西門町懷舊 @ Hic et ubique :: 隨意窩 Xuite日誌
    1. 沒有新回應!
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字





  • Powered by Xuite
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
  • 200510232018西門町懷舊

     

    這批照片是新聞界耆宿姚琢奇老師轉寄來的,標題只寫「1971年的西門町」,沒有多作說明。小的基於一時「歷史癖與考據癖」(魯迅在「阿Q正傳」裡譏胡適之語)發作,因此寫了下面的圖說:

    中華商場是許多「老臺北」的共同回憶,包括「點心世界」「真北平」等餐館、學生訂作制服的服飾店、一定要殺價的皮鞋店、軍用品、電工材料、茶館、算命....。這張照片的拍攝地點是下一張照片右側的天橋上。照片中的高樓「第一百貨公司」是臺北最早的新式百貨,歷經易主,現在為環保署租用(註:96年下半環保署又退租了)。它前方綠色的三層樓房是中國時報廣告部(注意屋頂的霓虹燈字樣),現在也已改建成大樓、外牆是黑色。畫面右方的是中山堂的背面。另外除了感慨於當年中華路車流居然少到可以讓行人闖越外,也請注意當時的公路局客車(現在的國光客運)、臺北市公車(白頂橘紅色卡車造型),以及英國式的電話亭。

     

    西門圓環:中華商場在這個路口以北有五棟(忠孝仁愛信),以南三棟(義和平)。當初中華商場屋頂上的巨大霓虹燈招牌,可是臺北最燦爛的夜景,尤其是信棟南端的大紅色「國際牌」與義棟北段的寶藍色「精工錶」,分距圓環兩端,最是令人印象深刻。但是到民國七十年代,考慮到結構承重問題,這些招牌都被拆掉,也正標示著西門町當時的沒落。說也奇怪,臺北市現在的繁榮度遠勝當年,但是再也沒有出現那種類似紐約時代廣場或東京的「霓虹燈海」:似乎後來的商家不大愛這一套?

    照片中的北市公車應該是當時最新的一種,不過也還是採取直條式對坐座椅,到六十年代中後期,公車處的新車才全面使用非字型座椅。

    畫面中三棟大樓現在都還在,當然門面都已經大翻修,裡面的店家也不知換了幾次,其中最右側的白色大樓,現在是錢櫃西門店(舊館)。

     

    從西門圓環的西側看中華商場:等到我有印象的時候,天橋已經因應鐵路電氣化而在跨越鐵道時特別加高,而且也興築了連通信棟與義棟(在畫面右方以外)的天橋,使得遊客可以直接跨越西門圓環。天橋梯口的「中國書城」倒是一直到我念高中時還存在,至於「漢城餐廳」當然是聞所未聞啦。

    捷運工程後的西門圓環已經不再是圓環,而是一個「人行道特別寬的十字路口」:現在這個位置是「誠品116」商場與真善美戲院的門口,捷運西門站的出口則在「順珍號」門前(現在好像是賣楊桃汁的)。

     

    新世界大樓,日據時期就是電影院「新世界館」,後來被接收成為黨產,裡面包括新世界戲院與真善美戲院、中影公司。現在新世界戲院已經結束,內部被改裝成商場與麥當勞。從上映電影考證,可知這一系列照片的拍攝日期在1971年1月26日至2月5日之間,正好是春節假期。

    旁邊的小店面至今尚在繼續賣火腿,不過已經不是「采芝齋」。我有印象時,采芝齋已在衡陽路,一度還在現在信義路與復興南路口(星巴克原址)開餐廳,但不久就歇業。另外,畫面右邊漢中街(大概很多人不知街名)的「永安珠寶」,似乎現在也還在。(附近幾家銀樓早年也都是著名的外匯地下兌換地)

     

    ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ 

    ◎更正:本圖也是攝於高雄。 

    沅陵街(?):根據畫面中央偏右的「新陶芳」判斷出來:這家老牌客家菜館是粵東的客家菜系,不是近年流行的台式客家菜,地址也一直是沅陵街九號。又,現在的沅陵街被市府定為「皮鞋街」,這張照片上卻可看出當時還沒有鞋店。

    (不過以上推論還是有其疑點:因為沅陵街與重慶南路口並沒有天橋,所以出現這個拍攝角度頗為詭異。)

     

     

    ◎版主通告:以下三張照片,根據其他網友考證,根本不是西門町,而是高雄市鹽埕區的大勇路,因此考證結果錯誤。詳情請參照本網站「『西門町懷舊』真相破解!!」一文。

    (http://blog.xuite.net/amu390/CYWBCC/5055445)

     

    中國戲院與西寧南路(?):這兩張照片花了一點時間來辨認:因為不像前面中華路,至少到我有印象的時候,基本樣子還在。因此我是用查舊報紙上電影檔期的方式,得知「鷹王」的上映時間是1970年10月24日到11月4日,播映的戲院包括中國、大中華、國都三家,但是後兩者都不在西門町,因此判斷是中國戲院。另外,「葡萄成熟時」雖然並沒有在中國戲院播放(11月5日起在大世界、國聲、寶宮聯映),但中國戲院是中影的財產,因此在看板上廣告自己的片子,似乎也合理。不過中國戲院門口有天橋?我倒是完全沒有印象。

    值得注意的是:照片顯示西寧南路在武昌街口以北的路寬明顯縮小,而當地也是以髒亂擁擠著稱的中央市場,一直到民國六十年代中期才遷到萬華。

     

    昆明街與今日百貨(??):判斷的原因是根據同一段時間報紙的廣告,發現當時有三個賣場號稱舉行「毛衣大展」:首先是第一公司的賣場(不在百貨公司本棟內,而在昆明街上,算不算outlet?),但廣告上畫出是一棟平房,因此不對;第二家在延平南路47號,更不像;第三個就是今日公司(為提高買氣,當時他們還天天邀請明星來主持「工地秀」,其中包括潘迎紫在內!):而根據當時聯合報記載,今日公司「位於昆明街」、為四層樓建築,看起來倒頗為符合。(希望有方家能夠確認,或是糾誤)

    另一個假設:這是西寧南路,照片跟前兩張是在同一座天橋上拍攝,只是前兩張向北照,這張則向南。畫面中的舊址是某不知名賣場,跟今日公司無關。

    對小時候(幼稚園之前)的我來說,今日是唯一「為小孩設計的百貨公司」,因為頂樓有碰碰車與雲霄飛車,其他一般百貨公司,只有電扶梯算是玩具而已。這次查報紙才發現,原來今日公司包括在昆明街的四層樓「今日百貨公司」與峨嵋街的「今日育樂世界」,後者除了有兒童遊樂設施外,還有電影院、戲曲館、歌廳、保齡球、電子遊樂場等,當時號稱是「上海大世界」的再現。兩者分別於1968年初與年中對外營業。

    **********

    最後要感謝轉寄照片的姚老,以及這兩天考證之中給予協助的友人們,使得這兩天本人意外對「臺北市史」的了解增進不少。當然更要拜託各位努力地挑出前述文字的毛病,相信一定很多:本人雖然年紀不小,但是1970/1971對我來說還是史前時代!

    所以,姚老,還有其他老照片的話,拜託寄來玩玩吧?謝謝!^-^

    空中危機:雙重不合理|日誌首頁|鹿鼎記與新聞局上一篇空中危機:雙重不合理下一篇鹿鼎記與新聞局
    回應