一個少將喝醉以後...... @ Hic et ubique :: 隨意窩 Xuite日誌
    1. 沒有新回應!
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字





  • Powered by Xuite
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
  • 201408181305一個少將喝醉以後......


    103年敦睦艦隊出訪友邦前,先在臺灣環島一周,李東昉(左)拜會基隆市長張通榮:他應該作夢也沒想到,原本的立功良機,卻葬送自己前程。

    海軍少將李東昉率領敦睦艦隊出訪南太平洋,卻被投訴在僑宴上酒醉失態。海軍調查屬實後記他兩次申誡,並且調司令部委員。據傳海軍司令陳永康希望李東昉「戴罪立功」,因此仍指派負責研究業務。不過如今消息在媒體曝光,官員坦言,只怕難有再起機會。

    酒在古今中外的軍人文化中,幾乎是不可或缺元素:「大口喝酒」常被視為勇氣表現,同時軍隊強調上下一命、同生共死,酒精往往是激發「兄弟情」的最佳催化劑。過去軍艦完成特別困難任務,返港後長官帶著部屬痛飲一場,「眼花耳熱後,豪氣素霓生」,先前齟齬在杯皝間一笑而泯,醒後又是好弟兄,是許多老海軍至今難忘的回憶。

    然而,敦睦艦隊遠航海外,行程中雖然飯局不斷,卻是代表國家訪問友邦,指揮官責任之重大,實不亞於率艦執行任務。就算是與僑胞宴飲,也絕非自家人關起門來「博感情」。身為使節團長的李東昉,卻明顯搞錯場合,面對黃湯不知收斂,丟臉丟到國外。結果被告發懲處,實不能說冤枉。

    李東昉誤把任務當成「放鬆」,但近年國軍高層卻又為了媚俗,過分忽視官兵「放鬆」的必要性。軍人的職業文化中,永遠必須鼓勵剛強豪勇,永遠要標榜兩肋插刀的義氣,甚至必須容忍一定程度的野性。國防部卻把「不出事」、「溫良恭儉讓」當成治軍最高原則,殊不知軍中成員之間,如果只剩下淡如清水的「君子之交」,這種部隊絕對是中看不中用,無法因應戰場考驗。

    在幾年前,國防部頒布「營區禁酒令」,即使沒有戰備勤務,也嚴禁以慶生、慶功等名目飲酒。結果是貪杯者偷攜酒入營,或是出外照喝不誤,反而衍生危險駕駛、涉足不良場所、逼迫下屬埋單等惡例;部隊卻失去凝聚向心力的機會。

    此外,軍中「委員」一職的設計原意,是因應人事與業務的臨時性需求,近年卻儼然變成「勒令限期退伍」的代名詞,當事人一旦調任委員,甚至連班都不必上。此次海軍要求李東昉繼續上班並交付業務,再視情況決定是否重新派任,才是真正把「委員」當成「委員」使用,值得肯定。不過如今消息曝光,軍方能否能抵抗輿論壓力,或又落入「負面消息見報就汰除」的積習?究竟對李東昉的處置輕重,應該是根據其所犯情節的嚴重度,值不值得給一次自新機會,而非因為「事後」是否曾被媒體披露!

     

     

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應