧?其實走到法律已經是最後一步了,看到這裡我個人覺得比較重要的反而是事前的觀查,包含這個建商的信譽的,應該會比後來再求償好得多。

我在這本書得到的資訊(我以前不知道的),第一個是在買屋時交屋的事,就是交屋的時候,建商不能收回原來的契約,也不能加注說以現況交屋後續不負責之類的話。因為這都是建商規避後續房子出問題該負的責任之方法,所以要特別注意,基本上法律文件能不要當場簽的就不要結場簽,最好去問專業人士比較保險。第二個是在租屋的事,就是押金在法律規定中,是不能超過兩個月。而如果房客沒交房租,也是在兩個月沒交後才可以採取法律行動。我看到這裡很驚訝,因為這樣如果一個房客要白住,加上採取法律行動可能會花上半年,非常曠日費時,對屋主的保障也不大啊。作者是建議如果要加快法律行動的時間,就是要先把租約去公證,這樣就可以直接執行了。

法律真的是很專業的一門學問,個人覺得基本知識一定要有,這樣才知道要保留什麼證據,但是如果真的出問題的話,還是一定要救助專家啊。

回應

FB的留言不會主動通知,所以我不知道有留言,要跟我交流的建議採用mail或是xuite的留言喔。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
部落客廣告
    沒有新回應!