阿帕契直升機失事初探 @ Hic et ubique :: 隨意窩 Xuite日誌
    1. 沒有新回應!
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字





  • Powered by Xuite
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
  • 201404260348阿帕契直升機失事初探


    (聯合報)

    陸軍去年底才大張旗鼓舉辦AH-64E交機典禮,慶祝成為這種頂級攻擊直升機的最新用戶,未料不滿半年就發生墜機事故,「主角」還是馬總統曾搭過的展示機。在當今「逢馬必譏」的風潮下,立刻成為街頭巷尾的討論焦點。但若只知關注「馬英九是否帶衰」的八卦,就忽略了真正問題的檢討。

    從目前已知資訊看來,這次事故的經過,是飛行員因為座艙內起霧,爬高時又遭遇突如其來的低雲,試圖降低高度出雲,卻因看不見外界景物而發生空間錯覺,導致飛機下降時呈現頭下尾上的大角度俯衝,等到飛行員發現不妙(當時雲底僅200呎高),雖然緊急改平,但最後仍然「騎」上民宅屋頂。

    事實上,當雲層突然籠罩直升機,外界毫無能見度時,最佳的處置方式,也許不是立刻推頭向下鑽出雲底,而可停留在原高度懸翔,甚至進一步往上爬升,爭取足夠的安全空間,以檢視確認飛機狀況。結果飛官決定下降出雲,兩人都未注意儀表板上的姿態儀,導致陷入無解的窘境。最後的緊急改平,以及墜機後立刻將發動機熄火,固然展現相關訓練有素,避免災情進一步擴大,可惜仍無法抵銷先前的錯誤。


    從02至03之間,可看到直升機以大角度俯衝而下,相較最後「迫降」民宅屋頂的位置,可知飛官已經竭力改平。

    回顧以往陸航的事故,會發現遭遇惡劣天候時,憑儀器「盲目飛行」的能力,以及面對突發危機的處理,似乎是飛行員的「痛腳」。這顯示儀器飛行訓練不足,飛官太習慣靠目視飛行,一旦遭遇天候突變的「臨時抽考」,處置手段往往就出現瑕疵。尤其直升機多半在低空操作,一旦犯下錯誤,能夠改正的時間與空間,遠比飛在高空的定翼機更少,因此更需強化此方面的訓練,必須把因應「真天氣」(毫無能見度)的標準程序,練習到有如吃飯喝水般的自然。

    不過在責成軍方檢討訓練成效的同時,社會大眾也應該有體認:軍機的操作哲學不同於民航機,民航把「安全」當成最高守則,一點險都不該冒;軍機卻是為在戰爭中求勝,因此永遠必須挑戰極限。所以在服役過程中,操作損失可說是無可避免之惡。如果在平日訓練怯於冒險,縱使一時贏得「安全」冠冕,最後必定在戰場上,連本帶利被敵人討回來。

    因此輿論面對軍方墜機事故,應該就事論事,絕非反射式地亂噴口水。真正「命中紅心」,才有助逼迫國防部面對問題;胡亂開火的批評,與隨之而來的媚俗式懲處,卻只會造成軍方因噎廢食、畏首畏尾,使陳痾更為惡化。


    808號AH-64,由於機門位於右側,因此我當天並未拍到馬總統進入座艙的照片。

    另一方面,馬總統的「握手魔咒」,有時的確令人大嘆不可思議。但在事故說明記者會上,居然有媒體公開問軍方,「以後是否仍讓總統校閱新武器?」以及「是否怕外界得知總統搭過,因此把號碼塗掉?」則不禁令人感慨,當今社會反智風氣之熾盛,已到無所不為的地步。私下聊是非閒磕牙等級的內容,也被當成認真的新聞線索看待。

    作為社會公器的媒體,角色到底是資訊傳達,還是煽動集體瘋狂?該檢討的程度,只怕不少於軍方。

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應