差一點差很多 @ Hic et ubique :: 隨意窩 Xuite日誌
    1. 沒有新回應!
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字





  • Powered by Xuite
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
  • 201402012359差一點差很多


    F-4F(左)與F4F(右),差一點差很多。

    韓國空軍的「黑鷹」特技表演小組,為了參加新加坡航空展,今天過境高雄小港機場。以下是聯合報高雄攝影劉學聖兄「一手拿相機、一手拿電腦」的圖文並茂報導:

    韓國空軍黑鷹特技小組九架T50教練機,以及一架C130運輸機裝載後勤維修裝備及人員,今天傍晚飛抵高雄小港機場過境,準備明天將飛往新加坡參加這個月12日起舉行的2014新 加坡航空展,預計在航展中表演精彩飛行特技。由於小港機場很少有軍機過境加油,而且一次就來十架,吸引許多航空迷前往拍攝,韓國黑鷹特技小組所使用的T50教練機外觀有著藍白黃塗裝,外型十分醒目,跟隨前來的還有韓國空軍軍方人員,不過這次來台並沒有 與我國軍方有所交流,全程由小港機場地勤人員協助加油補給。 

    身為一個吹毛求疵的挑剔飛機迷,學聖哥這篇大作有一點點小瑕疵,就是「C130」與「T50」,其實應該寫成「C-130」與「T-50」。

    但是話說回來,這不僅在一般媒體報導中常見,甚至理論上應該重視專業的軍武雜誌,其實也經常犯錯。

    ⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙

    隨著飛機的發明與引進軍事用途,在一次大戰後,美國海軍與陸軍(空軍要到1947年才由陸航獨立,因此二次大戰期間根本不存在「美國空軍」),各自發展出自己的飛機命名方式。

    陸軍的命名方式,第一個英文字母代表用途,再以「-」連結符號接續後面的數字:數字代表同一類飛機的發展序號。

    例如「B-10」代表第十種轟炸機,「P-26」代表第廿六種驅逐機(Pursuit,當時陸軍不用戰鬥機一詞,Fighter),「C-47」代表第四十七種運輸機。當然事實上,許多飛機在計畫階段就被放棄,因此真正投入量產的機種,遠比「數目字」要少。


    我國在1936年採購9架B-10(原廠型號Martin139WC)。抗戰時國軍曾駕此機「人道遠征」,空襲日本投宣傳單。

    從陸軍的命名系統,理論上可以看出同一類用途的飛機中,不同機種的先後順序,例如B-17就比B-29來得早。不過實際上由於每種飛機發展進度不一,因此實際上各機種進入服役的時間,未必與數字序列相符。例如寇蒂斯(Curtiss)的C-46運輸機,雖然號碼比道格拉斯(Douglas)的C-47前面,實際服役的時間卻晚得多。

    海軍的系統則看不出各機種間的先後發展順序,但加入了生產廠商的資訊。編號的核心是兩組英文字母的結合:第一組是用途,不過與空軍的稱呼經常不同:例如海軍的戰鬥機用「F」為字首,而非陸軍的「P」,運輸機用「R」而非陸軍的「C」;另外有些機種用兩個字母,例如魚雷轟炸機用「TB」,陸基巡邏轟炸機用「PB」等。

    第二組字母代表生產者:每個飛機廠商都有一個英文字母為代碼,以下是部分例子:

    A:Brewster
    B:Boeing
    C:Curtiss
    D:Douglas
    F:Grumman
    H:McDonell
    J:North American
    M:Martin,General Motors
    Q:Fairchild
    U:Vought
    V:Lockheed
    Y:Consolidated

    註:後來因為公司數量太多,因此出現共用字母情況,例如馬丁公司與通用汽車(二戰時也投入飛機生產)都用M。


    海軍採購的B-24轟炸機,稱為PB4Y:代表是聯合公司(Y)生產的第四種(4)陸基巡邏轟炸機(PB)。

    如果同一家公司生產第二種同用途飛機,則在兩組字母之間加上數字「2」,以此類推。

    因此「TBF」代表格魯曼公司的第一種魚雷轟炸機,「F3D」代表道格拉斯公司的第三種戰鬥機,「SB2C」是寇蒂斯的第二種俯衝轟炸機。

    甚至在大戰期間,美國政府為了調節產能,會將某種飛機的生產線,移轉給其他公司進行,此時海軍的編號也要隨之改變。例如格魯曼的TBF復仇者(Avenger)魚雷轟炸機與F4F野貓(Wildcat)戰鬥機,後期多半由通用汽車製造,編號就變成TBM與FM。

    ⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙

    每種飛機服役期間,會有許多不同的改款,在陸軍的編號上,就是在數字後方加上一個英文字,例如P-51A、B-25H等。早期機種的第一種生產型沒有英文字母,改款後(即第二型)才加上字母A,後來改為第一種生產型就加上字母A。 

    海軍的改款方式,是在編號後方加上「-」連接符號,再加上數字,例如F6F-3代表「格魯曼公司的第六種戰鬥機的第三種生產型」。

    有時如果是小改款或特殊用途,海軍會直接在數字後加上一個字母,例如SB2C-1俯衝轟炸機,強化武裝之後的SB2C-1C;或是加裝雷達擔任夜間任務的F6F-5戰鬥機,稱為F6F-5N。


    SB2C地獄俯衝者(Helldiver)俯衝轟炸機:航艦甲板後方右側,翅膀向上摺的是SB2C,左側翅膀向後摺的是TBM復仇者魚雷機。

    1947年美國空軍由陸軍獨立,將所有P字頭的驅逐機,都改稱為F字頭的戰鬥機。因此美國空軍第一代噴射機,例如F-80、F-84、F-86、F-89等,發展初期都曾經歷P字頭的時代。

    空軍獨立之後,陸軍手頭還剩下的航空器,主要是直升機,以及少數輕型聯絡、觀測飛機。陸軍的飛機編號方式,跟空軍維持相同。直到1962年,企業界出身的國防部長麥納瑪拉(Robert McNamara)鑑於各軍種各行其是,實在平添困擾,因此決定將三軍編號統一化。

    在新制度下,較囉唆的海軍編號被取消,當時還在役的海軍機種,都直接換上一個「空軍式」新號碼。例如麥唐納公司的F4H幽靈(Phantom)戰鬥機,就變成了F-4;空軍同樣使用幽靈機,本來編號是F-110,也一併改稱F-4。


    空軍的F-110原型機,不稱為「幽靈」(Phamtom)而稱為「鬼怪」(Specter)。

    為了減少困擾,海軍飛機改名時,原則上儘量使用原先的數字:例如渥特公司的F8U十字軍(Crusader)戰機變成F-8;格魯曼的F11F虎式(Tiger)變成F-11、S2F追蹤者(Tracker)反潛機改稱S-2;道格拉斯A4D天鷹(Skyhawk)改為A-4;洛克希德P2V海王星(Poseidon)巡邏機改為P-2、P3V獵戶座(Orion)改稱P-3等。

    但有時同一數字有多種飛機使用,就會出現例外,如道格拉斯F4D天魟(Skyray)戰鬥機,因為F-4被F4H用掉,只能改稱F-6;格魯曼的A2F闖入者(Intruder)攻擊機,因為A-2被北美公司的AJ野人(Savage)用掉,只能稱為A-6。

    雖然空軍在編號上「併吞」了海軍,不過也使原本已跑到百位以上的空軍序號(戰鬥機、運輸機都已破百,轟炸機到70),再度從頭算起。1962年後的美軍新機,再度使用個位數編號,例如F-5、C-5、B-1等。唯一例外是1980年代末才對外亮相的「夜鷹」(Nighthawk)隱形戰鬥機,不用外界猜測的F-19,而是F-117,一般相信與保密欺敵有關。 

    ⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙ 

    至於陸軍裝備常用的「M」,則又是另一個故事:

    陸軍用M替軍品編號,至少在廿世紀初就已開始(例如著名的三零步槍是M1903),初期的編號是武器發展的年份,例如點四五口徑的M1911手槍、點三零口徑的M1917與M1919機槍、M1921/M1927/M1928湯普森衝鋒槍等。

    1930年代,美國陸軍不再以年代命名,而將每一種武器都從M1開始編碼,然後M2、M3……一路延續。因此二次大戰時,除了戰車「用」到M26之外,其他陸軍武器的型號幾乎都在M1到M3之間打轉。例如M1就包括半自動步槍、鋼盔、新款湯普森衝鋒槍、155公釐榴彈砲、155公釐加農砲、203公釐榴彈砲、240公釐榴彈砲……

    美軍後來發現編號太過重複,因此捨棄這種「從M1編起」系統,許多裝備甚至還賦予新編號。例如稱為M1的75公釐山砲、155公釐榴彈砲、203公釐榴彈砲,後來分別改稱M116、M114、M115。


    二次大戰時美軍的155公釐加農砲,編號有M1/M1A1/M2等多種,外型差異不大,戰後一律改稱M59。 

    至於每種武器的改良,則不用A、B、C…,而用A1、A2…等稱呼。不過與戰機不同的是,「Ax」代表第x次改良。因此第一代的生產型,是沒有「Ax」附加於後的。

    例如美軍現役的M1戰車,第一種生產型就是M1,使用與M60相同的105公釐主砲;後來的M1A1則引進120公釐主砲;M1A1再改良射控之後,稱為M1A2。

    另外值得注意的是,陸軍的「M系列」軍品編號之後,並沒有「-」連結符號,因此不宜寫成M-1。

    ⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙  

    前面囉裡囉唆講了一堆,最後再提醒你一次:除非是1962年之前的美國海軍飛機,否則編號開頭字母之後必定有「-」。

    因此回到開頭的兩張圖片,「F-4F」是麥唐納(後來的麥道)公司F-4幽靈式戰鬥機的一種生產型;「F4F」則是二次大戰初期,由格魯曼公司為美國海軍製造的野貓式戰鬥機;兩者的時間相差了卅年。

    只要看到寫出來的型號,別人就知道你是不是「巷子內」的角色。

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應