開放中轉試點,箇中竅門何在? @ Hic et ubique :: 隨意窩 Xuite日誌
    1. 沒有新回應!
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字





  • Powered by Xuite
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
  • 201601090200開放中轉試點,箇中竅門何在?


    (聯合報)

    2008年兩岸直航,航空業者苦盼的「春天」終於到來。但出乎我方預料的是,中共當局在己方人民出境證照查驗上使出「小手段」,大陸旅客若要到其他國家,無法利用桃園國際機場中轉。幾年來陸方一直以「直接飛越海峽」作為開放中轉的交換條件,我方則以安全理由峻拒。不料在馬政府任期尾聲,北京突然開放試辦中轉。如此重大轉折,中南海的考量為何?

     

    中轉政策的最大獲利者,當然是具備完整國際航線網的「航空雙雄」華航、長榮,以及桃園國際機場,至於遠東與復興航空,則因缺乏國際航線網,因此與中轉商機無關。未來大陸民眾搭乘兩岸航線到桃園轉機前往第三地,比起搭國內線前往擁擠的「北、上、廣、深」等大城市再換乘國際線,不僅更為便利,臺籍航空的服務口碑也凌駕陸籍業者。事實上,韓國已在大陸布局中轉市場多年,大韓與韓亞航空在華北、東北等地開闢多處航點,其目的就是吸引大陸旅客「從首爾到世界」。

     

    我方想經營「從臺北(桃園)到世界」,從地理角度看,最具潛在吸引力的市場,是華中、華南等城市。大陸這次開放的三個航點,都符合區位原則,尤其重慶號稱中國西南第一大城,當地對外國際航線卻還不發達,轉機市場潛力不可限量。南昌與昆明雖不及重慶,也都是省會都市,具有一定市場規模,並非食之無味的雞肋。

     

    但就目前情況而言,由桃園前往這三座城市,每周只有廿個航班,其中四分之三是陸籍航空。我方業者僅有立榮每周兩班飛重慶,華航每周三班飛南昌,昆明甚至只有大陸業者。華航、長榮若要積極經營中轉市場,勢必得要爭取增加飛航當地班次,或與陸籍業者合作聯運——換言之,中轉市場固然美好誘人,但如今擺上餐桌的,卻還只是小碟盛裝、完全不足以吃飽的「開胃菜」。如果希望進一步端出「主餐」,就勢必需要對方進一步點頭。

    ※復興航空飛航臺北松山至重慶,立榮航空飛行高雄至昆明。


    2013年7月,重慶江北機場的長榮(立榮)MD-90客機,本航線現已換為A321飛行。

    甚至就試辦點的選擇上,也可看出陸方讓利長榮多於華航,因為重慶市場的潛力遠高於南昌。這也不難解釋:究竟新政府上臺之後,華航的經營班子可能又得洗牌,而純私人擁有的長榮,卻沒有「變天」的問題。

     

    北京選擇在臺灣大選前夕打出「中轉牌」,當然不是蠢到認為足以左右選舉結果,而是向未來的新政府拋出信號:若願意遵循馬英九時代的兩岸遊戲規則,即使是民進黨當家,仍願意釋放出對臺有利的政策;如果蔡英文不買帳,試辦中轉政策所燃起關於「美好將來」的連想,也可能永遠停留在未來,始終不會落實發生,自然構成新一波「以民逼官」的壓力。

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應