媒體與政治 @ Hic et ubique :: 隨意窩 Xuite日誌
    1. 沒有新回應!
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字





  • Powered by Xuite
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
  • 個人首頁 / 文章分類 /媒體與政治

    台灣解嚴已近卅年,「白色恐怖」愈來愈是模糊的遙遠記憶;沒想到在廿一世紀,居然還可見到情治系統以類似當年的老招式來辦案,以及政治人物口頭上對白色恐怖嚴厲譴責,自己的行為卻形同落實白色恐怖。這不能不說是某種型態的「動態保存歷史」,令人大開眼界。

    (繼續閱讀)

    A、國民黨北中都贏,B、國民黨贏北輸中,C、國民黨贏中輸北,D、國民黨北中都輸。

    對國民黨而言,就「面子」角度:A>B>C>D;就「裏子」角度:A>C>B>D。

    (繼續閱讀)

    國軍來台後第一位西點軍校畢業的軍官李武陵,因拒絕受訓及晉升,將以上尉階級於7月1日屆退。

    李武陵堅持退伍,絕對不是個案,而牽涉到整個國軍(至少是陸軍)長久以來國外送訓的深沈問題,值得檢討和改進。

    (繼續閱讀)

    釷雖有蘊藏量較高、放射性較低等優點,近年重新被學界重視,但是相關技術至今還在實驗階段,還要多少年才能商業運轉,根本是未定之天。向以知識豐富自傲的李前總統,為何會拋出如此不切實際的主張?

    事情可以解釋為:廿三日對林義雄禁食反核提出質疑的,是「學者李登輝」或「前總統李登輝」;廿四日反批馬英九的,是擔心失去綠營選民支持的「政客李登輝」。

    (繼續閱讀)

    2016年,國民黨甚至華府、北京所面對的,恐怕是一個包裝空前推陳出新、但在意識形態上堅持保守的民進黨。選民將肯定民進黨的「新瓶」燦爛奪目,終於讓它衝破最後一道關口,達成未盡之志?還是因不滿「舊酒」故步自封,而持續讓它功虧一簣?

    (繼續閱讀)

    相關政策對軍系選票最大的傷害,其實不在於措施本身,而是從選民眼中看去,往往覺得總統吃定「自己人」,不惜犧牲他們的利益與立場,去討好反對者。加上國防預算不斷刪減,募兵制在各方質疑下堅持上路,政府不惜大砍員額來削足適履,更強化「不把國軍當一回事」的印象。

    (繼續閱讀)

    臺灣社會近廿年來充斥僥倖心態,結果就是權利意識高漲,卻對各項義務付出極度吝嗇。因此政治人物在決定資源分配時,沒有產出、開銷卻很龐大的國防事務,自然成為優先刪減的對象。民眾同樣充斥著只想吃白食的心態,對於「扣錢」或「扣人」的政治主張,都舉雙手贊成,而且還可以舉出軍中一大串的腐敗弊病,來替自己的吝於付出尋求正當性。

    至於軍方,幾乎每人私底下提到募兵制,都搖頭嘆氣說「不行」,但在廟堂之上,卻毫無向老闆說「不」的精神勇氣,誰都不想戳破國王的新衣。「寧無一個是男兒」,堪稱寫照。

    (繼續閱讀)

    洪仲丘案至少暴露了國軍部分幹部的心態偏差、士官制度的弊病、運動傷害防護體系的脆弱、資安體系的落伍、遇事「鋸箭桿」的形式主義作風、對社會輿論的脫節等。不但形象為之大損,原本就已極困難的募兵作業,勢必因此更雪上加霜。

    但對國防部而言,若能從失敗中找到問題之所在,並研究出有效的改善方式,洪案就是是促成軍事事務革新的推手,其犧牲堪稱重於泰山。但如果軍方仍然敷衍應對,只想撐到新聞熱潮結束,那麼洪仲丘才真的是白白犧牲,而國軍的向下沈淪,也將不知伊於胡底。

    (繼續閱讀)

    網路的世界
    讓我們能夠很容易的進入他人的視角、思想
    並且透過按讚、轉貼
    完成一種參與、自我救贖的感覺

    只要點個讚、轉貼一下、加兩句帶有情感的文字
    人人立刻化身為「大慈善家」
    人道再人道、進步再進步、環保再環保

    達成社會的公平正義,也不需要瞭解實務的需求
    只要無所畏懼、昂首闊步的在改革的道路上繼續邁進

    (繼續閱讀)


    總之,我真的「不喜歡」現在的中時,也「不樂見」蔡老闆成為電視系統大戶;但是到底有什麼理由「不可以」或「不應該」讓他買下中嘉?除了蔡老闆「太討厭」之外,恐怕需要更有說服力的理由。

    (繼續閱讀)

    高華柱部長上任後,嚴厲整飭軍紀,又積極配合投入災害防救,絕對值得肯定。但是近年正逢軍方員額裁減、預算短絀,基層幹部很容易覺得委屈,認為長官對自己人苛刻挑剔,配合外人卻出手大方,把國軍當成無限卡。

    承平時代的軍隊,本易流於庸才當道;如今有指揮官稍表積極進取,立刻遭到毀滅式打壓。所帶來的寒蟬效應,必然更使職業軍人流於表面討好各方、遇事推搪卸責;至於「建軍備戰」,反正一時看不到成績,大家敷衍敷衍,又有什麼關係?

    (繼續閱讀)

    如果陸以正唯命是從,立刻花鉅資登廣告「闢謠」,結果勢必適得其反,使蔣夫人與中華民國政府變成全美國的笑柄。

    同樣道理,蔡董對「公正人士」專找自己麻煩,必然一肚子火:問題是旺中集團的反擊方式,卻正好落得「此地無銀三百兩」,愈發坐實外界對其公正性的質疑。

    就此觀之,蔡老闆恐怕不及蔣夫人,身邊似乎也欠缺有守有謀的陸以正。

    (繼續閱讀)


    劉憶如力推證所稅,卻飽遭各方抨擊,看在宣示量能課稅的馬總統眼裡,必然替她感到委屈。總統或許可以慰勉打氣,但決不宜將舉動公開,檯面上的政策宣示與職務留任,仍須由閣揆為之。結果府方的大張旗鼓,正好坐實外界批評劉憶如「越級報告」、「挾總統以令政院、立院」,必然引發更大反彈,對於證所稅推動,只會徒增阻礙。

    (繼續閱讀)

    第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 下一頁  最後頁