201101221120[讀書心得]微笑禿鷹

 

 

推薦度:8/10

我覺得這本書還蠻有趣的,一般創投是以作者的角度來寫他做過那些案子,所以歸納出那些結論。而這本書比較像是講晶捷的創立故事,但是是從協助者的角度來寫。舉個比較通俗的例子來說,就像是福爾摩斯的故事,但是是由華生來寫的感覺。所以整體讀起來不太像是創投的類教科書,而是真的比較像是一個故事。

第二個有趣的地方是,一般看的創投的書都是國外的創投業者寫的,這一本比較特別的是他是一間台灣的創投公司,他們也是在矽谷尋找機會,但是在這個例子中,他找到了投資機會,卻是要找這間公司移回到台灣來繼續募資跟發展。所以看起來也較有認同感。加上裡面會提到一些在集資時,台灣跟美國之間的差別,個人覺得如果是台灣想要進入創投業的人,或是在台灣想要自己創的人,個人覺得應該是蠻值得參考。

第三個有趣的地方就是書名,為什麼叫微笑禿鷹呢?我個人的解讀就是書中提到創投有兩種類型,一種就是只想到要獲利了解,會想辦法以最低的價格拿到最多的股權,然後想辦法讓公司上市或是被併購,讓他們可以在短期內獲得最大的利益,但是後續公司怎麼經營,或是經營的好不好,就不在他們的考慮範圍之類。這種類型的創投就是禿鷹。而另一種創投類型者叫願景型投資者,他們會跟著創業公司一起成長,以長遠的方向為考量,創投獲得的利益可能不是最高的,但是卻可以讓雙方都得利。這就是微笑型態。創投公司並沒有一定是那一種型態,每一個案子也不一定會維持在某一種型態,最重要會讓他們轉變型態的原因就是「人」。如果創業者充滿熱情,願意用性命賭上來創業的話,創投也會自然受到感染成為微笑型態。如果創業者只是想要成立公司賣掉大撈一筆的話,那創投就會是禿鷹型態,吃得很兇也逃得很快。

從這個故事來看,會發現其實創業者跟創投者花最多的精神是在經營跟集資,像是要引進什麼股東、要引進什麼樣的人才、怎麼訓練員工、怎麼讓公司士氣提高等。其實一家公司最重要的一般認為就是產品,但是經營團隊處理的往往是經營問題,所以很多技術性員工會覺得經營團隊不知道在幹麼,甚至有反彈的心理。其實公司經營技術算是最單純的一部份,其它的部份跟人的相關度比較高,所以複雜度比較高,這種勞心的工作其實可能比勞力還要辛苦。如果你是一個技術員工,看了這本書後可能就比較理解高層是在做什麼事了。

裡面還有一個小地方我覺得很有趣,算是給經營團隊的建議,就是當資源有限的時候,要怎麼分配給員工?答案是不可能當好人,因為每一個人覺得的公平都不一樣,竟然一定不可能公平,那要怎麼做比較好?作者的建議是:「鐵打的營盤,流水的兵」,意思就是核心的團隊要花比較大的代價來留住他們,因為他們是負責培養人才的主力。而其它的員工本來就會來來去去的,所以可以給他們比較小的資源。反過來如果自己是一個員工的話,如果你覺得公司對你不公平,那表示你就是被認為是流水的兵,你要不就是想辦法讓自己成為營盤,要不就是去找另一家會把你當營盤的公司,光是抱怨不公平應該是不會有太大的改變的。

創投業算是一個有趣的工作,創業也是一個很有趣的工作,但是同樣的是都是非常的辛苦,書中有一個是針對創業者的評量表,如果問完那些問題還想要創業的話,我覺得才是有正確的創業觀念吧。

回應

FB的留言不會主動通知,所以我不知道有留言,要跟我交流的建議採用mail或是xuite的留言喔。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
部落客廣告
    沒有新回應!