「穹頂之下」看兩岸新聞界 @ Hic et ubique :: 隨意窩 Xuite日誌
    1. 沒有新回應!
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字





  • Powered by Xuite
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
  • 201503062200「穹頂之下」看兩岸新聞界

    大陸中央電視台前主播柴靜在網路發表紀錄片「穹頂之下」,調查中國面臨的嚴重霧霾汙染。在廿四小時內,影片點閱次數超過五千萬,周一股市甚至出現「柴靜概念股」,超過百檔環保相關企業漲停。一部獨立拍攝的紀錄片,不在傳統媒體播放,卻引發如此強大的迴響,紀錄堪稱空前。

    儘管造成驚人轟動,但外界批評也不斷:柴靜宣稱基於「與霧霾的私人恩怨」,因此出資一百萬人民幣,耗時一年拍成本片,但隨即引發質疑,以中共當局對言論管控之嚴格,決不可能有高階官員願在「獨立記者」的鏡頭前侃侃而談,甚至大吐環保「只是個吉祥物」的苦水。換言之,「穹頂之下」號稱獨立製片,背後仍得到官方支持,甚至可能是出自高層授意。

    因此外界自然懷疑,習近平「打貪」之餘,要將「打汙」當成下波重點,頭號目標鎖定與周永康關係密切的國營石油集團,其次是同樣問題叢生的煤礦與汽車業。「柴靜概念股」的出現,與其說是民眾替她喝采,不如說是對中南海風向的預測。外界不久就可以判斷,「穹頂之下」是否新一波政治風潮的敲門磚。

    時至今日,中共仍視媒體為必須高度管控的宣傳工具。如柴靜等知名新聞人,儘管擁有遠高於社會平均的收入,卻必須乖乖擔任「黨的喉舌」。然而新聞學的專業訓練,原本就是要求記者追求真實,培養質疑權威的反骨,因此在大陸媒體界,「道統」與「治統」往往是相互拮抗矛盾的關係。政府的胡蘿蔔與棍子雙管齊下:聽話就有享不盡的榮華富貴,亂說亂動就有失業甚至坐牢的危險。

    在此情況下,「穹頂之下」可說是新聞人在夾縫中擠出的一條路。一方面配合當局政治風向,因而得以順利製作播出;同時也實踐個人理念,將社會對霧霾問題的關注催動到空前強度。以近年大陸空氣汙染之嚴重,甚至殃及臺灣、香港、日本、韓國等鄰近國家地區,這波反汙風潮的出現,絕對是功德一件。初為人母的柴靜,看到自己作品飽受肯定,即使當中帶有「配合政府炒作」的陰暗面,相信也可俯仰不怍,無愧於記者的專業良心。

    在沒有新聞自由的大陸,媒體人想要衛護理想,必須在現實之前千方百計「打擦邊球」。相較之下,臺灣新聞界必須捫心自省:除了「自由」之外,是否還有更值得驕傲的表現?是否愧對自身擁有的自由空氣與土壤?

    臺灣不缺乏社會問題,也不乏發現這些問題的媒體人,但願意花長時間、投入大量成本製作調查報導的媒體,卻少之又少。面對網路浪潮的來勢洶洶,多數媒體經營者考慮的,不是如何製作出更有深度的內容,而是在「即時新聞」的顯學下,競相將議題無限度瑣碎化、片面化、獵奇化;或為討好特定閱聽族群,將所有事件都套上預設結論。新聞不再是採訪寫作,而是「複製貼上」:大量抄襲臉書、youtubeBBS,將網友閒磕牙的內容,反覆如同滾雪球般炒作,最後原本的玩笑話便成了鐵律,「網友表示」更成了新聞報導必備的調味料。

    在這種氛圍下,社會出現一個特殊名詞「熱血」:不斷有人以熱血自命,對各種需要專業知識的議題,即使逾越自己所學,都積極表達強烈的意見。只要先發表幾篇看似義正詞嚴、實則譁眾取寵的激烈文字,就可能登上媒體;在螢光幕前表現出激烈的言行,就可能成為名利雙收的「名嘴」。接下來只要是社會上發生的議題,無分古今中外,從憲改方向到空難原因,這些「意見領袖」無不湊上一腳。被每天餵食的閱聽大眾,久之也養成「無民粹不歡」的積習,與媒體競相在反智的道路上爭先。

    儘管「穹頂之下」絕非獨立於政治力之外的作品,然而柴靜以時間與成本換取精緻動人報導,促成一定程度正向改變;甚至可能是北京透過新媒體,向社會大眾傳遞政策訊息;其中展現的企圖心與手腕,都有值得稱道之處。反之,擁有自由開放環境的臺灣,如果最後媒體「窮到只剩下自由」,政府只知向「婉君」邯鄲學步;長此以往,會不會導致「自由不如專制,民主不如獨裁」的逆流?倘真如此,那將是多大的悲劇?

     

     

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應