軍系還是藍營鐵票嗎? @ Hic et ubique :: 隨意窩 Xuite日誌
    1. 沒有新回應!
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字





  • Powered by Xuite
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
  • 201402161616軍系還是藍營鐵票嗎?

    【今日見報稿子的「無碼」加「灌水」版】

    繼臺北市長郝龍斌喊出「年底若敗選,主席該辭職」後,他的父親、前閣揆郝柏村也公開呼籲軍系選民,就算不滿馬英九,還是要投國民黨。不管認不認同這對父子,都得承認:他們成了戳破太平假象的烏鴉。

    由於歷史因素,軍系選民(現役、退役、眷屬)幾十年來都是國民黨的鐵票,如今隨著時代改變,多數軍系選民已不至於將綠營視為洪水猛獸,但投票立場始終明顯傾藍。不過馬總統連任後近兩年來,在軍系選民中的認同度大幅滑落,其跌勢幾乎可用「俯衝」來形容。

    最直接衝擊當然來自取消退休軍公教年終慰問金:多位官員與藍營立委私下承認,當初應該採取階梯刪減,重點是退休俸豐厚的高階將校,而非以兩萬元「一刀切」,導致許多低階老兵一毛不剩;更不該在春節前猝然實施,使許多家庭一時不知如何過年。

    此外,去年八月洪仲丘案引發白衫軍抗議,府院頓時全面棄守,將原本「部分軍中案件移交一般司法」的修法規劃,改為全面廢除平時的軍審制度。幾個月來,多起危害國安案件的當事人獲釋或輕判,甚至林毅夫等叛逃大陸軍官,未來也不無可能無罪返臺,都引起軍中議論紛紛。

    相關政策對軍系選票最大的傷害,其實不在於措施本身,而是從選民眼中看去,往往覺得總統「吃定自己人」,不惜犧牲他們的利益與立場,去討好反對者。加上國防預算不斷刪減,募兵制在各方質疑下堅持上路,政府不惜大砍員額來削足適履,更強化「不把國軍當一回事」的印象。但諷刺的是,這些「伐軍」政策對綠營而言,卻又成了賣臺的鐵證。

    面對選情艱困,馬總統必然感受到深藍選民的抱怨,必須回頭固樁,因而甚至出席統派色彩鮮明的新同盟會活動。接下來也可預期,黃復興黨部替總統安排的造勢場合,會愈來愈頻繁。

    問題是如今資訊發達、民智大開,選民投票有很高的自主性;主導多數軍系選票流向的,其實是政策、理念、意識型態,而非軍中的人際網絡。總統就算努力與退將們握手搏感情,也未必能影響到他們的袍澤與家人。儘管郝柏村喊話「個人不滿放一邊,全力支持國民黨」,但只要政策上持續剋扣「泛軍系」,在相關選民社群的底層,「給他一點教訓,才會重視我們」的耳語,恐怕永遠不會消失。

     

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應