200810311827【牙醫】超順利智齒手術之不推薦對不起自己

我說過了,我會感謝上帝造人只造了四顆智齒,卻不會怪祂給我四顆阻生齒,畢竟比起那些還需要動到正顎手術的人來說,四顆阻生齒實在是不足掛齒的小事啊!現在還要再加上感謝今天動了一個超級順利的拔牙手術!

我的四顆智齒從來都沒有長出來過,小時候覺得很奇怪,明明我痛得半死,就像傳說中的「長智齒」那般痛,可是為什麼痛了老半天,我嘴裡卻沒多半顆牙出來?大五寒假,還記得是生日前一天,我忘了為什麼,也忘了我為什麼會那麼蠢地選在那一天去拔智齒,導致後來沒有生日大餐可吃,總之,在我23歲生日的前一天,動了生平第一次的智齒手術。應該是右下那一顆,我記得醫生搞了好久,費了九牛二虎之力,又割又敲又切又挖的,才終於把那顆深埋在牙床中的智齒給弄出來。在行刑前,甚至行刑前期,都還因為醫生說「沒長出來的智齒還是拔掉比較好」而說「那就都拔掉吧!」的老母,在目睹了血肉糢糊的行刑過程後,就開始說「這麼可怕!如果沒事還是不要拔好了!」。

那次應該是最慘痛的記憶,拔完回家的當下就超級痛的,後來大概也腫痛了幾天吧!比較特別的,是醫生沒有縫合傷口,而是用一種草藥塞進去,跟我說也不用特別去把它挖出來,隨著傷口癒合它自然會慢慢掉出來。但是....拔過牙的人都知道,那麼大一個洞要完全癒合的時間可是相當長的....。所以那一小坨草藥就在我嘴巴裡塞了好久,並且隨著時間的演替一點一點地慢慢掉出來,而且中間這段時間,吃東西常常都會有飯粒或食物渣渣掉進去那個洞裡......。後來到底花了多久的時間才完全癒合的,我已經記不得了......。

其實我還蠻喜歡這個醫生的,那時他說要移民紐西蘭,我還有點小傷心,因為我從小討厭看牙醫(喜歡的人應該不多吧!),那醫生是少數能讓我有安全感的醫生。不過後來......還好他移民了,不然我應該會繼續找他看吧......。我後來才知道,原來拔智齒不是一定都得這麼痛的......。這醫生移民後,我看牙都是找老媽推薦的,幫阿嬤做全口假牙的醫生,第一次根管治療、第一次做假牙,都是在他那裡,醫生的技術不錯,收費也相當的不錯....當然,是指對醫生來說不錯。

應該是在拔了第一顆牙的五年後,我在台北工作的末期,這次換右上的牙齒老是腫痛,於是決定拔了那顆智齒。那次當然也是三顆的X光片都照了,醫生也說要排時間一一將殘存的三顆智齒都拔除。第二顆牙拔得還算順利(據說是上排的牙齒比較好拔),雖然也是得切二塊,而且我記得也花了不少時間,拔完牙後我問醫生,那第二顆什麼時候拔呢?醫生以一種「大驚」的語氣說,什麼?還要拔下一顆?!欸欸,明明是你自己說三顆都要拔掉的啊!怎麼能夠因為一顆不太好拔就氣餒了呢?!只見醫生苦惱地邊研究X光片邊說,這二顆都不太好拔,尤其是左上那顆,牙根太深,連X光片都照不到,角度又很小,很不容易處理。後來醫生說,等你這顆傷口復原了,你再看什麼時候要來拔吧!

不過後來還是沒有再去拔。那次拔牙,醫生就有告訴我,因為牙根太深,牙齒拔掉後口腔跟鼻竇腔就只剩一層薄膜連著,要小心不要做吹氣等等動作,萬一那層膜破了會很麻煩,因為口腔裡的細菌太髒,很容易引發鼻竇炎。後來那層膜真的破了....我吹氣可以感覺得到......,但是就在我猶豫著是不是該去找牙醫師開抗生素時,我就因為另外的感染問題而有吃不完的抗生素了......。我一直以為我後來沒有得到鼻竇炎,而且順利癒合的功臣是那些抗生素(所以那時生病也還算是運氣好呢!),但今天聽了醫生的說明之後才覺得,我那時的運氣好到一個境界,不停生病卻就是沒感冒,如果感冒了,恐怕我的人生就要大不相同了!

雖然那次拔牙還算順利,拔完回去連冰敷都沒有,也不腫不痛,我還繼續抽煙呢!只是後來破了個洞罷了,也還好那個破洞的問題因為生其他的病而讓我免於造成更嚴重的問題,但是那之後卻開始不停的生病......,所以當然也就沒有再去拔牙了。不久後我就去新竹了,拔牙的事當然就這麼放著,一放又是好幾年過去。前年新竹花蓮來回的那段時間,在花蓮受傷回來養傷的那陣子,傷快好時牙齒卻又出了問題,老媽說以前看的那位醫生現在似乎沒有親自看診了,診所都交給年輕醫生,於是我又換了一家,老哥推薦的診所。

這次除了治療了幾顆牙,也又花了大錢做了二顆牙套之外,又拔掉了左下的智齒。下排的智齒拔起來似乎真的比較辛苦,回去之後連吞嚥口水都有點痛,但是還好沒有第一次那麼慘,大概幾天後就好多了,也沒怎麼腫,一週後拆線復原狀況也不錯。當然這次也是同時評估了二顆智齒的狀況,左上那顆,還是整個埋在牙床裡,一樣照不到牙根、沒有角度。醫生說,這很難處理,一般來說上排的智齒比較不容易發生病變,如果沒有長出來不拔也沒有關係,但是臨床上還是曾經看過極少數上排智齒病變的案例,他說可以持續追蹤觀察,但是要拔的話,雖然不好拔,還是可以拔的。既然醫生都這麼說了,想到還要再挨一刀,我當然是選擇「追蹤觀察」囉(謎之音:有追蹤嗎??)。

大概半年前,這顆已經深埋在牙床裡將近二十年,並且因此而倖存至今的最後一顆智齒,大概是憋太久太悶了,居然冒出頭來呼吸了!!這下可麻煩了!一來那裡面空間很小,很不容易清理,二來這樣的推擠又造成左上第一大臼齒的疼痛,於是我終於下定決心要把它給處決。但是在花蓮人生地不熟的,又是拔牙大事,我又很清楚自己的牙齒不好拔,當然不敢隨便找間診所就去拔,想想也快回台北了,就決定等回台北再來解決。這段時間我在批踢踢的teeth_salon板做了不少功課,發現有一家「用過的都說讚」的牙醫診所,就在中山北路馬偕對面(很好,雖然不算近,但捷運一班直達,OK的啦!),叫做「歐嘉得牙醫診所」,是口腔顎面外科專科診所,拔智齒對他們來說只不過是一片蛋糕,每個人都說拔得順利復原狀況又好,就決定就是這家了!

據說歐醫師的診早就不知道排到民國幾年去了,約都約不到,除非你可以等上好幾個月(哈!當時其實我是可以等上好幾個月的呀!但是誰能確定你幾個月後的行程呢?),還好歐醫師後來又增聘了一位年輕的女醫師,黃醫師,現在要約診幾乎都只能約到黃醫師的診,但是黃醫師也是口外專科醫生,技術也是非常的好,我沒有名醫情節(只是看病看多了,醫生遇多了,現在要看病一定都會先查好評價好的醫生,不會再像以前一樣傻傻的隨便掛號了),再加上人人都稱讚黃醫師的技術,我也就不急著預約排歐醫師了。回來後一方面忙著搬家來搬家去的,都搬完後又要去日本,所以就想說回國再來預約,比較能確定時間,結果回來後好像有點忘了這回事,直到上禮拜突然想到,我下禮拜三就要開始每週二次的瑜珈課了,不趕快處理掉的話恐怕拔牙後會影響到一、二次上課!於是趕快拿起電話預約,本來心裡就鎖定今天早上,因為這樣可以避開我所有的課,為自己爭取最多的復原時間,但也怕這麼熱門的診所會很難約,沒想到居然被我約到了!

今天早上就帶著忐忑不安的心情去診所報到了(忐忑不安,怎麼覺得寫出這四個字就很有小學生作文的感覺,哈!)。第一個感覺是,哇!好多人!報到、填表後,有位小姐來帶我去照X光,X光片洗出來後,就讓我到診療椅上,黃醫師先來跟我說明牙齒的狀況。她問我是第一次拔嗎?我說這是最後一顆了,她說那你是因為受不了了才來拔嗎?我說因為跑一點點出來了,而且前面會痛,她看了X光片說這應該發炎很久了。後來她又看看X光片說,這顆牙齒的角度很不好,所以你知道自己有一顆這樣的牙齒?我說知道,她就說有一個狀況要跟你說明一下,我就說,牙根很深的問題?她說對,然後她就開始跟我解釋,而且講得比以前那個醫生嚴重多了!

之前的醫生只是輕描淡寫地說如果破了很容易感染鼻竇炎,但是黃醫師卻說,萬一破了,在鼻竇腔跟口腔之間形成一個通道,以後可能就不會癒合,鼻竇腔的分泌物會很容易跑進口腔,口腔的食物、口水,也很容易跑上去,就可能會常常發炎,除非開刀把那個洞縫起來......。哇勒,這真是太驚人了!我說以前有破過,她問我後來呢?我說還好自己癒合了,她說如果沒有感冒什麼的造成鼻竇腔分泌物過多,而能夠讓傷口保持乾爽,那就可能會自己癒合,但是萬一傷口無法保持乾爽,一直被分泌物「浸泡」,就會無法癒合而變成她說的那種結果。所以,她說,重點就是,千萬不能感冒!!還有不要做吹氣等動作形成壓力衝破那層薄膜,還不能吸到二手煙呢!還好戒菸了,哈!戒菸真好!!

都說明完畢,我也問完問題之後,黃醫師就要我躺下準備動手了。這家診所在拔牙時會先將患者的嘴部消毒,再用舖巾將臉蓋住,這樣感覺好像不會那麼緊張,呵。醫生在做每一個動作時都會告訴你她現在要做什麼,這跟我前三次拔智齒,甚至過去N百次的看牙經驗都不太一樣,以前都是嘴巴一張就只能聽跟感受各種器械在嘴巴裡鑽來鑽去發出的聲音與壓力,但是黃醫師都會告訴你,比方說「現在要打麻藥了,針刺進去會有點痛喔」、「我現在要壓你的牙齒,可能會有比較大的壓力」,讓你可以有心理準備接下來會發生什麼事情、會有什麼樣的感覺,就比較不會那麼害怕。

在動作的過程中,我還聽到黃醫師不時對跟診護士說「呴,這個角度很難弄」,講了好幾次,就在「我現在要壓你的牙齒,可能會有比較大的壓力」這句話之後,還又聽到一次,我還在想,她什麼時候要拿出鑽頭來切呢??然後她就對我說「牙齒已經拿下來了,現在我們要縫合」。什麼?牙齒已經拿下來了??她真正去弄那顆牙齒的時間,前後大概不到一分鐘......,天啊!不到一分鐘,沒動刀、沒動到切割機,就把一顆連她自己都說「角度很難弄」的牙齒給弄下來了!當下讓我對她的景仰有如滔滔江水啊!縫合反而似乎有點艱難,因為空間太小,不太好縫,第一針似乎還得拆掉重縫,縫第三針的時候,黃醫師對護士說,「這樣縫下禮拜我自己拆線可能會拆不到,針可以從外面進去,但是剪刀可能伸不進去」....,不過她還是縫起來了,所以我相信下禮拜她還是會有辦法拆掉的。

還有一點比較特別的,就是從頭到尾,黃醫師都叫我「嘴巴闔小一點」,哈!這真是跟其他醫生都不太一樣,以前的醫生都會拼命叫你把嘴巴張大,這樣比較好操作,但黃醫師本來拿一個支撐器給我咬著,說這樣就好,但一放上去她又說還是太大了,拿掉好了,叫我再闔小一點。後來整個手術過程,包括縫合過程,她都只叫我闔小卻沒叫我張大過,這樣也比一直張大嘴巴要輕鬆很多。我是不知道是因為這顆牙齒的角度,嘴巴小一點會比較好操作,還是黃醫師的習慣,但至少這個動作的差異讓這次的看診「不舒適度」又再降低了一些。

縫好後讓我咬住紗布,就讓我起來了,而且黃醫師說這應該不太會腫,所以不需要冰敷(在他們診所拔牙,診所還會讓你馬上冰敷15分鐘再離開喔!這也是我在其他診所沒遇過的),起來後護士讓我看了牙齒,我咬著紗布說「第一次整顆拔起來耶!」,我本來想說「好厲害」的,但是因為咬著紗布沒辦法發需要張口的音,只好暫時先省下這句稱讚。黃醫師說,還有一小塊牙根在裡面,因為那已經太深,直接跑到鼻竇腔去了,所以她就沒拿掉,拿掉的話就直接破了,哈!護士小姐還問我要不要把牙齒帶回家,哈,它已經是最後一顆,不希奇了,雖然它是第一顆,也是唯一一顆「全屍」就是。

因為不用冰敷,所以我就直接到櫃台去繳費、預約拆線時間,就可以離開了。從我走進診所大門,包含等待、填表、照片子、解說、上麻藥、拔牙、縫合、繳費、預約,所有的時間全套加起來,25分鐘!前三顆最少最少也要花上45分以上,而且每次都得挨刀子,唯獨這次不用!就這樣輕輕鬆鬆地把每個醫生都視為「最難拔」的一顆給處理掉啦!當然啦,也不能因此說是前三位醫生的技術都不好,主要是因為之前都沒長出來,當然就非得開刀、切割不可,而這顆牙之前評估時的狀態也都是在未萌發的狀態,醫生會評估為相當棘手也是可以理解的。現在它長出了一點小頭,有了施力點,又是上排牙,當然是比未萌發時要好處理一點。不過,即使如此,那個角度還真的是很小,而且跟前面的第一大臼齒卡在一起,露出的部份其實也只是一個小角而已,這樣還能在這麼短的時間裡,以「不會腫起來」的最小損傷拔出這顆牙齒,真的是超厲害的啦!太令人佩服了,不推薦都對不起自己啊!!

雖然醫生說不需要冰敷,不過回來我還是有冰敷,因為麻藥退了多少會有點痛,冰敷一下可以麻痺痛覺,哈哈。到現在一切也都還好,除了有點脹痛感之外倒沒有什麼其他的不適。不過今天我也是比較小心,盡量避免比較激烈的運動、避免嘴巴張太大、避免拿重物,飲食上也是暫時先吃布丁等比較軟的東西,除了這樣嘴巴不用張太大之外,還有另一個原因....就是我右邊舌頭也在痛啊!不能用左邊咬,右邊舌頭又會痛,那乾脆就吃不用咬的吧,哈!應該過一、二天就會好多了吧,總之這次的拔牙經驗真是出乎意料之外的順利,也終於拔完了四顆牙,從此可以脫出智齒地獄啦!

最後,最重要的,這家牙醫診所的資訊:

歐嘉得牙醫診所
中山北路二段79號三樓
02-25614640

有需要拔牙或進行其他口腔顎面外科手術的人大推這家喔!(我有問他們家小姐,他們也是有做一般牙科治療的,所以我打算下次去拆線也順便問黃醫師看看目前發炎的狀況有沒有需要進一步的治療)

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字