〈轉載〉中時外電:以軍何以蓄意攻擊聯國觀察員 @ 安那其的剪報檔 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 樂生絲帶
  • 連署聲援樂生保存
  • 讓樂生人權決定我們的總統
  • 讓樂生人權決定我們的總統
  • 關鍵字





  • Powered by Xuite
    200607281952〈轉載〉中時外電:以軍何以蓄意攻擊聯國觀察員
    2006.07.28  中國時報
    以軍何以蓄意攻擊聯國觀察員
    本報訊

    聯合國秘書長安南憤怒地指責以色列蓄意攻擊聯合國哨站,使四名觀察員死亡,安南有理由指控嗎?有的!

    一、以色列軍機向哨站投下第一枚炸彈是廿五日下午一點廿分,觀察員們立即與以色列軍方取得連絡,回答是:攻擊將立刻停止,但以軍不但沒有停止,之後數小時內又有九次投彈攻擊,每次受襲後,觀察員都向以軍方交涉抗議,但是無效,終於在下午七時四十分被擊中。六小時內有數次抗議,以軍都置若罔聞,這不是蓄意攻擊是什麼?
        
    二、這哨站設立已有廿年之久,哨站上有明顯的聯合國標誌,以軍對這地方及目標再清楚不過了,絕無誤炸的可能,而且攻擊是由空襲及火炮配合進行的,顯然是以這巨大的白色掩體為目標,非要摧毀它不可。

    這樣蓄意攻擊的動機是什麼?最簡單的答案應是嚇阻聯合國派來多國維和部隊。

    按照美國與以色列的構想,停火後在黎南設立安全區,由國際部隊進駐,以色列與美國及英國是要北大西洋公約組織的部隊擔任維和,它像北約駐阿富汗部隊一般有戰鬥力,可以隨心所欲地出擊消滅真主黨軍隊,真主黨有任何小動作,北約部隊就可借題發揮進剿,這與以軍進駐也無多大區別了。

    這構想當然絕難得到國際支持,國際間認為國際維和部隊應由聯合國指揮,要真正的維護和平,而不是由北約控制了黎南。

    以色列攻擊哨站,將使有意派遣軍隊參加維和的國家忐忑不安,如果是將本國士兵派去,不是受到以軍攻擊,就是受到真主黨游擊隊攻擊,橫豎送死,那又何必參加?當聯合國維和部隊難以組成時,美以就可讓北約插手了。 
    〈轉載〉陳嘉銘:本土與進步 相...|日誌首頁|〈轉載〉王丹:學運仍然大有可為...上一篇〈轉載〉陳嘉銘:本土與進步 相生相依...下一篇〈轉載〉王丹:學運仍然大有可為...
    回應