李登輝的「釷發電」? @ Hic et ubique :: 隨意窩 Xuite日誌
    1. 沒有新回應!
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字





  • Powered by Xuite
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
  • 201404252337李登輝的「釷發電」?

    民進黨前主席林義雄禁食要求廢除核四,面對「人格者」以死相逼,讓馬政府進退兩難。不過李登輝前總統廿三日卻公開提出質疑:「究竟有多少人同意林義雄的意見?若沒核電台灣要怎麼辦?我們的生活要靠什麼?」 

    李登輝的質疑震撼朝野,馬英九總統立刻表達肯定。不料李登輝第二天又改口,反批馬總統「斷章取義」,宣稱自己反對目前以「鈾」為原料的核能發電,應思考以「釷」為方向的核電。

    釷雖有蘊藏量較高、放射性較低等優點,近年重新被學界重視,但是相關技術至今還在實驗階段,還要多少年才能商業運轉,根本是未定之天。因此「以釷代鈾」,等於宣稱千里之外的遠水,可救眼下的近火。向以知識豐富自傲的李前總統,為何會拋出如此不切實際的主張?

    事情可以解釋為:廿三日提出質疑的,是「學者李登輝」或「前總統李登輝」;廿四日反批馬英九的,是「政客李登輝」。

    相較於卸任總統後,統獨藍綠立場變化之大,李登輝對任內推動的核四,卻一秉支持立場。即使在日本福島核災後,他也公開質疑蔡英文「二○二五非核家園」難以達成;去年三、四月更強調,風力與太陽能太不穩定,「若不能維持核電,台灣未來何去何從?」而在歷來相關發言中,他更從來不曾提及,贊成的是釷發電,而非當今市場上唯一的鈾發電。

    然而李登輝清楚,自己在政壇仍有一席之地,來自泛綠群眾對其「先知」角色的崇拜。質疑林義雄不切實際,是基於自己對科學與治國之道的認知;但掌聲卻集中在泛藍陣營,甚至馬英九也立刻呼應。這位「權謀精算師」立刻清楚體認,在林義雄掀起新一波朝野對決的當下,如果再表態擁核,持續被藍營與馬英九肯定,神主牌地位就要打上問號。

    更何況近六年來,李登輝對馬政府的批評嚴厲度,往往與馬政府的聲望成反比。如今馬政府面臨重大危機、左支右絀,精明如李登輝,自然不會在此時雪中送炭。因此在第一天「批林」後,第二天立刻轉向「批馬」,甚至硬拗出悖乎現實的「以釷代鈾」理由,目的是站穩反馬立場,卻又要不失「理性」的冠冕。

    這種不惜隨時調整立場,只求維持自己影響力的「聖之時者」風格,固然權謀味過重。但不可否認,李登輝對於傳統法家的「術」與「勢」,的確深得箇中三昧。從國民黨主席到台聯精神領袖,始終緊握住一群核心擁躉,成為抗衡其他政治勢力的老本。

    同理,剛上任一度展現「全民總統」企圖心的陳水扁,在核四風波後,就改走「半民總統」路線。尤其第二任期後半,更藉著不斷激怒藍營、北京、華府,輕易換取深綠的力挺。因此即使貪瀆醜聞頻傳,仍能靠「台獨禁衛軍」控制住綠營,成功壓制黨內可能反側力量,直到政權輪替。

    李扁兩人權謀掛帥的「變色龍」行為固不可取,馬英九則是過猶不及的另一種極端。馬總統強調「改革」,卻嚴重流於只顧「應然」而蔑視「實然」。許多原本用心良善的政策,卻因不事先衡量局勢、結交「友軍」,結果非但遭受在野黨反對,甚至黨內也掣肘處處,最後政策上路時已經七折八扣、非驢非馬。馬英九一心想當全民總統,「各方都不討好」卻成了最大的社會共識。

    《孫子兵法》云,「知可以戰與不可以戰者勝,識眾寡之用者勝,上下同欲者勝,以虞待不虞者勝,將能而君不御者勝。」就此觀之,馬總統幾乎樣樣犯錯,無怪治國成績始終不見起色。如果不能體會政治是王霸之道交互運用,必須徹底釐清局勢,考慮舉措的可能性,分清「可堅持」和「須讓步」,反而耽溺在自覺委屈的情緒中,那麼面對愈來愈像噬血鯊魚的各方勢力進逼,恐將更為一籌莫展,而總統努力追求的歷史定位,也只會愈來愈遙不可及。

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應