2014選戰前夕預測 @ Hic et ubique :: 隨意窩 Xuite日誌
    1. 沒有新回應!
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字





  • Powered by Xuite
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
  • 2014112901502014選戰前夕預測

    現在時間進入11月29日,已經是九合一選舉的舉行日。在這邊先作一些預測,其中有些十多小時後就能見分曉,有些則留待長期觀察:

    一、臺北、臺中兩市的選情?

    兩個選區都渾沌,預估最後輸贏都不會超過五萬票。

    如果真的非猜不可的話,國民黨在臺北勝算稍大,民進黨在臺中勝算稍大。

     ※結果完全超乎預期:國民黨在兩地都輸了20萬票。

     

    二、對兩黨勢力消長的影響: 

    可能出現結果:A、國民黨北中都贏,B、國民黨贏北輸中,C、國民黨贏中輸北,D、國民黨北中都輸。

    就「面子」(短期影響)角度而言,對國民黨從優到劣:A>B>C>D

    就「裏子」(長期影響)角度而言,對國民黨從優到劣:A>C>B>D

    ※結果是D,而且是超大D。

     

    三、如果國民黨北中都贏?

    ◎馬政府的統治架構暫時不會改變,江內閣不致垮臺,但是「四大諸侯」挾著最新民意與「救黨」大功,未來份量還是水漲船高,中央的馬、吳、江勢力還是弱化(含淚投票的深藍選民,選後又會回到不滿馬政府)。朱立倫還是將成為藍營下一代共主,但不會是「魔戒」中亞拉岡一般的絕對救世主。

    ◎民進黨方面,蔡英文從2012年以來累積的高人氣蒙上陰影,她雖仍然是2016最可能的綠營總統候選人,但在副手選擇上,可能被迫更以「實力」而非「配合度」作考量。

    ◎一年多來在風頭浪尖上的「公民運動」與「進步知識份子」,遭到絕大的挫折。比較核心、激進者會更感慨「眾醉獨醒」與「孤臣孽子」,因此言論強度甚至可能更尖銳。不過會有一部分人發現「公民」其實還是少數,而會退回比較傳統的「經濟選民」思潮。整體而言,「公民」聲勢不跌但實力下跌。

    ◎林佳龍即使沒當上市長又失去立委(已經聲言不會參加補選),但多年在臺中的紮根仍有成效。如果胡志強2018卸任(甚或因身體狀況提前下臺),他仍然大有可為。至於敗選後的柯文哲,是結束「政治玩票」或乾脆全新投入,甚至成為2016的民進黨副手?答案是不知道:誰夠聰明到了解柯P啊?

     

    四、如果國民黨北中都輸?

    ◎馬英九必然成為眾矢之的,但因為黨章條款的保證,因此仍不會辭卸黨主席職務:更大重點是因為他還是總統,手頭仍有大權,因此黨籍地方實力派人物不至於全面造反。這跟2000年敗選後,群眾轟走李登輝的道理不同:如果李還是總統,哪有中常委敢聲言要他下臺?

    ◎雖然馬主席可能保位,但秘書長曾永權與閣揆江宜樺難逃「代斬」命運。新的閣揆可能由卸任的郝龍斌擔任,雖然創下「父子丞相」的紀錄,不過這個「敗戰處理內閣」的日子,將會非常難過,累積政治資本效果有限。

    ◎民進黨方面,蔡英文從2008年以來,佈局「進步知識份子」的路線獲得大豐收,不僅成為黨內唯一共主,鐵定代表出征2016,黨外也有大批桴鼓相應的戰友。

    ◎藍營在極度危機感之下,朱立倫將成為唯一救世主,形同黃袍加身,「朱副主席」在黨內地位將水漲船高。當然外界對他會不會參選2016的疑問(不管是友善的或敵意的),也將無日停歇。

    ◎總之,外界普遍認為2016是「朱蔡對決」,如果國民黨在北中敗選,此一態勢立刻就會明朗化、尖銳化;如果國民黨北中都贏,不會當下塵埃落定,但整體而言變化機率不大。

    ※結果蔡英文的光環有如2005年的馬英九,贏到簡直找不到瑕疵。朱立倫則只小勝,吳敦義的故鄉南投縣反而小贏,使得朱作為藍營未來共主的地位,遠不及蔡英文穩固。

     

    五、如果柯文哲當選臺北市長?

    ◎不按牌理出牌又自信滿滿的市長,對於刺激陳陳相因的公務體系,應該有類似「電擊」效果。不過北市府究竟是目前中華民國規模最大的地方政府,市長「但憑良心,規矩其次」的作風,所造成的扞格、爭議與衝突,恐怕遠比活化公務體系的貢獻更大。

    ◎柯市長本人固然可能某程度「超越藍綠」,但「柯市府」仍然不免是綠意十足:即使不是黨員,也是意識型態相近(甚至更激進)的黨友。可以預期在教育、環保之類議題上,可能會有最嚴重的府院衝突。而且因為柯P勢必成為媒體寵兒,各媒體都會在市議會加重採訪火力,泛藍市議員為了爭取曝光表現,絕對會磨刀霍霍,更使市府不易有所表現,道理一如立院民進黨團之於馬政府。

    ◎臺北是市動見觀瞻的首都,更是以藍大綠小著稱的鐵票區(其實真正最藍的本島縣市是桃竹苗)。國民黨提名的候選人,又是前主席的兒子,居然在沒有分裂之下,輸給「至少表面無黨籍」的在野陣營。黨內震撼程度,將超越馬政府上任以來所有挫敗。因此就算臺中仍守住,第四題提及的黨內反彈,以及「誅高層卸責」等情況,仍然可能發生。

    ◎但柯文哲即使主政北市四年,臺北市民的政治結構,不會有太大的改變。因為都會區選民自主性高,不大可能因為家長換人就立刻轉變。當初陳水扁市長四年都未將版圖移動,理論上無黨籍的柯文哲市長更不可能。2016年選總統、2018年選市長,藍營仍占明顯優勢。

     

    六、如果林佳龍當選臺中市長?

    ◎臺中不是首都,胡志強先前已經連任十三年,原本就引人非議,因此如果臺中變天,對藍營的心理影響衝擊,將明顯小於臺北;但在「面子」之外,「裏子」的損失則將遠甚於臺北。

    ◎臺中直轄市包括原本臺中市與臺中縣:前者是都會選區,後者則地方派系仍是政壇要角,以往縣長幾乎都由紅、黑兩派(均屬泛藍)擔任。但在改制直轄之後,原本藍營占優勢的鄉鎮長這一階被架空。學者時期就已研究地方派系起家,從政生涯中又充分展現「善於利用一切資源」的林佳龍,一旦入主臺中直轄市政,以他的「功力」,相信必然會用一切手段,積極改變現有地方政治生態。從此臺中就可能等同南部諸縣市,成為國民黨極難取勝的「先天不利區」。2016年總統選舉未必有明顯消長,但長遠而言必定如此。

    ※恭喜林市長,獲得BRT、大都會歌劇院當嫁妝。 

     

     

     

     

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應