德陽艦與中海艦 @ Hic et ubique :: 隨意窩 Xuite日誌
    1. 沒有新回應!
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字





  • Powered by Xuite
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
  • 201406302359德陽艦與中海艦

    【1030630聯合報】(原稿,略作修正)

    全臺唯一的軍艦博物館,是位於臺南安平的德陽號驅逐艦。但是幾年下來,艦上裝備破損嚴重,市府希望委外經營,國防部卻以「不得營利」為由拒絕。市府有意乾脆還給海軍,但軍方表示若需歸還,運輸成本需由市府負擔,導致雙方處於僵持狀態。

    (根據市府方面說法,軍方已經同意修訂合約,允許市府委外售票,並已開始進行招標作業,但軍方始終未承認此節,甚怪。)

    前市長許添財任內,積極爭取退役軍艦作為博物館,終於在民國98年,海軍將四年前退役的德陽艦拖入安平港,靠泊於億載金城砲臺旁。在廿餘艘「老陽字號」驅逐艦中,只有德陽未遭拆毀或當靶艦擊沉。

    不過德陽艦在我國經歷「武進三號」改良,加裝標準一型防空飛彈、雄風二型攻船飛彈、七六快砲、方陣快砲等。雖然軍艦老舊退役,但這些新武器仍未落伍,因此都拆下重新利用。為了當博物館,只好裝上舊式火砲,但加裝的單管五吋砲、雄風一型飛彈等,都是德陽艦從未用過的裝備。任意亂裝的結果,全艦外觀變得四不像,被軍迷挖苦是「武進四號」。

    德陽艦博物館剛啟用時,包括官廳、副長室、輔導長室、防空甲板等都對民眾開放,各參觀點還有語音耳機導覽系統。但幾年下來,導覽系統早就損壞;由於缺乏空調,大部分艙間封閉不再開放。工作人員不具專業知識,沒有能力導覽。艦上陳列物也只有退役官兵提供的照片,甚至圖說經常錯誤。

    即使如此「寒酸」,德陽艦的維護費每年仍須四、五百萬,因此賴清德市長上任後,就打算比照其他古蹟,進行委外活化。但此時國防部指出,依據老舊退役軍品處理規定,借給地方政府、學校等 團體展出的退役裝備,需以推動全民國防為展示目的,不得進行營利行為,因此不能同意市府的委外計畫。

    海軍官員透露,市府得知後表示,無力繼續負擔維護費,希望海軍收回。但依據國軍除役裝備陳展規定,運輸組裝成本要由借展單位負責。因此海軍雖可將德陽艦拖回,但相關成本都必須由 市府負擔,初估至少需要數百萬元。

    ◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎


    編號201的中海號戰車登陸艦,從「中華民國在大陸」就服役,更在47年臺海戰役擊沉中共魚雷快艇,也是海軍的功勳艦當中,唯一留存於世者。不過海軍近日有意將其當靶艦銷毀,引發艦上老兵的關注,特別串連呼籲「刀下留人」,將本艦保留下來,對後人陳列展示。

    中海艦是抗戰勝利後,於民國35年在青島接收,從此海軍將同型艦都稱「中字號」。經歷過國共內戰與大陳戰役,44年一江山陣亡的國軍指揮官王生明,最後一次由臺灣前往大陳,搭的就是中海艦。

    47年8月24日台海戰役期間,中海艦在料羅灣遭共軍快艇圍攻,中海擊沈一艘快艇,本身卻也被魚雷擊中艦艉,差點沉沒。海軍將她送到菲律賓蘇比克灣,美軍對笨重遲緩的登陸艦居然擊沉魚雷快艇,感到不可思議,卻也認為不必再修,直接送一艘同型艦給臺灣。但海軍總司令梁序昭堅持,要讓中海重回崗位,以激勵官兵士氣。等到中海修復離開,全港美國軍艦都鳴笛致敬。

    99年2月,海軍司令高廣圻(現任參謀總長)主持中海艦除役。他在軍方的「青年日報」表示,未來左營軍港擴建之後,將讓中海陳 列保存在港區內,以彰顯薪火相傳精神。「八二四」海戰的艦長鄭本基,後來當到中將退伍,也向「當家」的學弟們呼籲,一定要把中海留下來。

    四年來,中海與其他除役軍艦都封存在高雄旗津的海軍造船廠內,但近日軍中卻傳出,中海將拍賣給拆船商,或作為靶艦銷毀。為此不少當初在本艦服役的官兵,特別在臉書成立了「搶救二○一中海軍艦」社團。社團發起人謝明宏說,透過國防部民意信箱詢問,海軍表示目前中海並無當成靶艦或拍賣的計畫,也已先將舵與錨拆下保存;至於能否全艦保留,將視未來狀況而定。

    海軍官員表示,雖然左營港將於明年開始拓建計畫,但以近年預算吃緊程度,屆時能否負擔「中海博物館」的維持費,目前看來「有相當 的困難」。

    ◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎


    海戰後被拖回馬公的中海艦,可見船艉嚴重扭曲變形。

    近年國軍以「全民國防」之名,大量釋出退役武器裝備給各地政府陳列。這些「兵器公園」剪綵開幕時,地方政治人物冠蓋雲集,此後泰半任其逐漸朽爛,即使編預算重新油漆,往往也是任意亂塗一氣。若說這些「鐵垃圾」具有宣傳全民國防效果,無異是自欺欺人。

    相較飛機、戰車,軍艦體積更大,維護成本也更高。臺南市府應該了解,就「博物館」標準而言,目前德陽艦所提供服務,實在是不及格的。在無力或不願多花錢的前提下,才會興起「委外」構想。

    一所經營良好、內容豐富的博物館,對提升民眾的相關知識或認同,絕對都有極佳效果。但這需要豐富館藏、充裕經費、專業的工作人員,在在需要花錢;近年國軍與地方政府淪為「喊窮一族」,要他們掏出大筆預算,實在有現實上困難。

    因此國防部實應考慮修改規定,不必再斤斤計較「何必曰利」。只有落實「使用者付費」,才可能提供像樣的服務水平。如果真有心推動全民國防,就該仿效英美等先進國家例子,讓這些退役軍艦成為真正能見人的「博物館」。

    以此思維出發,歷經一甲子中華民國史事的中海艦,運送過「大江大海」軍民渡海,經歷過台灣海峽國共惡戰,承載上百萬官兵往返金馬外島的憂愁與喜悅,「故事元素」可說豐富至極。加上中字號登陸艦船艙龐大,不管設置展示區或餐飲販賣區,可供利用空間廣闊;平底船身甚至可以直接拖上岸陳列,減少維修的成本。只要突破「營利」枷鎖,軍方即使自身無意自己賣票,亦可考慮委由軍友社等外圍團體經營。

    面對轉型募兵制,國軍更需爭取民眾的認同,「全民國防」更不能只是唸咒般的口號。決策官員需要更柔軟的頭腦,以及更強硬的肩膀,才能不囿於僵化過時規定,真正從國家利益出發,為國軍爭取更大的支持。

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應