港澳印象九:灣仔名樂居 @ Hic et ubique :: 隨意窩 Xuite日誌
    1. 沒有新回應!
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字





  • Powered by Xuite
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
  • 201006291900港澳印象九:灣仔名樂居


    (明報)

    名樂居官方網頁

    Mingle By The Park:香港灣仔,灣仔道148號 

    (852)2838-1109

    ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

    以下摘自維基百科的敘述:

    「唐樓」是中國華南地區及香港一帶於19世紀中後期至1960年代的建築,混合了中式及西式風格。現存的一般唐樓都屬三至四層高,前面設有有柱或無柱的騎樓,部份則設有露台,樓底比現代住宅建築為高。唐樓地下一層通常為商舖,樓上則作為住宅。唐樓沒有電梯,只有樓梯連接各層,很多舊式唐樓沒有廁所。

    在港府大量興建公共房屋以前,除寮屋居民外,幾乎所有港人都是舊式唐樓的住戶。隨著市區的急速發展,香港大部分唐樓經已被拆卸重建……


     

    1963年次的卓家茗,以從事智能家居起家,創立Intexact Holdings Limited公司。近年她投身旅館業,2005年創立了首間連鎖旅館「名樂居」。三星級的名樂居標榜個性精品路線,每家店都有自己的名字,網頁甚至還有專屬主題曲。

    2008年,卓家茗花了7000萬港幣買下位於灣仔道148號的六層唐樓,花了一年時間翻修,改為擁有廿五間房間的名樂居「By The Park」店。照她的說法,買下這棟與自己同年誕生的唐樓,是希望讓現代人能夠體會當年香港人的生活,因此在裝潢與布置方面,都儘量將其復原到半世紀前的樣貌。 


    名樂居「By The Park」店,旁邊藍色的是同集團的「With The Star」店。

    對於單身觀光客來說,香港的一大問題是缺乏理想的住宿場所:一般的旅館通常都是雙人房,價格當然也很不友善。當然你也可以選擇一些便宜賓館,例如尖沙咀重慶大廈、銅鑼灣百德新街等地,也找得到每天200~300的單人房,不過就甭想對居住品質有什麼要求;甚或你可以去住算床位的青年旅舍,當然更便宜——但這樣似乎也太辛苦了一點。

    名樂居是少數提供單人房的香港「一般」旅館:在訂房網頁上,「By The Park」店的Lite單人房,可以低到每晚臺幣一千兩百多元。

    ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

    雖然本人出發前已經特別熟讀地圖網頁,記好名樂居的位置,不過仍然跟網路上許多其他住宿客一樣,一路走過頭都沒發現。因為它根本沒有一般旅館的「門面」,底樓(就是臺灣的一樓)是一間名為「原汁原味」的懷舊餐廳(也是配合旅館的風格所開),餐廳一側才有一個狹窄的甬道入口,門旁邊貼著的還是「西醫王孟順」,要再仔細一點才會發現電表箱上貼了一張紙,告訴你:對,這就是名樂居……

    一進去就是狹小的樓梯,灰色水泥牆面,馬賽克磁磚地板,磨石子樓梯扶手,完全是半世紀前的建築樣式。

    爬到一樓(我們的二樓),還要推開一扇門,才是接待「大廳」——其實是一個狹小的房間。如果是拖著大行李的觀光客,大概只要兩個就足以把空間塞爆。


    注意連櫃子也特別設計成類似舊式中藥鋪的藥櫃。

    如果你真的是個拖著大行李的住客,那麼閣下的最大挑戰才剛剛開始:因為這間旅館維持半世紀前的唐樓風格,還是沒有電梯。因此你必須繼續拖著行李,爬上狹窄的樓梯……而客房則分布在二樓至五樓!

    還好本人只有電腦與相機背包各一,但爬到位於四樓的房間(臺灣的五樓),還是不免要稍喘兩口氣。不過這個時候,你可以「沿路」看看店家掛在牆上的老照片。


    1966年港澳碼頭,畫面最右邊電車轉彎處,隱約可見上環街市(現在的西港城)。

    ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ 


    房間正中央就是一根柱子,右方是浴室。

    打開房門,才知道「Lite」客房還真是Lite得可以。這是從門口看進去的畫面:整個房間的寬度不到六呎,正中間還有一根柱子,把「睡眠區」(一張兩呎半的單人床)與「活動區」分開。後面綠色的落地窗通往陽臺,還可以看到唯一的椅子。

    不過別忘記半世紀前,很多香港人全家就擠在這麼大的空間裡頭!


    注意桌上的鬧鐘(純裝飾)、茶壺與電話,也都是仿舊形式。 

    站到椅子的位置回頭拍攝:左邊是浴室,右邊可以見到背包的地方是大門,剩下的一角,包括了衣櫃、桌子與冰箱。

    牆上掛的也是舊式日曆,連上面的「勵志標語」都很old-fashioned。

    浴室則一切都小:洗臉盆的尺寸,等於一個大碗公。不過相當乾淨清潔,而且乾溼分離。注意在懷舊風之下,連垃圾桶都用舊式的痰盂。 

     

    舊式「囍」字搪瓷漱口杯:衛生用品的品質不錯,甚至還有一般旅館不常提供的刮鬍膏。

    從門上的這張逃生示意圖,可以看出房間有多小:

    打開落地窗,就是狹窄的陽臺,底下是熱鬧的灣仔道,車水馬龍的喧囂頓時翻湧上來。

    我當下終於了解,為何有陽臺的房間反而會比較便宜:不過後來發現,這個陽臺用來晾衣服還挺好用(香港人本來就是這樣幹的啊)。 

     
    注意還掛了一個鳥籠。

    ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

    既然房間小到像鴿子籠,創辦人又是以智能家居起家,因此名樂居也標榜智慧型旅館:除了房間內提供免費的有/無線網路之外,牆上的電視除了收看一般有線頻道,也可以播放DVD(每個房間有一臺放影機),或是收看旅館娛樂系統內建的數百部影片。最神勇的是:所有視聽娛樂系統,與房間的空調、燈光,都可以用一個遙控器來控制。

    (不過對於某些天生機器大白癡來說,最後還是選擇乖乖爬下床來關燈……) 


    這是雙人房:我住的Lite單人房,電視就掛在床腳上方的牆上,「一抬腿就可以踢到」……

    雖然說房間的設計十分精緻,但是房屋老舊與房間狹小的缺點仍然無法完全克服:因為空間實在太小,因此房間的牆壁較低處,不免出現一些過去行李摩擦而成的髒痕。通往陽臺的落地窗,新製作的窗扇雖然有隔音橡膠條,但還是無法完全阻絕街上的噪音。而且由於床鋪太窄,一翻身總是會敲到牆壁——這時你得感謝那根柱子,保證你「卡」在床上,滾不下來……

    但是話說回來,大概沒有什麼人到香港去玩是為了享受旅館設施(Well,如果您住的是半島酒店那等級,另當別論),當然是為了逛街壓馬路:就這一點來說,從名樂居一出門,就是熱鬧的灣仔市區,距離地鐵與電車站也都很近,非常方便。

     

     

    總之,對於不想花太多房價(尤其如果只有一個人),不介意房間狹窄,但又不想住得太沒質感的旅客,名樂居不失為一個好選擇。

     

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應