201805112348泰式酸辣蝦湯

泰式酸辣蝦湯Tom Yum Kung,顧名思義即酸辣口味的鮮蝦湯品,台灣習慣直接音譯為「冬蔭功」來同時指稱這道湯品及製作此湯的調味料。作法簡單快速,唯一麻煩的就是需要備齊各式新鮮香料,但只要喝上一口這酸辣帶勁的鮮美滋味,便覺得ㄧ切都值得了😋

食材
草蝦
8隻
香茅
2支
南薑
5片
檸檬葉
5片
香菜根
2小株
紅蔥頭
5瓣
椰糖
25g
草菇
8粒
辣椒
5根
檸檬汁
3大匙
魚露
3大匙
冬蔭功
1.5大匙

  • 草蝦去頭去殼留尾巴(蝦頭留著熬湯)開背去腸泥,香茅切長段拍裂,紅蔥頭切碎,香菜去根到莖約5公分,草菇對切,辣椒拍碎。
    1
    草蝦去頭去殼留尾巴(蝦頭留著熬湯)開背去腸泥,香茅切長段拍裂,紅蔥頭切碎,香菜去根到莖約5公分,草菇對切,辣椒拍碎。
  • 1000ml水煮滾,放入蝦頭熬5分鐘後取出丟棄。接著放入紅蔥頭、香茅、南薑、檸檬葉、香菜根、冬蔭功、椰糖,煮滾後再沸騰約3分鐘。
    2
    1000ml水煮滾,放入蝦頭熬5分鐘後取出丟棄。接著放入紅蔥頭、香茅、南薑、檸檬葉、香菜根、冬蔭功、椰糖,煮滾後再沸騰約3分鐘。
  • 加草菇、辣椒,再次煮滾後加入蝦肉、魚露,待再次滾開時即可熄火。
    3
    加草菇、辣椒,再次煮滾後加入蝦肉、魚露,待再次滾開時即可熄火。
  • 淋上檸檬汁調味,可依喜好撒上香菜葉裝飾。
    4
    淋上檸檬汁調味,可依喜好撒上香菜葉裝飾。
  • 若覺得不夠鹹可再撒點魚露調整鹹味。
    5
    若覺得不夠鹹可再撒點魚露調整鹹味。

 

貓廚娘小叮嚀:

 

1、若買不到新鮮香茅 南薑,檸檬葉,可以乾燥香料取代,各大超市均可購得。 
2、「冬蔭功」可用網路或食品材料行購得,若買不到也可省略。 
3、此配方約為「中辣」口味,可自行斟酌辣椒分量及熬煮時間來調整辣度。 
4、檸檬汁務必熄火後再淋上,可留著檸檬香氣,並避免煮出苦味。

回應
    沒有新回應!
BloggerAds

歷經了許許多多的困難與挫折,原來希望還原這座老宿舍當年的場景,然而,這片荒蕪終究還是選擇走出自己的味道......生活的方式可以很多元,我們希望藉由空間的分享來傳達自己對生活的態度,瑞芳是座美麗的山城,這棟老宿舍更是內在著童年記憶的時光寶盒,仿佛走入時光隧道,家鄉淡金色的陽光掃過斑駁的灰牆,基隆河的粼粼波光和重巒疊翠的山峰......映照在這座曾被遺忘的老屋,見證著歲月的流轉與人事的更迭。成家也可以很多元,阿貓兒帶著7隻貓在這裡建立起自己的家,並衷心期盼來到扮家家的朋友們,都能在這裡感受到家的溫暖並分享自己的故事。

新北市瑞芳區明燈路一段(由於扮家家入口不好找,請先和阿貓兒約在附近台電變電所)

關鍵字