200807151200【生活】入厝了



小小的家,從520交屋後,夯不啷噹的也弄了快兩個月囉!趁著入厝,整理這兩個月的照片回味一下囉。

 

「工很貴,動到泥作更貴。」


拜網路發達之賜,cc獲得了很多寶貴的經驗分享;看看別人家一整個改頭換面固然很羨慕,但是回頭惦惦自己口袋的銀兩,只能不斷地向下修正自己「第一次買房子的超級熱情」。什麼敲牆換磚,什麼無敵寬敞的兩人世界美夢,所有早先滿腔的雄心壯志到最後,我們真正施作的泥作工程只剩一點點,還不夠泥作師父出三天工的工錢呢。

最後的決定是小窩不更動原有的格局,所以我們沒專程請個設計師來統包;也因此大大小小的工程幾乎都是我們自己找不認識的工班發包,說實在的有些冒險,但也只能硬著頭皮靠運氣囉。

 


趁著主臥換氣密窗的空檔,晚上拎著小手電筒就進去新家探險,主臥如果能換成大面窗一定很幸福。

我的心裡,一直有著對「家」那幅畫面的想像。


例如說我在看「慾望城市」,除了劇情外,眼光會特別留意人家美式家居的佈置;大量的相框跟布飾,桌邊或牆腳適時的擺上一盞燈,沙發上窩著幾顆大而鬆軟的抱枕,每個牆面都有自己分明又有變化的色彩....這些這些總讓我一眼就能感覺到只有家才會有的安穩舒適。

 

我的家,我就想應該要是這樣子。但是我一直不知道要如何才能實現,是不是花錢找設計師就不用煩惱了呢?而設計師真的能替業主作省錢的裝修嗎?而我這位小氣業主還要要求弄出我心目中的美式風格耶!

 

我們最後找到一位台北的邱設計師,只提供諮詢服務並不出圖。台北面談一次並不收費,而後委託他來新竹兩次,幫我們確認家裡的動線規劃跟油漆調色;邱sir主張「輕裝修重美化」,施作最少的基礎工程(泥作木工,通常就是代表著很貴的意思),用後續的美化工程彌補。邱sir的設計理念真的很深得我心,我不小心瀏覽到他的網站就著了迷,而他也是我唯一看到敢用色這麼大膽的設計師。因此,cc的小窩,終於,好像,真的可以是心裡那幅「美式/仿古偏黑/混搭中國風」的樣子了耶~



剛剛說輕裝修的理念,所以木工部份也非常非常的少,少到我們的木工師父老是對著我們搖搖頭,沒有讓木工師父做任何的收納櫃/衣櫃/電視櫃好像是件讓他們很難理解的事。

 

冷氣放好管後跟著木工進場,木工只有廚房浴室天花板,遮遮冷氣管線跟包樑(後方的冷氣包樑就七千囉)。

木工只花了一天就收工退場,泥作施作的浴室三天完工,水電預埋管路也一天收工,可見我們的工程真的很小。

 

接著就是油漆囉。


油漆是找邱sir在台北合作的工班下來做的,所以會比新竹當地的油漆工班貴個兩成。由於之前的工班師父的想法可能比較傳統,對cc許多意見跟決定都是抱著狐疑的眼光。隔行如隔山哪~常會出現意想不到的結果(做下去了不能改),所以到後來cc小熊幾乎都要常請假回來看著師父做,還真是件很累人的事耶。

 

油漆這麼重要的事,關係到小窩的靈魂哪~我寧可多花點錢,省的在公司提心吊膽。事實證明錢花的果然是值得的,一直跟邱sir合作調色的師父,速度超快眼光又準,油漆師父是我們最不費力溝通的工班了!

 

才一個早上師父就調好所有的顏色,一個顏色又分深淺三種,就等我們中午回來挑囉。

 

已經忘了有多少天請假回來當監工,從白天到晚上,也是一個累。

 

這天是鋪地板跟廚具同一天來,都做了一整天。

 

兩個月內去了N次的IKEA。

 

去到小熊開始抱怨「可不可以不要再吃IKEA的牛肉丸了」。

 

 

小熊開始學著拿電鑽。

 

這個週末的午後,小熊自己在組裝浴室高櫃;斜斜的日光灑了進來,一點一滴的慢慢完成,我們的家。

 

cc則是瘋狂的在網路上買買買....

 

收到最賞心悅目的居家雜貨

 

到後來,窗簾都掛上了,系統櫃都就定位了,水電也幫我們所有的燈具插座都搞定了,離入厝的日子越來越近。


小熊小心翼翼的拆下水晶吊燈的保護包裝,好像在拆燙髮捲,拆好久~

 

入厝這天,小熊媽媽準備的湯圓跟發糕,好喜氣。


 

靠近陽台的小角落,原本的格局是客廳。

 

 

現在,則是小飯廳。
就我們兩個人。




歡迎好朋友們有空來坐坐唷。

 

 

 

 

 

回應

人生志業:

盡情揮汗四處賞遊
填飽肚腸美味小食

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......