201404010043[試讀心得]永遠的小說之王

我之前剛好有幸試讀到這位作者---普列姆昌德的<印度漂鳥>,那時就對於他描寫印度社會的短篇覺得印象非常深刻。而一直到了這一本試讀,我才知道原來這位大師已經死了80多年了,因此特別去查了一下這位大師的生平,發現幾個很特別的地方,第一個是他在17歲的時候與一名女子結婚,但兩人沒有感情,所以後來他的妻子就離家出走,他就和一個寡婦結婚。第二個是他本來是在英國殖民的政府工作,接著因為爆發了民族獨立鬥爭運動,他認同甘地的群眾運動,所以辭去公職,到私立學校當教師。

如果知道這兩個特別的地方,再去看這一部小說,就會發現很多地方其實是跟他這個經歷類似的。這一部小說大約分為兩大類,第一大類是在講愛情的部份,在以前印度女性視男性為神的習俗下,男性可能有了外遇、或是自私自利不管妻子、或是兩人根本沒有愛情等,女性在以男性為神的情形下,是如何自處以及心境上會如何轉變等。像是<古蘇姆的五封信>這個故事,會讓我想到當初普列姆昌德的妻子,是不是也是以這種心情在生活的呢?另一大類的是在講革命運動的事,包含著為殖民政府工作者良心的發現、一直以為事不關己的沉默群眾因為某些爆發點而投入運動等。像短篇中<土邦王公的主事>這個故事,就會讓人想到是不是由作者辭去英國殖民政府公職一事的心境轉變成的故事呢?

最近台灣正好爆發太陽花學運,而這時看書中提到甘地不合作運動的一些內容,就會深有感觸。在書中提到的獨立運動,他們的目的並不是要跟政府起衝突,也不是要趁火打劫、毀壞政府機關,就像<送魂的遊行>裡提到的一樣,他們面對警察的攻擊並沒有還手,因為他們遊行的目的,其實只是要喚起每一個沉默以對、沒有跟他們一起行動的人的愛國心,這就是和平遊行的目的。也因此同樣看台灣這次太陽花學運,學生們非常有紀律、非暴力,330遊行還沒有留下一點垃圾。就有一種在看甘地不合作運動的味道。也許從這本書中,可以反思,我們現在是不是對於台灣的政治過於冷漠了啊。

這本書我最喜歡的兩個故事,一個是<洗衣人>、一個是<誠實的責與罰>,這兩個故事都是在講正直的美德的事。在很多時候人都會以沒辦法、生活的壓力、同儕的影響等理由,對自己說自己不正直是沒辦法的事,但是實際上人其實可以在任何時候都是正直的,只要你把這件事看得比你的命還重要。而同樣只要你是正直的人,你就會對身邊的人開始產生影響,進而讓大家都正直。所以我想,不要覺得大家都走偏了,我自己正直有什麼用,只要想著今天開始我改變了,慢慢的這個善的種子就會讓別人也一起改變了。

這本書是柿子文化於2014年4月出版的新書,由27個短篇組成,共364頁。所以每一篇都只要短短的十來分鐘就可以看完了。雖然每一篇都很短,但是每一篇留下來的餘味卻很長,是很適合每天抽一點時間來閱讀,然後再細細反芻的作品啊。

回應

FB的留言不會主動通知,所以我不知道有留言,要跟我交流的建議採用mail或是xuite的留言喔。






Powered by Xuite
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
廣告